На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Первобытный страх: почему мы боимся темноты

Боязнь темноты — распространенная фобия у детей и взрослых. Но это не всегда связано с недостатком света.
304

Боязнь темноты — естественный инстинкт, который спасал жизни нашим предкам. Сегодня он по большей части нам не нужен, но игнорировать его тоже не стоит

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Страх темноты часто называют скотофобией и никтофобией. Это состояние вызвано искаженным представлением о том, что скрывается или может случиться в темноте. Этот иррациональный страх связан не с самой тьмой, а с таящимися в ней неизвестными опасностями.

Откуда происходит страх темноты

Поскольку люди не ночные животные, они обычно более осторожны ночью, потому что в темноте окружающая среда меняется. Другими словами, страх темноты — это эволюционная черта, приобретенная человечеством, которая позволяет выжить рядом с хищниками, которые были активны ночью. 

Ученые считают, что этот страх темноты появился в истории человечества, когда люди не были так развиты, как мы сегодня. Для наших предков было чрезвычайно важно оставаться в безопасности ночью. Если бы они этого не делали, то давно бы вымерли. С годами страх темноты стал инстинктивным, и некоторые люди все еще чувствуют его.

Некоторые эксперты считают, что страх темноты может быть связан с тревогой расставания с кем-то очень близким. Симптомы никтофобии варьируются от человека к человеку и зависят от определенной ситуации. Они обычно включают в себя:

  • тревогу, которая усиливается в темноте
  • нежелание выходить на улицу ночью
  • необходимость включения света
  • физиологические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и даже плохое самочувствие при нахождении в темноте.

Страх темноты - это страх неизвестности. Мы не можем видеть в темноте, это вызывает страх и наше воображение может сыграть с нами злую шутку. Для древних людей это были хищники, а для нас — это выдуманные монстры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх