На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Antanas
    Танцуют поют и себя показывает.Самые безумные пл...
  • Antanas
    Интересно надо попробовать.👍👍👍👍👍.Нагрузка с поясни...
  • Игорь Спиридонов
    Эх, а я то по старинке в качалке штангу тягаю. И другие мужики и девченки там седьмой пот из себя выжимают.Самые безумные пл...

И больше не жужжит: впервые найден эффективный способ лечения звона в ушах

Это очень неприятное субъективное ощущение, которое может даже лишить человека трудоспособности

И больше не жужжит: впервые найден эффективный способ лечения звона в ушах

Фото

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Тиннитус или звон в ушах — чрезвычайно распространенное состояние, от которого, по некоторым оценкам, во всем мире страдает около 750 миллионов человек. Пациенты, кроме звона, могут слышать и другие звуки, у которых тоже нет никаких внешних источников — шум, гул, свист, шипение, стрекот, и так далее.

Это очень неприятное субъективное ощущение, в некоторых случаях даже лишающее человека трудоспособности.

Причины появления такого симптома, как тиннитус, могут быть связаны со скоплением ушной серы, воспалительными процессами, нарушением циркуляции жидкости во внутреннем ухе, ослаблением слуха из-за воздействия слишком сильного шума, аллергией, опухолями головы и шеи, черепно-мозговой травмой, приемом некоторых лекарств, и так далее. Однако во многих случаях причину возникновения звона в ушах найти не удается. Такой тиннитус называют идиопатическим.

Проблема в том, что эффективных стандартизированных методов лечения этого состояния до сих пор не существует. Пациентам обычно пытаются помочь с помощью промывания слухового прохода, психотерапии, местных обезболивающих, антидепрессантов, антигистаминных препаратов, антипсихотиков, седативных препаратов, однако результаты сомнительны и нестабильны.  

Тем временем группа ученых из Университета Сан-Паулу и других научных и медицинских центров Бразилии, статья которых опубликована в Journal of Personalized Medicine, смогла определить наиболее эффективные методы лечения тиннитуса. Ими оказались низкочастотная лазерная стимуляция слухового канала и лазерная акупунктура.

Витор Хуго Панхока (Vitor Hugo Panhóca) сравнили несколько альтернативных способов, которые иногда используют при идиопатическом и трудно поддающемся лечению тиннитусе — прием флунаризина дигидрохлорида и препарата на основе растения Ginkgo biloba  (эти лекарства улучшают мозговое кровообращение), а также низкочастотную лазерную стимуляцию внутреннего слухового канала и лазерную акупунктуру (стимуляцию энергетически активных точек согласно традиционной китайской медицине).

В исследовании участвовали более ста пациентов с тиннитусом в возрасте от 18 до 65 лет, которых случайным образом разделили на десять групп. Участники из разных групп в течение месяца дважды в неделю проходили сеансы лечения, на которых эти методы испытывались поодиночке, или в различных сочетаниях друг с другом. До начала терапии, после ее завершения и еще две недели спустя все участники заполняли специально разработанный опросный лист, состоящий из 25 вопросов и позволяющий объективно оценить состояние пациентов.

В итоге оказалось, что лучше всех начали себя чувствовать те пациенты, которые прошли курс либо лазерной акупунктуры, либо лазерной стимуляции слухового канала. Причем в последнем случае состояние пациентов еще больше улучшилось, когда время воздействия было увеличено с 6 до 15 минут.

«Мы предполагаем, что позитивный эффект этих методов связан с их противовоспалительным и расслабляющим действием. Кроме того, лазерная терапия улучшает отток жидкости, стимулирует рост клеток внутреннего уха и выработку в нем коллагена (белка соединительной ткани)», — отметил Панхока.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх