На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Вы как страус - голову в песок , или ежик в тумане ?                       Депутаты  аж законы выдумывают - как утили...Что вреднее — кар...
  • Елена Александровна
    Ну врать то не надо! уже не знаете, что придумать!Что вреднее — кар...
  • Елена Александровна
    Жить вообще вредно!Что вреднее — кар...

Белая смерть? 5 важных вопросов про соль. Отвечает эндокринолог

Чем можно заменить соль, почему ее называют «белой смертью» и не лучше ли совсем от нее отказаться?
304
Врач-эндокринолог, диетолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала Здоровью Mail.ru о пользе и вреде соли. 

1. Почему соль называют «белой смертью»?

Суточная норма поваренной соли — не более 5 г.

Для понимания количества: в чайной ложке без горки 7 г соли, а с горкой — 10 г. Об этом стоит помнить, когда рука тянется к солонке. 

Переизбыток соли (более 10 г в сутки) задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление, приводит к сильной жажде, возбудимости, возникают судороги мышц, головные боли, повышается температура тела.

Затем снижается функция почек, учащается пульс, может развиться аритмия. По этой причине соль называют «белой смертью», но это понятие больше относится к столовой соли.

2. Может, лучше совсем отказаться от соли? 

Не стоит этого делать, соль нам необходима. В состав соли входят ионы натрия, которые участвуют в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов.

Если полностью отказаться от употребления соли, это может привести к общей слабости, нервно-мышечным расстройствам, утомляемости.

Соль в организме поддерживает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Ион хлора, содержащийся в соли, необходим для продуцирования соляной кислоты в желудке.

Он нужен для нормального функционирования половых желез, имеет антисептические свойства, способствует образованию эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в транспорте глюкозы крови в клетки.

Как видите, отказ от соли может обойтись нам слишком дорого. Да и вряд ли получится это сделать, потому что в продуктах из супермаркета слишком много скрытой соли. 

3. Почему мы едим так много соли?

Дело в пищевых привычках: если с детства хорошенько подсаливать все блюда, то во взрослом возрасте салаты и супы с минимумом соли будут казаться пресными. И наоборот. 

И как мы уже говорили выше, типичная продуктовая корзина горожанина содержит много скрытой соли: в консервах, полуфабрикатах, газированных напитках, колбасных изделиях, фастфуде, рыбе, соусах, сырах.

Мы можем и не знать, что едим слишком много соли, гораздо больше, чем требуется нашему организму. 

4. Правда ли, что морская соль самая полезная, или это маркетинг?

Морская соль, действительно, самая полезная, так как в своем составе имеет много микроэлементов (натрий, хлор, калий, фосфор, магний, цинк, йод, селен, кальций). Кроме того, она не подвергается термической обработке.

Обратите внимание и на йодированную соль, ее употребляют для профилактики заболеваний щитовидной железы. Ее единственный недостаток — чуть металлический привкус, который она может передать еде. 

5. А как правильно солить блюда?

Поменьше! Самый идеальный вариант — солить блюдо в конце приготовления и добавлять ее понемногу, чтоб не пересолить. 

Учитывая, что во многих продуктах уже содержится соль, можно ее заменить на травы, черный, красный перец. Так мы снизим переизбыток соли в организме.

Еще вариант — используйте уже смешанную с приправами соль (типа адыгейской), так вы получите привычный соленый вкус при меньшем употреблении непосредственно соли. 

И помните, что часто дело в привычке: если отказаться от подсаливания, то через некоторое время вы привыкните к более пресному вкусу, он вам начнет нравится. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх