На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Что будет, если сдержать чих? История пациента, который зажал нос и провел 48 часов в больнице

Мужчине повезло, что обошлось без операции

304

Специалисты из Больницы и медицинской школы «Найнуэллс» в Великобритании сообщили о необычном случае разрыва трахеи у молодого человека в результате того, что он подавил чихание. Мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на резкую боль, возникшую, когда он зажал рот и нос рукой при чихании, и припухшую шею. Обследование показало перфорацию трахеи и попадание воздуха за ее пределы, в мягкие ткани. Что будет, если сдержать чих, врачи рассказали на страницах научного издания BMJ Case Reports.

Чихнул «в себя»

30-летний британец, как выяснилось, страдал от аллергического ринита, из-за чего часто чихал. Он рассказал врачам, что был за рулем, когда в очередной раз начал чихать, но решил сдержаться — закрыл рот и зажал нос рукой. В этот момент он почувствовал сильную боль в шее. Когда пациент поступил в больницу, шея уже была опухшей с обеих сторон, но одышки, осиплости голоса или нарушений глотания не наблюдалось. При осмотре врачи выявили характерный хрустящий звук (крепитацию) и ограничения движений шеи.

Интересно, что назендоскопия (осмотр с помощью введения гибкой трубки с камерой в нос, через горло к гортани) не показала никаких патологий. А вот рентген обнаружил эмфизему — скопление воздуха под кожей и в жировой клетчатке в области шеи. Компьютерная томография с контрастированием выявила причину — разрыв трахеи 2×2×5 миллиметра на уровне третьего и четвертого позвонков с присутствием воздуха в мягких тканях шеи и средостения.

«Мы сообщаем о перфорации трахеи после чихания, о которой, насколько нам известно, ранее не сообщалось. Обычно давление в верхних дыхательных путях во время чихания составляет 1–2 кПа; однако, если рот и нос закрыты, давление может увеличиться до 20 раз», — поясняют врачи в научной статье.

Запретили есть и оставили в стационаре

Спонтанная перфорация трахеи считается редким и опасным для жизни явлением. Чаще всего она бывает последствием медицинских вмешательств, как повреждение при интубации, установке трахеостомы, пищевого стента, операции на щитовидной железе и других. Либо результатом коррозионного повреждения пищевода агрессивными веществами, острых и тупых травм. В большинстве таких случаев требуется хирургическое вмешательство, однако возможно и консервативное лечение. Это зависит от состояния пациента, жизненно-важных показателей и места перфорации.

В описанном случае врачи пришли к выводу, что операция не нужна. Общее состояние пациента оставалось хорошим. Мужчину оставили в больнице на двое суток, в течение которых пристально следили за дыханием, показателями крови, давления, температуры. И в качестве меры предосторожности в первую ночь запретили есть на случай, если станет хуже и понадобится срочная интубация.

Что будет, если сдержать чих? История пациента, который зажал нос и провел 48 часов в больницеАнтибиотики пациенту тоже не назначали, прописав симптоматические обезболивающие и парацетамол. А также длительный курс стандартного лечения при аллергическом рините и заложенности носа. Через 48 часов британца отправили домой, запретив сдерживать чихание, зажимая нос и рот, и физические нагрузки в ближайшее время. Спустя пять недель повторная КТ показала полное заживление разрыва в трахее и отсутствие других патологий.
 

По выводам врачей, к перфорации привело быстрое повышение давления в трахее из-за того, что мужчина чихнул с зажатым носом и закрытым при этом ртом. Медики обращают внимание, что при чихании рекомендуется (чтобы не рассеивать бактерии и не причинять неудобство окружающим) лишь прикрывать рот и нос и рукой, но не зажимать их крепко-накрепко так, что давление воздуха уходит внутрь. Как показал недавний случай, пытаться подавить чих может быть опасно. Ранее был также описан разрыв глотки из-за сдерживания чихания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх