На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    у в старших классах развелось много курильщиков и в целях борьбы с вредной привычкой пригласили лектора, она интересн...Коллекция заблужд...
  • Марина Дробышева (Пахомова)
    После третьей прививки стало сводить мышцы рук,спины...Прекратила уколы,тем более,что в то лето ни одного случая беше...Прививка от бешен...
  • Сергей
    Не для опровержения статьи, с приведённой информацией согласен, просто факт: отец курил более 60-ти лет и умер совсем...Коллекция заблужд...

Метеозависимость: симптомы, причины и методы лечения

Некоторые люди испытывают различные симптомы при перемене погоды или в межсезонье. Это состояние принято называть метеозависимостью. В статье разберем феномен метеозависимости подробнее, поговорим о симптомах и способах борьбы с ними.
304

По данным исследований, до 30% населения планеты в той или иной мере испытывают недомогание или колебания настроения при изменении погоды. Женщины (особенно перед менопаузой) более предрасположены к этому, нежели мужчины (1). Распространенность метеозависимости растет, а научных данных о ней немного. Вместе с экспертом разберем то, что известно на сегодняшний день

Что такое метеозависимость

Метеозависимость — склонность к появлению симптомов при смене сезонов или погодных условий. 

Типы и степени метеозависимости

В одном из наиболее цитируемых исследований, проведенном в 2012 году, использовался опросник METEO-Q (2). Опросник содержит ряд вопросов о качестве жизни и его связи с колебаниями температуры, атмосферного давления, влажности. На основе полученных данных авторы выделили типы восприимчивости к погоде.

Типы метеозависимости В чем заключаются
Метеочувствительность Склонность к недомоганию при колебаниях характеристик окружающей среды
Метеопатия Развитие заболевания или усугубление ранее существующего из-за погодных изменений. Более тяжелая форма метеозависимости 

Существует ли метеозависимость

Метеозависимость как медицинский диагноз не включена в Международную классификацию болезней 10 и 11 пересмотра.

Однако трудно игнорировать тот факт, что окружающая среда и ее характеристики влияют на человека. Мы реагируем на изменение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. У каждого человека есть предпочтения: кто-то любит жару, а кому-то ближе осенняя прохлада. Проводятся научные исследования, большая часть которых подтвердила влияние погоды на самочувствие людей. Доказано, что погода и ее колебания, могут быть триггером (но не причиной) развития симптомов мигрени, депрессии (3,4). 

В большинстве исследований такая связь прослеживается только у части пациентов. Например, в работе, опубликованной в журнале Arthritis and Rheumatism в 2009 году, связь погодных изменений и боли в суставах при ревматоидном артрите выявлена только у одного пациента из шести. При этом на появление симптомов влияли несколько показателей среды одновременно (5).

Как изучают влияние погодных явлений на здоровье человека

В большинстве имеющихся исследований использовали метод анкетирования. Люди, считающие себя метеозависимыми, отвечали на вопросы о своем самочувствии, а ученые сопоставляли их ответы с данными о погоде и явлениях среды (вспышки на солнце, интенсивность ультрафиолетового излучения, колебания температуры и атмосферного давления, влажности воздуха). Если связь их самочувствия и погоды прослеживалась, метеозависимость подтверждалась. Если симптомы появлялись независимо от погодных колебаний, не подтверждалась.

Причины проявления метеозависимости

Организм способен поддерживать себя в стабильном состоянии, несмотря на внешние воздействия. Эта способность называется гомеостазом.

При метеочувствительности организм реагирует на изменения окружающей среды избыточно. Точного ответа, почему это происходит, пока нет. Рассматривается роль вегетативной нервной системы, а именно блуждающего нерва, в избыточном реагировании. 

1. Изменение температуры воздуха

Оптимальной температурой воздуха как в жилом помещении, так и на улице, считается интервал 18–22 °C, для детей до 24 °C. Допустимое верхнее значение — 28 °C (6).

