На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...
  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...

10 лучших витаминов при простуде взрослым

Комплексный подход к лечению ОРЗ подразумевает не только использование медикаментов: нередко врачи назначают и витамины. Вместе с экспертом мы обсудили, зачем нужно принимать витамины при простуде взрослым

10 лучших витаминов при простуде взрослым По данным ВОЗ, в среднем, каждый взрослый 2-4 раза в год болеет ОРВИ1. Как правило, при нетяжелом течении болезни достаточно лишь симптоматического лечения. Сюда входят жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые средства, солевые растворы для полоскания горла и промывания носоглотки, обильное питье и витамины2.

Чаще всего медики делают акцент на аскорбиновой кислоте. Являясь антиоксидантом, витамин С нейтрализует свободные радикалы – вещества, которые накапливаются в нашем организме, вызывают раннее старение и развитие различных заболеваний. Витамин С активирует синтез белых кровяных телец, которые обеспечивают иммунную защиту3. Аскорбиновая кислота также усиливает выработку веществ, которые отвечают за барьерные функции нашей кожи. В результате у вирусов и бактерий меньше шансов проникнуть в организм через кожные покровы.

Кроме того, при простуде полезно принимать витамины A и Е. Ретинол (витамин А) благотворно влияет на состояние слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей. Витамин Е (токоферол) помогает организму предупреждать ОРЗ, не дает инфекциям повреждать структуру клеток организма, а также снижает повышенную свертываемость крови и улучшает периферическое кровообращение4.

Витамин D также является одним из основных микроэлементов, участвующих в поддержании иммунитета. В сезон простуд он необходим и детям, и взрослым, так как помогает противостоять вирусам и не разболеться в случае заражения.

Список топ-10 витаминов при простуде взрослым по версии КП

Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.

Наряду с витаминами, для борьбы с простудными симптомами может потребоваться прием других микронутриентов: цинка, селена, марганца, липоевой и янтарной кислоты. Нутриенты можно принимать как по отдельности, так и в комплексе (витаминно-минеральные добавки).

Витамин С

Одним из самых известных стимуляторов иммунной системы является витамин С. Его часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, особенно в период простудных заболеваний.

Аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферона и некоторых других цитокинов – белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вируса. Кроме того, витамин С улучшает иммунные реакции организма за счет поддержания уровня витамина Е в крови и тканях (витамин Е в также является стимулятором иммунной системы)5.

Рекомендуемая дневная норма • 60-100 мг;
• в качестве профилактики дефицита витамина – 100 мг в день;
• для терапии ОРВИ – 200 мг
С чем можно сочетать витамины А, В5, В9, Е, железо, кальций
Нельзя сочетать с витаминами В1, В12, медью
Продукты, богатые витамином С сладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, является естественным иммуностимулятором. Антиоксидант регулирует активность лимфоцитов, повышает выработку антител, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Также токоферол помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Прием витамина Е в небольших дозах повышает устойчивость к простудным заболеваниям в любом возрасте, однако, особенно полезен пожилым людям6.

Рекомендуемая дневная норма 15 мг7
С чем можно сочетать витамины A и C
Нельзя сочетать витамины B12, D, K, железо, медь, цинк и магний
Продукты, богатые витамином Е растительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень

Витамин A

Витамин А, или ретинол, повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищая их от инфекций. Также ретинол стимулирует активность лимфоцитов и способствует выработке антител8.

Витамин А помогает защитить организм от простуд и гриппа. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа ретинол рекомендуется сочетать с витаминами С и Е.

Рекомендуемая дневная норма 1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин
С чем можно сочетать витамины C, D и E, железо, цинк и йод
Нельзя сочетать витамины В12 и К
Продукты, богатые витамином A рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко

Витамин D

Еще один нутриент, который важен для поддержания иммунитета. Витамин D активизирует T-лимфоциты, которые уничтожают поврежденные клетки организма, стимулирует клеточную активность в борьбе с вирусами, бактериями и другими патогенами. Кроме того, этот микроэлемент помогает восстановить пораженные ткани слизистой оболочки дыхательных путей.

Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме. Его не стоит сочетать с витамином Е, так как они мешают всасыванию друг друга. Это следует учитывать при покупке поливитаминов.

Рекомендуемая дневная норма 600-1000 МЕ
С чем можно сочетать кальций, фосфор
Нельзя сочетать витамин Е
Продукты, богатые витамином D масло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец консервированный, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень

Витамин F

Под этим термином понимается смесь незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК) из группы омега-3, линолевой кислоты (ЛК) из группы омега-6 и арахидоновой кислоты. Витамин F стимулирует иммунную защиту, при его дефиците организм становится более восприимчивым к инфекциям.

Кроме того, микроэлемент положительно влияет на работу практически всех органов, а также на состояние волос, ногтей и кожи.

Рекомендуемая дневная норма 70-80 мкг
С чем можно сочетать витамины А, D и Е, группы В, цинк
Нельзя сочетать кальций, железо, медь
Продукты, богатые витамином F семена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная морская рыба

Цинк

Микроэлемент способствует выработке интерферонов – белков, которые борются с вредным воздействием вирусов и бактерий и снижают риск инфицирования. Также цинк активизирует производство Т-клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение вирусов, что важно в сезон гриппа и ОРВИ.

Рекомендуемая дневная норма 8-12 мг
С чем можно сочетать витамины А, В2, В3, В6, йод
Нельзя сочетать витамины В9, Е, железо, медь, кальций, хром
Продукты, богатые цинком мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные продукты, орехи и семена, какао и темный шоколад, фасоль и нут

Селен

Этот микроэлемент отвечает за антиоксидантную защиту организма и правильную работу иммунной системы. Селен помогает зарядить организм энергией, улучшает настроение и сон, помогает укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердца и замедляет процессы старения в организме. 

Рекомендуемая дневная норма 70 мкг
С чем можно сочетать витамин E, йод
Нельзя сочетать медь
Продукты, богатые селеном бразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины

Марганец

Марганец участвует в синтезе интерферона – белков, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вируса и блокируют его размножение. Марганец также поддерживает сопротивляемость иммунитета, а его дефицит в организме чреват повышенной хрупкостью костей, нарушениями в работе репродуктивной системы, углеводного и липидного обмена.

Рекомендуемая дневная норма 2 мг
С чем можно сочетать лучше принимать отдельно от других витаминов
Нельзя сочетать железо, кальций, фосфор
Продукты, богатые марганцем ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника

Железо

Железо определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений9.

Хорошая совместимость у железа с медью и витаминами А, B3 и С. Усвоение микроэлемента улучшают медь, витамины А и С.

Рекомендуемая дневная норма 10-30 мг
С чем можно сочетать витамины А и С, медь
Нельзя сочетать витамины В2, В12, Е, магний, цинк, кальций, хром, марганец
Продукты, богатые железом свиная и куриная печень, баранина, говядина, гречка, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты

Тиоктовая кислота

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота, также известная как витамин N, является природным антиоксидантом. Она способна связывать свободные радикалы (молекулы, которые провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки) и снижать их активность10, а также нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, тиоктовая кислота усиливает действие других антиоксидантов.

Рекомендуемая дневная норма 200-400 мг
С чем можно сочетать витамины В1, С и Е
Нельзя сочетать железо, кальций, магний
Продукты, богатые витамином N говядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаки, орехи

Как выбрать витамины при простуде взрослым

В первую очередь важно понимать, что без рекомендаций врача, ориентируясь исключительно на рекламу или советы из интернета, покупать витамины при простуде не стоит. Также очень важно знать, есть ли у вас дефицит того или иного микроэлемента или нет. Медики утверждают, что передозировка некоторыми витаминами даже опаснее, чем гиповитаминоз.

Отзывы врачей о витаминах при простуде взрослым

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше принимать витамины в профилактических целях регулярно и по назначению врача, чтобы не допустить гипервитаминоза и интоксикации. Так витамины помогут не заболеть и в сезон простуд. Но если насморка с кашлем избежать не удалось, то и здесь не будет лишним попить добавки. Однако важно помнить: витамины при простуде не стоит пить натощак (можно навредить пищеварительной системе) и не стоит их принимать одновременно с антибиотиками, если их все же назначил врач.

— Многие убеждены, что человек получает с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Однако даже при разнообразном рационе может наблюдаться дефицит того или иного нутриента. Что уж говорить про людей, которые практикуют разные экспериментальные диеты и ограничивают по тем или иным причинам свой ежедневный рацион. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины, в том числе, поливитаминные комплексы, — говорит врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.

Также стоит понимать, что не все витамины и минералы хорошо сочетаются друг с другом. Однако, как правило, в поливитаминных комплексах этот момент учитывается: состав каждой таблетки подбирается по совместимости, с помощью красителей таблетки сортируются, каждая принимается в свой промежуток времени в течение дня. Таким образом, «враждующие» вещества не попадают в организм одновременно.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно пить витамины при простуде взрослым, и нужны ли они вообще, если простуда уже случилась? На самые популярные вопросы отвечает наш эксперт врач-терапевт, врач УЗИ, семейный доктор Айгуль Харисова.

Какие витамины нужны взрослому человеку при простуде?

— Наиболее полезны при простуде витамины А, С, Е, D. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разрушает клетки вирусов, витамин D поддерживает иммунитет, а витамины А и Е – прекрасные антиоксиданты.

В какое время дня лучше принимать витамины?

— Витамины оптимально принимать в первой половине дня, а прием минеральных веществ лучше перенести на вечернее время. Однако это общее правило, есть и исключения. Так, в первой половине дня отлично усваиваются витамины С, Е и группы В, а также железо. Витамин D и рыбий жир лучше принимать после ужина, с 18.00 до 21.00. А такие нутриенты как магний и кальций полезно принимать на ночь — это благоприятно повлияет на качество сна.

Насколько витамин С необходим взрослому человеку при простуде?

— Аскорбиновая кислота необходима взрослым и детям, поскольку способствует эффективной работе иммунной системы. Данный витамин участвует в синтезе коллагена, который укрепляет сосуды, связки и кости, а также нейтрализует антиоксиданты и тем самым снижает риск заболеть диабетом, раком, атеросклерозом. Кроме того, витамин С обладает массой других полезных свойств: помогает организму усваивать железо, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и ускоряет заживление ран.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх