На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

7 золотых правил от психолога Ирвина Ялома

Ирвин Д. Ялом, известный психиатр и психотерапевт, внёс значительный вклад в область психологии своим глубоким пониманием человеческой природы и сложностей существования. Благодаря своему обширному опыту и проницательным наблюдениям Ялом сформулировал основные принципы, которые могут вести людей к более полноценной и осмысленной жизни.

В этой статье мы рассмотрим 7 простых правил жизни, предложенных Ирвином Яломом.

304

Правило 1. Живите сейчас. Смерть неизбежна

Мы все умрём, поэтому Ирвин Ялом рекомендует признавать свою смертность и конечную природы жизни. Сталкиваясь с понимаем того, что жизнь рано или поздно закончится, люди начинают ценить время и собственную жизнь.

Вы задавались вопросом, почему люди, сталкиваясь со своей смертью, становятся совершенно другими людьми? Возможно, вам не нужно сталкиваться со смертью, а просто понять, что пора перестать откладывать собственную жизнь, мечты и цели, и начать уже жить той жизнью, которую вы хотите проживать.

«Жизнь нужно проживать сейчас; её нельзя без конца откладывать».

В мире, в котором так много отвлекающих факторов, люди забывают самое главное – зачем они живут. Ирвин Ялом призывает людей принимать настоящее. Сосредоточившись на здесь и сейчас, человек может развить более глубокую связь с самим собой и миром, что приведёт к более полноценной и счастливой жизни.

«Не оставляй за собой ни капли непрожитой жизни».

Привило 2. Мы сами всё создаём

«Мы сами создаём все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить».

Второе правило Ялома призывает людей осознать ту огромную власть, которой они обладают в формировании своей собственной реальности. Ваши мысли влияют на реальность. Вы сами себя можете излечить от депрессии. Вы сами должны разрешить себе быть счастливым и перестать беспокоиться о тех событиях, которые, возможно, никогда не наступят. Попробуйте в следующий раз, когда вы начнёте свою «мыслительную жвачку» о том, кто что сказал, кто, что подумал, что будет, если вас уволят, сказать себе СТОП, я перестаю об этом думать и подумаю лучше о… (начните думать о своём новом хобби, о том, как прекрасно, что вы можете видеть и слышать, о том, какое красивое небо….). Удивляйтесь! Восхищайтесь! Проявляйте любопытство!

Именно от вас зависит ваша жизнь, от ваших мыслей, выбора и действий. Поймёте это – измените свою жизнь.

Ирвин Д. Ялом, известный психиатр и психотерапевт, внёс значительный вклад в область психологии своим глубоким пониманием человеческой природы и сложностей существования.-2

Правило 3. Развивайтесь

«Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он требует от других»

Ирвин Ялом призывает нас развивать внутреннее богатство и самоценность. Когда вы станете ценить себя, замечать те прекрасные качества, которые есть у вас внутри, вам не нужно будет одобрение других. Развивая самосознание, любовь к себе и глубокое понимание своих ценностей, люди гораздо легче реализуются и проявляются в мире, находят своё любимое дело, своё признание.

Правило 4. Принимайте других

«Лучше позволить людям быть тем, что они есть, чем принимать их за тех, кем они не являются».

Позвольте людям быть такими, какие они есть. Ирвин Ялом выступает за принятие и понимание людей. Вместо того, чтобы навязывать ожидания другим, лучше позволить им быть верными самим себе.

Почему вы думаете, что вправе кого-то менять или перевоспитывать? Может быть, пора уже «снять костюм всезнайки» и признаться, что нет идеальных людей, что у всех есть хорошие и негативные качества, и зачем-то они нужны в этой жизни.

Правило 5. Выстраивайте гармоничные отношения

«Одно дело существовать для другого, и совсем другое быть в равностных отношениях с другим».

По словам Ирвина Ялома, значимые отношения являются фундаментом полноценной жизни. Поддержание отношений с другими людьми способствует развитию чувства принадлежности, а это самая главная потребность человека. Мы все хотим любить и быть любимыми, хотим найти свою родственную душу, хотим полноценного общения и хорошего времяпрепровождения.

Ирвин Д. Ялом, известный психиатр и психотерапевт, внёс значительный вклад в область психологии своим глубоким пониманием человеческой природы и сложностей существования.-3

Правило 6. Не подавляйте эмоции

«Проглоченной обидой можно и подавиться».

Так же можно и сказать, что проглоченной злостью, чувством вины, гневном тоже можно подавиться.

Умейте выражать свои эмоции, нельзя их спрятать и думать, что всё будет как прежде. Обида, оставленная без внимания, может гноиться и разъедать вас изнутри. Признавая эти эмоции, говоря о них, отстаивая свои личные границы, вы предотвратите накопление токсинов и яда внутри вас, и они уже не смогут нанести вред вашим отношениям и помешать вашему личностному росту.

Правило 7. Перестаньте из-за всего переживать

«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс – и именно стресс выбирает болезнь».

Последнее правило Ирвина Ялома подчёркивает взаимосвязь между стрессом, выбором и болезнью. Хотя человек может и не выбирать свою болезнь, у него есть свобода воли в отношении стресса, который он допускает в свою жизнь. Осознание того, что стресс сокращает нашу жизнь, приводит ко многим заболеваниям, даёт людям возможность делать осознанный выбор и учиться противостоять стрессу и тревогам. Так важно научиться отпускать ситуацию, не зацикливаться на ней, довериться Богу. Есть легендарная фраза Скарлетт О'Хара, которая помогает в разных ситуациях:

«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».

Какое правило вам понравилось больше всего? Делитесь в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх