На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    Пробиотики, преби...
  • Аленка Шевченко
    Маме для синтеза коллагена подсказали принимать Структамин. Это фитопрепарат на основе соевых бобов и авокадо. Прием ...Это нужно знать: ...
  • Maxim
    В Сибири бельё на морозе - встаёт колом, после оттайки - сухое, в Анапе - на жаре не сохнет: важна влажность воздуха....10 стыдных вопрос...

Что такое иммунитет? Часть 1. Немножко о дебрях терминологии

 

 

Это только вступительная статья целого цикла. Он будет посвящен иммунитету. Залезем в самые дебри.

К сожалению, сейчас это слишком актуально. Но сначала немножко разберёмся в том, что такое иммунитет и что такое иммунная система. А уже в последующих статьях  выясним, как она работает, потом - что снижает иммунитет у современного человека, как с можно постараться этого не допустить и как снизившийся иммунитет повышать.

В 2003 году – 11 лет назад - я написала свой первый научно-популярный материал по иммунитету. Материал прошёл в одном журнале. Передрали его оттуда несколько сайтов и даже газета из Марий-Эл. С фамилией автора везде, правда. - Видимо, материал получился неплохо. Кстати. В той старой статье была одна небольшая ошибка в истории вопроса – с ужасом заметила её уже после публикации. Журнал - не сайт, не исправишь… Но никто кроме меня ничего не заметил – все передирали текст  вместе с ошибкой. Мне звонили по поводу статейки и знакомые коллеги – тоже, кажется, ничего не заметили. Вот, теперь каюсь в небрежности…

С тех пор по вопросам иммунитета удалось выяснить очень много нового. Но полной ясности всё равно нет. Скорее, дальше в лес – больше дров. И умеем мы пока не слишком много.

Но -  делу. Когда-то ещё в очень давние времена, когда человечество уже жившее более скученно потрясали страшные эпидемии, было замечено, что были люди, которые не болели каким-то заболеванием.

Все вокруг болели, а эти люди оставались здоровыми. Это было замечено уже тогда, когда  ещё даже не знали, что заболевания эти вызывают микробы. (Были разные предположения на тему о причинах болезней. Самые фантастические. Например, дурной воздух в какой то местности, почему там многие болели. Но что болеют не все – это было замечено.) Это явление было названо иммунитетом.

Иммунитет дословно переводится с латинского, как невосприимчивость. Если человек во время страшной эпидемии оспы или холеры не заболевал, врачи говорили: у него есть иммунитет к этому заболеванию. Конечно, всегда интересовали причины этого явления. Потому что уж очень хотелось обзаводиться этим иммунитетом по своему желанию.

В наше время и школьнику известно, что было причиной всех этих многочисленных эпидемий. Что эти заболевания были инфекционными – заразными.

Например, знакомьтесь: это - холерные витбрионы.

А науке уже давно известно,  что за невосприимчивость к инфекционным заболеваниям в человеческом организме отвечает целая сложная система - иммунная.

Но оказалось, что функции этой системы более универсальны, чем только борьба с болезнетворными микробами. Иммунная система отвечает не только за охрану организма от них. Она же охраняет организм вообще от всего попадающего в организм материального генетически чужеродного. Того, что  может представлять для  организма опасность. Что имеется в виду? - Это могут быть и некоторые органические вещества, попавшие в организм, и собственные неполноценные вещества и целые собственные клетки (раковые, пораженные вирусом или повреждённые чем-то ещё).

Для того, чтобы иммунная система этими материальными факторами  заинтересовалась на предмет уничтожения, их молекулы должны быть достаточно крупными и генетически чужеродными. Например, тяжелыми металлами, хотя они вредны, иммунная система не интересуется. Да и что она может с ними сделать? Ведь их не расщепишь на более мелкие безвредные части? А на некоторые с небольшой молекулой вещества (они называются гаптенами) наш защитник обращает внимание только в том случае, когда они в организме опрометчиво соединяются с нашими собственными белками. Тогда эти белки «с нашлёпками» начинают вызывать подозрение… Вид у них какой-то не свой. И наша иммунная система может на такую молекулу напасть.

 Иммунная система, образно говоря, МВД нашего организма, очень сложная. Но в механизмах защиты нашего организма, в которые иммунная система входит, как часть, всё ещё сложнее и запутанней. Потому что эти механизмы защиты в живых организмах  в процессе эволюции всё время совершенствовались, да ещё и формировались  новые, параллельные.

Но новые механизмы защиты не сменили в нашем человеческом организме старые. Наличествуют и работают и те, и другие. И взаимодействуют. Пока поговорим об этом только в общем виде.

К представителям более древних механизмов защиты относятся фагоциты (дословный перевод – клетки-пожиратели).  Они есть даже в самых простых многоклеточных организмах. И в нашем организме они тоже сохранились. В большом количестве и разнообразии.

Вот симпатичный фагоцитик - нейтрофил в крови среди эритроцитов. У него ядро сегментированное. как несколько фасолин.

Эти клетки ещё «глупые», не различают врагов между собой. Они только «нюхом чуют» чужеродность. Реакция их на любое чужеродное одна, очень примитивная  – съесть. - Активно приблизиться, прикрепить к себе, втянуть в себя и расщепить. Примитив. Но зато реакция очень быстрая.

Хотя в последние годы появилась информация, что фагоциты всё-таки как-то разных врагов различают, и если полностью переварить не могут, останки могут метить ивыплёвывать.

Но в процессе эволюции, позже, в более сложных организмах, в том числе, в нашем, появились механизмы защиты уже более совершенные. Появились «более умные клетки», с узкой специализацией, различающие различных врагов, и которые способны на каждого выработать наиболее эффективное оружие. Да ещё и обладают памятью на этих самых недругов. Это разные виды лимфоцитов и вырабатываемые ими антитела. Сначала, как считают некоторые исследователи, они использовались только против брака внутри организма, а потом уже стали оружием против внещних врагов. Но это пока только гипотеза

Вот и лимфоцит среди эритроцитов.

И, чтобы уж совсем запутать дело – иммунные клетки организма, например, в слизистых оболочках, вырабатывают особые вещества, которые расщепляют. по возможности, всё чужеродное на поверхности этих оболочек, внеклеточно. Пример – лизоцим. Это белок, фермент.

Схема его кудреватого строения.

Клетки в слизистых оболочках ротовой полости, глаз, вырабатывающие лизоцим, вообще не интересует, появился ли уже враг – они поставляют  в секрет, увлажняющий  слизистые оболочки, одно и тоже защитное вещество и постоянно. - Профилактически. Правда, с появлением врага выработка может увеличиться.

 

А ещё в организме есть клетки, которые, вроде бы, вообще не должны иметь отношения к защите организма: находятся они не на поверхностях, и у них есть свои важные дела. Однако в середине прошлого века выяснилось, что и они в дело защиты вносят свой вклад!

Это, например, клетки соединительной ткани – фиброциты. Вообще-то, как известно любому медику, они строят всё, состоящее из соединительной ткани: связки, суставные сумки, соединительно-тканные каркасы – «скелеты» сосудов, сердца и многое другое. Они же образуют рубцы, спайки, защитные капсулы вокруг очагов инфекции. Но вдруг выяснилось, что фиброциты участвуют и в защитных реакциях. Оказывается, фиброциты могут продуцировать вещество – интерлейкин-бета, который обладает противоопухолевой и противовирусной активностью. (Поэтому при заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит и др.) иммунитет к онкологическим и вирусным заболеваниям снижается). Кроме того, фиброциты продуцируют ещё несколько веществ, стимулирующих продукцию антител.

Участвуют в защите организма, хотя и в меньшей степени, даже клетки костной ткани – остеоциты. Короче, запутаться – нет проблем! Хотя, конечно, что-то играет в сопротивляемости организма к микробам и онкозаболеваниям бОльшую роль, а что-то меньшую.

Почему я это всё рассказываю? Может быть, это лишние детали? - Дело в том, что в связи с такой сложностью  защитных систем в нашем организме, до сих пор можно столкнуться с неувязочками в терминологии. С ними можно встретиться и в специальной, и, тем более, в популярной литературе.

Обычно врачи общего профиля и авторы популярных статей к системе иммунитета относят всё, что в организме защищает его от чужеродного. (При этом о таких «мелочах» в системе защиты организма, как фиброциты, большинство не помнит или изначально не знает вообще).

А вот узкие специалисты  - иммунологи - относят к иммунной системе только «более умную» часть системы защиты, различающую врагов. А всякие там фагоциты и лизоцимы, тем более, фибробласты, относят несколько презрительно к неспецифической системе защиты организма. (Хотя уж иммунологи, конечно, хорошо всё это знают.) Правда, в свете новых открытий такая дискриминация, возможно, будет подвергаться критике и пересмотрена.

Поэтому приходится сразу уточнить: мы будем рассуждать об иммунитете в широком смысле этого термина. Я буду рассказывать о системе защиты в организме в целом, а не только об иммунной системе в узком смысле слова. Я буду для простоты писать «иммунитет», а с точки зрения иммунологов-буквоедов это будут все основные составляющие системы защиты организма в целом.    Нам же главное не болеть.

Но для общего развития и чтобы не путаться в литературе, касающейся иммунитета, стоит понимать, что под одним и тем же термином может подразумеваться разное.

Уф!!! Не уверена, что всё объяснила достаточно просто. Но старалась…

Было мне критическое замечание по поводу слишком длинных материалов. - Хорошо, пусть будут более короткие.  

О структуре системы иммунитета - МВД нашего организма – Часть 2

Продолжение следует

Картина дня

наверх