Повышение температуры воздуха связано с риском нарушения внутренней регуляции температуры: перегревом, тепловыми судорогами, тепловым ударом. При высокой температуре у людей чаще повышается артериальное давление (7).

При действии низких температур тело теряет тепло быстрее, чем производит. В результате снижается сопротивляемость иммунной системы инфекционным заболеваниям. 

Длительное воздействие низкой температуры, переохлаждение, обморожение потенциально опасно для жизни (8).

2. Изменение атмосферного давления

Атмосфера Земли давит на все находящиеся на ней объекты и ее поверхность. Это влияет на самочувствие людей. Нормальным атмосферным давлением считается величина 760 мм ртутного столба, она оптимальна и для человека.

Давление в кровеносных сосудах (артериальное давление) при повышении атмосферного также может повыситься. Особенно это опасно для людей с исходно высоким артериальным давлением (гипертензией). При аномально высоком атмосферном давлении (1000 и более мм рт. ст.) описано замедление пульса и дыхания, небольшое снижение слуха и обоняния.

3. Изменение влажности воздуха

Относительная влажность воздуха — показатель, отражающий содержание в нем воды. Комфортной и физиологичной для человека влажностью признан диапазон 40–60%. Как снижение, так и повышение влажности может вызывать следующие симптомы: сухость кожи и слизистых, затрудненное носовое дыхание при низкой влажности, повышение артериального давления и температуры тела при высокой влажности (9). И высокая, и низкая влажность может выступить триггером мигрени.

4. Изменение скорости ветра

Эта величина измеряется в метрах в секунду у земной поверхности. Скорость ветра классифицируют по 12-балльной шкале адмирала Бофорта. 0–0,2 м/с — это штиль, 32,7 м/с — ураган. Кроме того, что ветер может сбить с ног, он также способен повлиять на самочувствие. На скорость ветра могут реагировать люди с хронической мигренью и артритами.. 

5. Изменение геомагнитной и солнечной активности

Образование и распад магнитного поля в Солнечной системе называют солнечной активностью. Она циклична. Ученые выявили связь солнечной активности и социальных процессов на Земле. В периоды максимумов чаще наблюдались катаклизмы, засухи, а также ухудшение здоровья людей, учащались вызовы скорой помощи (10).

При метеочувствительности организм реагирует на изменения окружающей среды избыточно. Точного ответа, почему это происходит, пока нет.

Какие люди подвержены метеозависимости

Более изучена группа людей с хроническими заболеваниями: суставов, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мигренью. В дни резкой перемены погоды выше риск сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). 

В ранее упомянутом исследовании с использованием опросника METEO-Q есть данные о том, что женщины страдают от метеозависимости чаще мужчин (1).

Как проявляется метеозависимость: основные признаки и симптомы

Метеочувствительность — не диагноз. Нет универсального набора симптомов, характерного для этого состояния. В любой непонятной ситуации лучше обратиться к врачу. Тем не менее разберем самые частые жалобы людей, считающих себя метеочувствительными: головные боли, ухудшение настроения, боли в мышцах и суставах. 

1. Головная боль

Доказана связь частоты приступов мигрени и головной боли с погодными условиями, прежде всего, высокой температурой, ярким солнечным светом, высокой или низкой влажностью воздуха. 

Для самостоятельного отслеживания связи мигрени и погоды можно использовать дневник головной боли.

Для профилактики мигрени в летнее время старайтесь пить достаточно воды, носить солнечные очки и головной убор. В зимнее время поддерживайте в помещении влажность воздуха на уровне 40–60 %. Если с помощью дневника головной боли отследили свои триггеры, старайтесь оставаться дома в неблагоприятные дни, а если это невозможно, берите с собой обезболивающие препараты, которые назначил врач.

2. Боль в суставах

Больше всего исследований о связи погоды и состояния здоровья проведено на людях с заболеваниями суставов. Прямой взаимосвязи между болью и изменениями погоды не выявлено: большинство пациентов, например, с ревматоидным артритом не отмечают изменений самочувствия в ветреную или дождливую погоду. На выраженность боли в суставах может влиять и величина атмосферного давления: при его повышении выше риск появления неприятных ощущений. 

