На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Тема заголовка не раскрыта. Нет ответа на поставленный вопрос. Почему...???Почему мужчины ух...
  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...

Чем не делится умный человек, каких людей нужно ценить и другие уроки Омара Хайяма

Омар Хайям, загадочный и глубокий поэт, математик и астроном. Его стихи, и особенно его четверостишия, стали свидетельством его глубокого понимания человеческой природы и превратности жизни. На протяжении столетий мудрость Хайяма резонирует со многими, перешагивая культурные границы, находя отклик в сердцах и умах людей.

Одно из наиболее примечательных качеств мудрости Хайяма - ее вневременность. Его наблюдения о человеческом состоянии и природе бытия остаются столь же актуальными сегодня, как и во время его жизни. Его стихи напоминают нам о мимолетности времени и побуждают нас дорожить каждым моментом. Они приглашают нас задуматься о нашей собственной смертности и о том, как она должна влиять на наш выбор.

Сегодня подборка цитат Омара Хайяма:

304

1. Если тебе удалось обмануть человека, то это не значит, что он дурак. Это лишь значит, что тебе доверяли больше, чем ты того заслуживаешь.

Когда мы кого-то обманываем, это не обязательно свидетельствует об их глупости. Скорее, это красноречиво говорит об уровне доверия, которое они нам оказывают. Доверие - хрупкий товар, который следует заслуживать с осторожностью и отдавать с умом.

2. Настоящий друг – это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты – замечательный человек.

В ткани нашей жизни друзья - это нити, которые связывают воедино моменты радости, печали и все, что между ними. Настоящий друг – это редкая находка: человек, который обладает мужеством говорить правду нам в лицо и непоколебимой верностью отстаивать наши добродетели перед миром. Настоящий друг не только видит ваши недостатки, но и признает присущие вам достоинства и потенциал. Они являются вашими самыми преданными сторонниками, отстаивают ваши достижения и рассказывают миру о ваших достоинствах. В мире, где отношения часто кажутся мимолетными и поверхностными, настоящая дружба является маяком подлинности и связи.

3. За одну ночь нельзя изменить жизнь. Но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.

Вы не можете изменить свою жизнь в одночасье. Настоящие и долговременные перемены требуют целеустремленности, настойчивости и готовности идти по пути, шаг за шагом. Но наши мысли являются строительными блоками нашей реальности — линзой, через которую мы воспринимаем мир и ориентируемся в своем опыте. Они формируют наши убеждения, отношение к жизни и, в конечном счете, наши действия.

4. Когда уходите на пять минут, не забывайте оставлять тепло в ладонях тех, которые вас ждут. В ладонях тех, которые вас помнят.

Жизнь - это гобелен, сотканный из мимолетных мгновений - коротких встреч, которые оставляют неизгладимые отпечатки в сердцах и душах тех, к кому мы прикасаемся. В суете нашей повседневной жизни легко упустить из виду важность этих мимолетных взаимодействий. Тем не менее, даже в течение пяти минут мы способны оставить после себя теплый след, который сохраняется еще долго после того, как мы уйдем.

5. Ведь совсем неважно – от чего умрёшь, ведь куда важней – для чего родился.

Перед лицом смертности нас определяет не способ нашей смерти, а цель, ради которой мы жили. Один умирает от болезни, а другой внезапно и неожиданно уходит из жизни. Однако, когда мы копаем глубже, мы обнаруживаем, что действительно важно не то, как они ушли из жизни, а то наследие, которое они оставили после себя. Были ли они добрыми и сострадательными, распространяли тепло и сопереживание, куда бы ни пошли? Итак, для чего вы родились? Какая цель движет вами, что разжигает огонь в вашей душе и толкает вас вперед перед лицом невзгод? Это вопрос, с которым должен столкнуться каждый из нас.

6. Нашу судьбу формируют именно те маленькие и незаметные решения, которые мы принимаем по сто раз на дню.

Нашу жизнь формируют не грандиозные жесты или драматические повороты судьбы, а небольшие обыденные решения. Более того, часто именно эти незначительные решения отражают наш истинный характер – суть того, кто мы есть и за что мы боремся. Эти небольшие повседневные решения раскрывают наши ценности и приоритеты.

7. И десятки тех, кто захотел твое тело, не стоят и мизинца того, кто полюбил твою душу.

В мире, который часто зациклен на поверхностных проявлениях и мимолетных желаниях, легко попасть в ловушку. Но среди шума физического влечения и мимолетных встреч существует глубокая истина: ценность того, кто любит твою душу, намного превосходит привлекательность тех, кто просто жаждет твоего тела. Цените тех, кто любит вас такими, какие вы есть, а не какими кажетесь. Ибо в их объятиях кроется истинная суть любви – связь, которая обогащает вашу жизнь так, как вы и представить себе не могли.

8. На свете должен быть кто-то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив и чтобы у тебя все было хорошо.

На бескрайних просторах человечества, среди хаоса и какофонии жизни, существует глубокая истина: в этом мире есть кто-то, кому от вас нужно только одно - чтобы вы были живы и чтобы у вас все было хорошо.

В мире, который часто поглощен стремлениями и амбициями, легко упустить из виду простую, но глубокую истину о том, что иногда все, что нам нужно предложить, - это мы сами. Наше присутствие, наше существование – это дар, маяк надежды и уверенности посреди неопределенности и суматохи.

Омар Хайям, загадочный и глубокий поэт, математик и астроном. Его стихи, и особенно его четверостишия, стали свидетельством его глубокого понимания человеческой природы и превратности жизни.-3

9. Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь – всего лишь только миг.

Жизнь, с ее бесчисленными переживаниями и мимолетными моментами, часто пролетает мимо нас в мгновение ока. Тем не менее, среди шума и суеты нашей повседневной жизни мы часто оказываемся поглощенными мелочами, как будто пишем черновик, а не в полной мере ощущаем богатство каждого момента. Это отрезвляющее осознание того, что наше существование – всего лишь краткий миг в огромном пространстве времени, но мы живем так, как будто у нас есть все время мира.

10. Силен не тот, кто осуждает слабого, а тот, кто поможет слабому стать сильным.

В мире, который часто характеризуется конкуренцией и стремлением к власти, легко попасть в ловушку, полагая, что сила заключается в господстве и превосходстве. Однако истинная мера силы заключается не в способности осуждать слабых, а в готовности возвысить их и наделить силой – помочь слабым стать сильными. Истинная сила заключается не в том, чтобы навязывать свою волю другим. Речь идет о том, чтобы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, предлагая поддержку, руководство и ободрение, когда они сталкиваются с жизненными трудностями.

11. Цените людей, которые приходят в моменты, когда плохо не им, а вам.

Жизнь - это череда приливов и отливов, танец между моментами радости и печали, триумфа и скорби. И все же, несмотря на взлеты и падения, есть определенные люди, которые непоколебимо поддерживают нас не только тогда, когда это удобно или легко, но и тогда, когда мы нуждаемся в них больше всего – когда тени сгущаются, а дорога впереди кажется пугающей.

12. Судьба не дает лишних, если мы встретились, значит так было нужно.

Каждая встреча, каждая связь наполнены глубоким значением – это нить, вплетенная в сложный узор нашей судьбы. Хотя некоторые встречи легко списать на простое совпадение или случайность, правда в том, что судьба не дарит лишнего. Если мы встретились, значит, это было необходимо.

13. Умный человек никогда и ни с кем не делится тремя вещами: своими сокровенными страхами, сожалениями о прошлом и оправданием того, что он пришел поздно.

Какое утверждение вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх