files/uploads/articles/dreamstime18725526split1332608812.jpg
Наконец-то тепло. Природа бурно возрождается. Мир прекрасен. Хотя не все это замечают, занятые работой. А большинство совсем не обращает внимание на то, сколько съедобного теперь появилось вокруг. Не нравится есть продукты, неизвестно, как полученные и что содержащие? – Добавляйте в рацион побольше экологически чистых и напичканных витаминами дикоросов.
КРАПИВА. Я уже не первый год призываю обратить на неё внимание. Очень полезное и вкусное растение. Я сама привыкла каждый май обязательно добавлять в ежедневный рацион крапиву.
При исследовании химического состава крапивы в ней нашли: большое количество некоторых витаминов: каротина – провитамина А, К, Е, В2, В3, такие химические элементы, необходимые человеческому организму, как железо, магний, калий, кальций, серу. Считается, что в крапиве есть глюкокинины – вещества, стимулирующие образование в организме инсулина, а значит, употребление крапивы способствует снижению сахара крови.
Действие. Это целебное растение обладает слабым мочегонным и послабляющим действиями, общеукрепляющим – повышает сопротивляемость инфекциям, витаминизирующим, противовоспалительным (в том числе, при местном применении), повышает свёртываемость крови, а, значит, обладает кровоостанавливающим свойством, способствует снижению сахара крови и повышению гемоглобина крови.
Крапива полезна практически всем, как общеукрепляющее и витаминизирующее средство.
Крапива особенно рекомендуется (если к ней нет аллергии) при камнях мочевыводящей системы и желчного пузыря, при склонности к кровотечениям, при пиелонефритах, простатитах, хронических заболеваниях бронхо-лёгочной системы, даже при туберкулёзе, при отёках различного происхождения, при ревматизме, подагре.
Хотя это не относится к теме питания, напомню, что настои из крапивы очень полезны с добавлением уксуса для полоскания волос и применяются местно при нагноившихся ранках.
Есть противопоказания для применения крапивы – это беременность и тромбофлебиты. А также вообще склонность к тромбозам.
СНЫТЬ. Злостный сорняк, пролаза, который очень раздражает своей настырностью владельцев огородов.
Но есть гипотеза, что слово сныть имеет одни этимологические корни со словом снедь. Т.е. сныть – еда. По известной легенде преподобный Серафим Саровский 2 года питался одной снытью.
Сныть по вкусу прекрасно заменяет капусту. Но в отличие от капусты, сорванная вами, она явно экологически чистая, а витамины в ней есть и немало.
Ценное в химическом составе, действие. Важно, что в состав сныти входит вещество фалькаринол. По данным британских исследователей фалькаринол препятствует развитию опухолей. В сныти есть кумарины. Кумарины способствуют расширению сосудов, а значит, понижению артериального давления, укрепляют капилляры, оказывают антитромботическое действие. В сныти есть и ощутимое количество флаваноидов, в частности, кверцетин. Квертицин, как стало известно сравнительно недавно, очень полезен. Он стимулирует детоксикационную функцию печени, оказывает противогрибковое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действия. Сныть вызывает и слабый мочегонный эффект, способствует устранению отёков, действует противовоспалительно. Есть мнение, что у сныти есть и антигистаминные свойства – значит, она полезна при аллергиях.
Сныть полезна при повышенном артериальном давлении, отёках, склонности к тромбозам, а, значит, пожилым людям с выраженным атеросклерозом, подагре и других заболеваниях суставов.
В каком виде сорняки можно есть?
Набираем в экологически чистом месте крапивы и сныти и едим. Напомню, что крапива более полезна молодая, до начала цветения, или только верхушки, а сныть более молодая и собранная не на солнце, а в сырых, влажных местах.
Пусть сможем набрать съедобных сорняков только раз в неделю – эти дикоросы прекрасно хранятся в холодильнике в полиэтиленовом пакете во влажном виде, как любая другая зелень. Как их использовать? Самый простой способ – подкладывать вымытую и нарезанную зелень в первое после его закипания. Закипит снова – можно снимать и есть.
Можно сныть и крапиву ошпаривать и добавлять в салаты.
Можно нарезать, ошпаривать, отживать, смешивать с яйцом и минимальным количеством муки, добавлять петрушку, укроп, солить, перчить и делать нечто вроде оладушков. Такой вариант любят одни мои родственники.
А недавно мне сказали, что сныть можно сразу, не ошпаривая, резать и жарить на оливковом масле и это очень вкусно. Сама пока такой вариант не пробовала.
Но этими двумя растениями весь ассортимент съедобного в пригородной дикой природе не исчерпывается. Думаю, стоит об этом поговорить ещё. А, может быть, у кого-нибудь есть свой личный опыт приготовления различных блюд из сорняков? – Хотелось бы ознакомиться...
Свежие комментарии