На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

Не гречкой единой: единственная русская еда, которую не может есть весь остальной мир. И почему так получилось?

304

Как всегда, анекдот в тему:

Приезжают русские туристы на Пхукет, и по совету знакомых первым делом решили посетить какой-то культовый ресторан, где подают нежнейшее мясо с изумительным соусом. Пришли, заплатили, попробовали и были потрясены вкусом. Один из русских, шеф-повар из Москвы, взмолился:
- Расскажите, как вы делаете соус.
Хозяева долго отнекивались, но за н-ную сумму денег всё же согласились. Повара проводили в подвал, где показали... в подвале висит огромная туша свиньи, вся изъеденная какими-то жучками. Запах стоит... спфссский! С туши стекает сок прямо в поддон, заботливо подставленный снизу. Повару объяснили:
- Туша висит второй год. Только так получается сладкий соус.
Больше наши туристы мясо на Пхукете не ели.

Самое интересное в этом "анекдоте" то, что это совсем не анекдот. Достаточно спросить у местных, где можно попробовать "Лобу" со сладким соусом, и вам с удовольствием покажут. Местные обожают это блюдо.

Вообще же кухни народов мира они как фломастеры: на вкус и на цвет - все разные. При этом некоторые кухни считаются универсальными, их признают и с удовольствием кушают практически все, вне зависимости от национальности. А есть, мягко говоря, очень и очень "особенные", попробовать которые могут люди с желудком легко переваривающим гвозди.

Но даже среди универсальных кухонь есть отдельные блюда, к которым неподготовленному человеку лучше даже не подходить. И это вовсе не про вездесущий сюрстрёмминг - любимое лакомство шведов. Люди постарше прекрасно помнят, что селёдка в раздутых банках, стоящих прямо на солнце, отлично продавалась и в советских магазинах так что наши пенсионеры тоже немного шведы.

Многие указывают пальцем на хакарл, мол, это может попробовать только самый настоящий викинг, который не ел минимум две недели. Согласен, очень специфическое блюдо, вызывающее соответсвующий рефлекс.

Но есть такие блюда, которые сделаны из самых обычных продуктов, и всё равно не вызывают желания не только их съесть, но даже попробовать. Яркий пример Deep-fried butter - это кусочки замороженного сливочного масла, обжаренные в... масле, с панировкой, обёрнутые беконом, шоколадом и всё это в сахарной глазури.

Есть такое блюдо и в русской кухне, которая, многими народами считается если не одной из самых вкусных, то на 100% одной из самых сытных. И тут многие вспомнят о гречневой каше... которую, на самом деле, много кто ест.

Фото автора

Гречку уважают японцы, китайцы, вьетнамцы, даже французы в последнее время считаю гречку одной из ярчайших новинок в своей кухне. Правда там больше уважают зелёную гречку, которая признана в качестве очень полезного блюда для измождённых толерантность европейских организмов.

Её вкус больше необычный для иностранцев, чем неприятный. Когда иностранцы приезжают приезжали на Урал, в походы по нашим горам, то гречку с тушёнкой они уплетали за обе щёки.

Так что с гречкой мимо.

Не буду больше ходить вокруг да около: единственное русское блюдо, которое не только не едят иностранцы, но оно вызывает у них неподдельный ужас - окрошка.

Фото автора

И тут нужно отметить, что в восточно-европейских национальных кухнях есть очень похожее блюдо - холодный сливочный суп. Сербы иногда в очень жаркую погоду делаю примерно нашу окрошку (только без колбасы), заправляя овощи и зелень кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Такое холодное блюдо очень хорошо освежает!

Но окрошка с мясом (колбасой) заправленная квасом и щедро сдобренная ложкой сметаны... это просто невыносимо для любого европейца и азиата. Даже китайцы, которые едят всё что движется и что растёт, обходят стороной наше национальное блюдо.

Фото автора

Для них окрошка с квасом, это как холодный суп, заправленный кока-колой, которая пахнет хлебом и греческим йогуртом. То есть совершенно непереносимое сочетание. Даже когда ещё не было кока-колы и газировки, иностранцы, побывавшие в России, считали окрошку блюдом только для одной единственной цели: лекарство от глубокого похмелья.

Ян Стрюйс, написавший в 1675 году обширное описание «Путешествия по России голландца Стрюйса» отмечал: «Как только русские хорошо перепьются и окажутся больными на следующий день, они готовят с целью освежения особое кушанье, называемое похмельем: холодное, тонко нарезанное мясо, огурцы и всё это обильно политое квасом».

Спустя почти 50 лет Пётр I частенько требовал после активных возлияний окрошку не только для себя, но и для приближённых, в том числе для иностранцев.

Фото автора

Если бы вы только знали, какой болью и искренним пищевым негодованием наполнены страницы воспоминаний иностранцев, которым ставили "тазик с похмельной окрошкой". А ведь деваться им было некуда - царь приказал, приходилось давиться и есть, есть и давиться...

Как видите, история нелюбви иностранцев к окрошке насчитывает не одно столетие. Однако для жителей России окрошка - одно из самых востребованных освежающих блюд в жаркую летнюю пору. У нас скоро обещают потепление, окрошку и колбасу я уже прикупил.

А вы кушаете летом окрошку?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх