На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Вы видимо про камни в мочевом пузыре рассказали,а статья про желчныйПочему появляются...
  • Алексей
    Если болезни нет в международной классификации ,это еще не значит,что ее нет.5 болезней, котор...
  • Marat Tuneev
    У меня появилась дикая боль со спины в районе почек, постепенно переходящая в сторону живота , лежал как дохлый эмбри...Почему появляются...

Болезнь Альцгеймера грозит в меньшей степени людям с высоким уровнем образования

Высокообразованным людям в пожилом возрасте в меньшей степени грозят нейродегенеративные заболевания - такие, как болезнь Альцгеймера, приводящие к слабоумию. К такому выводу пришли ученые из Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме.

В ходе обследования 1,4 тыс человек в возрасте от 65 до 79 лет в течение 20 лет было доказано, что чем выше образовательный уровень пожилых людей, тем меньше они подвержены болезням, сопровождающимся развитием слабоумия.

Авторы исследования учитывали множество факторов, связанных с уровнем образования и риском развития деменции: доход пациентов, их профессию, образ жизни на протяжении многих лет, в том числе наличие вредных привычек, подверженность стрессу, сердечно-сосудистым заболеваниям, психологический климат в семье.

Сотрудники института, рассматривая в качестве отправной точки пятилетнее образование, нашли, что у пациентов, обучавшихся в высших учебных заведениях от 6 до 8 лет, вероятность развития слабоумия на 43 проц меньше. Еще ниже вероятность развития деменции /на 84 проц/ у людей, обучавшихся 9 лет и более.

Полученное в течение жизни образование расценивается учеными как своего рода "мозговой резерв", с помощью которого человек противостоит таким недугам, как болезнь Альцгеймера, наиболее часто встречающееся заболевание, исход которого - слабоумие. Таким образом, чем длительнее процесс познания, тем значительнее резерв мозга человека и больше шансов сохранить интеллект при подобных болезнях, заключает Нганду.

АМИ-ТАСС

Картина дня

наверх