3. Перемена настроения

Осенью и зимой, в периоды низкой инсоляции многие люди испытывают снижение настроения и мотивации. Крайнее проявление этого состояния называется сезонным аффективным расстройством. Ему более всего подвержены люди с лабильной (неустойчивой) нервной системой и психическими заболеваниями — например, тревожно-депрессивным, биполярным аффективным расстройствами. 

Для последнего характерны депрессивные фазы и фазы приподнятого настроения, высокой активности. При сезонном аффективном расстройстве депрессивные фазы чаще выпадают на осенне-зимний период, а фазы повышенной активности (мания или гипомания) — на весенне-летнее время. 

4. Сухость кожи

Самый частый симптом при снижении влажности воздуха — сухость кожи и слизистых. Особенно это критично для людей с нарушенным кожным барьером — например, атопическим дерматитом. Если ваша кожа склонна к сухости, не забывайте с началом отопительного сезона пользоваться увлажняющим кремом — эмолентом. Для поддержания оптимальной влажности в доме стоит приобрести увлажнитель воздуха.

Как избавиться от высокой чувствительности к смене погоды

Человек не в состоянии повлиять на погоду, однако можно научиться жить в согласии с условиями среды. Можно сверяться с прогнозом погоды заранее, обращать внимание на тип погоды. В неблагоприятные дни лучше по возможности оставаться дома, воздержаться от дальних поездок, иметь при себе запас препаратов для «скорой помощи», особенно если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями. 

Комментарии и рекомендации врачей

— Мы не можем отрицать влияния окружающей среды на самочувствие человека. Но и объяснять любой симптом изменением погоды тоже неправильно, — поясняет Елена Шиманьски, врач общей практики Lahta Clinic в Санкт-Петербурге. — Метеозависимость, как и несуществующая вегетососудистая дистония, может выступать диагнозом — «сборной солянкой», в которую попадают любые непонятные симптомы. Они могут оказаться, например, признаками мигрени или гипертензии.

Поэтому важно сначала исключить патологию, в том числе и психологическую. Особенно это касается пожилых пациентов. Когда мы вместе с врачом убедились в том, что человеку ничего не угрожает, можно констатировать метеочувствительность и работать с ней.

Доказана связь частоты приступов мигрени и головной боли с погодными условиями. 

Вопросы и ответы

При появлении любых тревожащих симптомов не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, необходимо обращаться к врачу. На главные вопросы о метеочувствительности отвечает врач общей практики Елена Шиманьски. 

К какому врачу стоит обратиться при симптомах метеозависимости?

Первично стоит записаться к врачу общей практики или терапевту. Эти специалисты могут провести большую часть диагностики. При подозрении на патологию нервной или сердечно-сосудистой системы врач направит вас к узким специалистам.

Если у вас уже есть диагноз, например, мигрень или гипертоническая болезнь, и вы заметили связь симптомов с изменениями погоды, обратитесь сразу к неврологу или кардиологу.

Когда нужно обращаться к врачу при метеочувствительности?

Обратитесь к врачу, если симптомы возникли впервые. Возможно, за метеочувствительность вы приняли другое состояние, которое требует медикаментозной терапии. Также стоит проконсультироваться со специалистом, если ранее существовавшие симптомы усугубились.

Как проявляется метеозависимость у детей?

Маленькие дети могут реагировать на резкую перемену погоды кратковременным нарушением сна, колебанием настроения. Младенцы — немотивированным плачем. У дошкольников и подростков бывают головные боли, апатия и снижение мотивации, особенно в осенне-зимний период.

Важно помнить, что любые новые симптомы у детей и подростков нужно обсудить с педиатром или врачом общей практики. Нельзя все объяснять переменой погоды. Дети так же, как и взрослые, могут болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренью и даже депрессией. Берегите себя и своих детей, обращайтесь к специалисту вовремя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх