На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

Почему ты отказываешься быть тем, кем ты являешься на самом деле

Человеческое существование переплетается с бесчисленными нитями ожиданий и обусловленностей, которые ты впитываешь с самого рождения. Окружающий мир и люди часто диктуют тебе, кем ты должен быть, тем самым подталкивая тебя к следованию определенным ролям. Ты начинаешь воплощать чужие мечты, придерживаться правил, которые навязаны тебе кем-либо извне, скрывать свои истинные потребности и желания.

Находясь в таких жестких рамках, ты не можешь полностью реализовать свой потенциал, принимать решения, отталкиваясь от своих собственных интересов, следовательно, мешаешь себе быть счастливым.

Для того чтобы избавиться от привычки подстраиваться под чужие ожидания и играть заранее продуманные роли, тебе необходимо определить, в чем причина такого поведения. Мы собрали несколько наиболее возможных вариантов.

Страх перед осуждением

Твое окружение играет значительную роль в формировании убеждений и, как следствие, твоего поведения. Страх перед непониманием и осуждением со стороны семьи, друзей или коллег может заставить тебя прятать свои истинные потребности и желания, скрывать интересы и даже ценности. Ты можешь чувствовать себя безопаснее и комфортнее в моменты, когда тебе приходится скрывать свое истинное «я» за масками, играя определенные роли.

Социум формирует стандарты и ожидания, которым тебе хочется соответствовать, во избежание неприятных комментариев в свой адрес, конфликтов и недопониманий с близкими. Желание быть собой ты можешь расценивать как возможность разочаровать окружающих.

Низкая самооценка

Если ты не уверен в себе, тебе может казаться, что твоя истинная личность недостаточно хороша для ее демонстрации. Сомнения в собственной значимости и страх быть отвергнутым часто могут подталкивать тебя к самоограничениям и притворству. Тебе проще играть придуманную роль, чем рисковать показать настоящее «я» людям, которые тебе дороги.

Стоит ли говорить о том, что самооценку подобное поведение поднять не сможет. Даже напротив, ты станешь еще более зависимым от чужих комментариев в свой адрес, будешь воспринимать их болезненнее и вовсе уничтожишь гармонию с самим собой.

Социальное давление

Общество часто задает жесткие рамки, в которых «должна» проходить наша жизнь. Стереотипы относительно профессии, внешности, поведения могут давить на тебя настолько, что ты начнешь подавлять свою индивидуальность, лишь бы соответствовать этим ожиданиям. Ты можешь бояться, что, если отклонишься от этих стандартов, подвергнешься критике или насмешкам, утратишь все, чего ты добивался долгие годы, потеряешь свой статус, уважение в обществе и так далее.

Для того чтобы противостоять давлению социума, тебе необходим внушительный запас ресурсов. Если его нет, то логично, что единственным выходом из сложившейся ситуации для тебя будет решение подчиниться чужим требованиям, приняв правила игры.

Психологические травмы

Прошлые травмы и негативный опыт могут наложить серьезный отпечаток на твою личность. Возможно, когда-то давно ты пережил такие события, которые заставили тебя чувствовать, что безопаснее оставаться в тени и не показывать никому из окружающих свое настоящее «я». Страх снова ощутить боль и разочарование — сильнейший мотиватор, способный сдерживать твои истинные желания и потребности.

Зона комфорта

Решение быть собой, вне зависимости от ситуации, требует от тебя много мужества и усилий. Часто проще оставаться в зоне комфорта, даже если тебе плохо в том месте и тех условиях. Подкупает именно то, что ты уже знаешь, как вести себя в сложившейся ситуации, понимаешь, с чем тебе придется столкнуться и так далее.

Новые ситуации, которые требуют от тебя изменений в привычках и реакциях, страшат и ассоциируются с риском. Ты можешь предпочитать оставаться в старом, знакомом, пусть и не самом приятном состоянии, чем выходить на новый путь, конечный пункт которого тебе неизвестен.

Выученная беспомощность

Если тебе постоянно говорили, что ты ничего не можешь изменить, рано или поздно ты начнешь в это верить. Ты можешь в действительности ощущать неспособность изменить ситуацию, в которой ты оказался, или убеждать себя в этом, чтобы избежать риска или не прилагать дополнительных усилий. Выученная беспомощность не дает тебе быть самим собой, ты просто не видишь в этом смысла, ведь, по твоему мнению, это все равно ничего не изменит.

Конфликт ролей

В жизни каждый из нас исполняет множество ролей: ребенка, родителя, работника, друга и так далее. Пытаясь угодить всем, ты не сможешь сохранить самое главное — свою истинную суть. Если играешь сразу несколько ролей, тебе может быть трудно не потеряться в них. В конечном счете это может привести к тому, что ты будешь больше прислушиваться к чужим ожиданиям, чем к собственным чувствам и желаниям.

Экзистенциальный страх

Быть собой — это одновременно и просто, и очень сложно. В первую очередь потому, что тебе придется стать ближе к осознанию смысла своей жизни. Такой поиск может напугать своей бесконечностью и неопределенностью, шокировать неожиданными открытиями. Ты можешь бояться столкнуться с пустотой или разочарованием в поисках смысла существования, что заставит тебя остановиться и начать избегать серьезных вопросов о целях и смысле жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх