На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    познавательно👍Как императоры де...
  • secretmaster
    Всё точно сказано. Я тоже с такими сталкивался, к сожалению.8 признаков токси...
  • Lora Некрасова
    И ещё есть у меня с советских времён электрический приборчик АлМаг. Он работает от сети и выдаёт магнитный импульс. И...Разрушитель суста...

Четвероногие герои: рассказываем о подвигах братьев наших меньших во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны за мир сражался весь Советский Союз. И речь не только о людях. Двигаться к победе помогали и четвероногие друзья человека. Рассказываем истории об удивительно умных, чутких и героических пушистых помощниках, благодаря которым были спасены десятки, а то и сотни человек. 

304

Фото: открытые источники

Коты на войне 

В тылу кошки стали настоящей психологической опорой для многих людей, даже тех, кто до военных лет не жаловал этих питомцев, радовало умиротворённое мурчание котов.

В лагерях партизан обязательно жили коты: они не только успокаивали нервы, но и предупреждали о начале бомбёжек. Мурлыки, как животные с хорошей интуицией, безошибочно определяли грядущую опасность. 

А в блокадном Ленинграде котики носили людям свою добычу, согревали своим теплом детей, защищали от грызунов продукты и произведения искусства. Когда еда совсем закончилась, кошек ели, чтобы выжить. Из-за этого позже в городе развелось огромное количество мышей и крыс.

После окончания блокады для истребления полчищ грызунов-вредителей в Ленинград со всех городов страны было собрано и привезено четыре вагона кошек — всего более пяти тысяч особей. Только из Тюмени прислали 250 усатых и полосатых. Сами блокадники отмечают в воспоминаниях, что за кошками тогда выстраивались большие очереди, — так необходимы были эти маленькие охотники.

За спасение освобождённого Ленинграда от нашествия мышей и крыс котикам установили памятники, самые известные питерские коты — Елисей и Василиса. А ещё кот Максим, который не только выжил во времена блокады, но и прожил долгую кошачью жизнь после войны.

И по сей день на некоторых морских судах военного флота «служат» коты. Кошкам-героям, кстати, давали медали «Мы тоже служим Родине». А в Тюмени в память о котиках-спасателях в 2008 году был открыт сквер Сибирских кошек — там размещены 12 скульптур котов из чугуна, покрытых позолотой.

Фото: открытые источники

Голуби-связисты 

Сослужили свою службу и пернатые помощники — голуби. Они «работали» связными и разведчиками: к ним прикрепляли сообщения и мини-камеры для съёмки местности. Во время ВОВ была создана голубиная станция для отправки срочных, оперативных сообщений. В день птицы могли доставить до 70 писем. Кроме разведки и связи голубей использовали как бомбардировщиков, прикрепляя к ним взрывчатку, которую они сбрасывали на противника. Кстати, птицы в войну сражались и друг с другом: на перехват голубей часто отправляли ястребов. 

Фото: открытые источники

Серебряные копытца вместо автомобилей 

Во время войны для перевозки продовольствия нередко использовали не транспорт, а лошадей. Они же тянули и пушки на смену огневой позиции батарей. Парнокопытные часто могли пройти там, где техника не проедет, причём тихо и незаметно. На конях солдаты подбирались к тылам противника, организовывали диверсии. В войну погибло на фронте около миллиона лошадей.

К слову, помогали воевать не только кони. Во время боёв под Сталинградом солдатам помогали… верблюды. Они подтаскивали пушки, возили грузы и продукты.

В лагерях партизан лошадей не использовали, потому что при перевозке по лесам на почве оставались следы подков, и это могло навести противника на местоположение лагерей. Чтобы этого избежать, для перевозок запрягали лосей

Для обороны Заполярья военные задействовали северных оленей карибу, потому что лошади замерзали. Солдаты сформировали три оленьих «отряда» по тысяче особей в каждом для перевозки грузов. На Северном флоте олени были задействованы для продвижения морской пехоты. Рогатые помощники помогали вывозить раненых с полей, перевозили сообщения, подвозили к самолётам бомбы и патроны, эвакуировали неисправную технику.

Фото: открытые источники

Самый верный компаньон, самый преданный солдат 

Но больше всего на фронте было задействовано собак. Псы-санитары, связные, разведчики, сапёры, сторожи, истребители танков, диверсанты. Они воевали, как настоящие солдаты, их награждали медалями за службу и отдавали честь. За победу в 168 военных отрядах сражалось 68 тысяч псов!

Самое большое количество людей спасли собаки-миноискатели. Более шести тысяч собак-сапёров служили в армии, они нашли и обезвредили более четырёх миллионов мин. Нюхачи находили взрывчатку, даже если она была спрятана глубоко под землёй. 

Один из самых известных псов-героев — овчарка по кличке Джульбарс — был миноискателем. За время службы (он проработал год на полях­) пёс нашёл 7 486 мин и 150 снарядов на территориях Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии. За это Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги», а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Но из-за ранений не мог ходить, и его нёс на руках главный кинолог СССР, подполковник Александр Мазовер. По легенде, собака была завёрнута в китель самого Сталина. 

Ещё один известный советский пёс-миноискатель — шотландский колли Дик. Во время войны пёс нашёл более 12 тысяч мин в Сталинграде, Лисичанске, Праге и других городах. Самый известный его подвиг — найденный в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны за час до взрыва. После Великой Отечественной Дик прожил до старости, несмотря на ранения, он неоднократно участвовал и побеждал в собачьих выставках. Похоронили его с воинскими почестями, как героя. 

Фото: открытые источники

Собак-истребителей танков немцы боялись и называли «дьявольским оружием Красной Армии». Беспородные (зачастую) псы-солдаты жертвовали своей жизнью, подрывая вражескую бронетехнику. К собакам на спины крепилась взрывчатка с детонатором, с которой они прыгали под дно танков и подрывали их снизу. Мохнатые «камикадзе» в войну взорвали более 300 единиц бронетехники фашистов. На полях погибло более восьми тысяч собак-истребителей. 

Фото: открытые источники

Собаки-санитары и ездовые отряды. Ездовые псы на телегах и санях доставляли амуницию, боеприпасы, продукты, раненых в госпитали. На фронте служили более 15 тысяч псовых упряжек, за весь период военных действий они доставили на передовую более шести тысяч тонн грузов. 

Санитарных собак называли «мохнатые ангелы». Они вытаскивали раненых из завалов, труднодоступных участков, доставляли медикаменты. Псы умели приводить в себя солдат, находящихся без сознания, вылизывая им лицо, согревали их теплом своих тел. К каждой санитарной собачке был привязан рюкзачок с лекарствами. Более 650 тысяч солдат были спасены «мохнатыми ангелами». 

Так, одна только лайка по кличке Бобик со своим хозяином Дмитрием Тороховым помогли 1 580 раненым, а известный на весь советский союз пёс Мухтар вывез с поля боя около 400 бойцов, в том числе и своего проводника — ефрейтора Зорина, контуженного взрывом снаряда. 

Фото: открытые источники

Собаки-связные работали при любых погодных условиях, днями и ночами, чтобы доставить сообщение на место. Они проходили там, где человек пройти не мог — по болотам, через водоёмы, под обстрелами и через лесные бурьяны. Для этих псов не было препятствий. За войну собаки доставили более 200 тысяч документов и помогли протянуть более восьми тысяч километров кабеля. 

Среди собак-связистов много героев. Так, собака по кличке Альма выполнила свою работу и доставила сообщение, несмотря на простреленные уши и раздробленную челюсть. Пёс Бульба проложил сотни километров кабелей и принёс более 1,5 тысячи донесений. А связист по кличке Рекс трижды переплыл Днепр в ноябре, доставляя документы с одного берега на другой под пулемётным огнём. За войну он был ранен несколько раз, но тем не менее доставил 1 649 донесений. 

Фото: открытые источники

Четвероногие разведчики помогали сопровождать разведчиков в тыл врага, проходить через передовые позиции, обнаруживать засады и брать военных в плен. Собаки умели одним движением показать проводнику, где скрывается неприятель и указать на диверсионные группы. 

Легендарный пёс-разведчик Туман сбивал с ног вражеских часовых и делал хватки в затылок. А овчарка Джек помог поймать в плен около 20 врагов, среди которых был и офицер крепости Глогау. 

Фото: открытые источники

Псы-диверсанты на войне отправлялись в тыл врага для подрыва мостов, техники, повреждения железной дороги, поджогов складов, сбрасывания ядов в водоёмы. На спине у четвероногих военных были закреплены специальные вьюки, которые отцеплялись специальным рычагом. Собака выдёргивала воспламенитель, отрывала от себя вьюк и подрывала цель. 

Самая известная и первая в Красной Армии собака-диверсант — овчарка Дина. 19 августа 1943 года в «рельсовой войне» на территории Белоруссии она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк — Дрисса. Собака выскочила на рельсы и сбросила заряд под поезд, а сама скатилась с насыпи и убежала в лес. Было уничтожено 10 вагонов и выведен из строя крупный участок железной дороги. Потом Дина помогала разминировать Полоцк. А во время одной из операций нашла мину в матрасе в немецком госпитале. 

Фото: открытые источники

Сторожевые псы тоже принесли большую пользу на фронте. Они охраняли боеприпасы, склады, работали в засадах и партизанских отрядах. Умели без лая указать на затаившихся фашистов. Так, известна история сторожевой овчарки по кличке Агай, который своим лаем отпугивал немецких солдат от боевых постов. 

Животные в военное время доказали, что нет никого умнее и преданнее пса, нет никого более чуткого, чем кошка, и никого более удобного для передвижения в непростые времена, чем лошадь. Но самое главное, они учили солдат, мирных жителей, взрослых и детей любви и верности даже в самое страшное, тёмное и жестокое время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх