На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

Бутылку воды в руке не удержать: через что проходят люди, заболевшие ботулизмом

Восстановление занимает месяцы, говорят врачи

Бутылку воды в руке не удержать: через что проходят люди, заболевшие ботулизмом

Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Новости о массовом отравлении салатом лобио в России в середине июня уже практически сошли на нет: пациенты госпитализированы, подозреваемые названы и задержаны, опасная фасоль изъята со складов.

Но это не означает, что несколько сотен больных в Москве и регионах разом выздоровели, вернувшись к обычной жизни. Увы, восстановление после отравления консервами — процесс трудный и небыстрый. Часть пациентов с ботулизмом сейчас только начинает заново учиться говорить, держать в руке ложку, мыться под душем. А кто-то и вовсе в реанимации. На днях стало известно и о первом летальном исходе — парень из Костромы гостил у родных в Нижнем Новгороде, потом поехал домой, но не торопился с вызовом скорой.

 

О симптомах ботулизма «от первого лица» недавно рассказала одна из тех, кому не повезло с фасолевым салатом из доставки, — девушка по имени Регина из Москвы. Ее впечатлениями поделились коллеги из редакции MSK1.RU.

Первый симптом — раздвоение в глазах

Регина почувствовала недомогание на следующий день после того, как съела тот самый салат с фасолью, напоминающий грузинское блюдо под названием лобио. Еще спустя день у нее перестал открываться один глаз — тогда девушка вызвала скорую помощь.

Далее присоединились другие пугающие симптомы: в глазах двоилось, фокусировать взгляд на предметах не удавалось. Затем стала кружиться голова, Регину начало тошнить.

«Сегодня седьмой день. Симптомы те же самые. Плюс подключилась сегодня еще одышка», — рассказывала пациентка.

Сыворотка не помогла

Сразу после того, как девушка оказалась на больничной койке, врачи ввели ей противоботулиническую сыворотку. Стало лишь хуже: оказалось, что у Регины на нее аллергия. Организм препарат не принял.

На восьмой день девушке сделали снимок грудной клетки — о вердикте врача она не сообщила, однако сказала, что все лечение должно занять от двух до шести месяцев. Пока у Регины сохраняется усталость и одышка — даже простые махи руками даются очень тяжело.

Бутылку воды в руке не удержать: через что проходят люди, заболевшие ботулизмом
Источник: 

@wow_reggi; коллаж Vokrugsveta.ru

«Вчера пыталась держать на вытянутой руке бутылку литровую воды, на седьмой секунде она уже тряслась», — призналась пациентка.

Регина также добавила, что в первые дни вспышки ботулизма, пока в СМИ писали о четырех десятках госпитализированных, в больницу привезли уже больше сотни человек с одинаковыми симптомами. Многие находятся в реанимации до сих пор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх