На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Полагаю основной вывод статьи весьма сомнительным. Стремление к дисциплине и порядку - следствие неспособности ориен...Лень может быть п...
  • Алла
    Как можно сравнивать забывчивость (память) с рассеянностью (внимание)?Чем рассеянность ...
  • нина сафронова
    👍Больше не пью гор...

Как мы делаем из детей вечных инфантилов: еврейская пословица о том, как этого избежать

304

Я прошу своего 38-летнего знакомого о небольшом одолжении. Он отвечает:

"Не могу, я не в настроении, я сегодня плакал"

"Что случилось?"

"Нам сказали, что 20% сотрудников компании попадет под сокращение"

Пфффф. Причем, плачет он не потому, что работу потеряет (он ее не потеряет, у него ключевая позиция), а по той причине, что они с ребятами сдружились, сплотились, а расставание - это маленькая смерть.

Мне хотелось ответить ему цитатой Остапа Бендера:

"Вот когда будут бить, тогда и будете плакать".

Но я сдержалась.

Выросло поколение снежинок. Чуть-чуть - метания души, нарушение личных границ и жизнь - боль. Инфантильность зашкаливает.

Кто виноват и что делать?

На известном сайте авторитетный психолог во всем винит родителей и новую идею воспитания: не ругать, не наказывать, давать свободу выбора и с самого рождения лепить из ребенка звезду или гения. Кружки, развивашки, секции...

Он считает, что самая главная ошибка, которую допускают современные мамы и папы - это попытка сделать детство своего ребенка лучше, ярче, насыщенней. Просто расти - это не для нас. Что в этом ценного и уникального? А вот беби-йога с двух месяцев, английский с годика - это уже "инвестиция в будущее". Детство нужно наполнить развлечениями и разнообразными занятиями.

Вместе с этим, родитель ставит ребенка в позицию, когда тот вечно должен: веселиться, знать 1000 слов на иностранном языке, плавать, петь, конструировать. Да, начинай с двух лет, чтобы в 30 уже руководить компанией.

Еще один "крен" - это отобрав у ребенка какой-бы то ни было выбор, постоянно об этом выборе спрашивать: а куда ты хочешь пойти, а что ты хочешь поесть, а что ты хочешь сделать или посмотреть?

Это муки для незрелой детской психики - что-то постоянно выбирать. Детям нужно давать готовое решение и показывать как надо своим примером.

Я прошу своего 38-летнего знакомого о небольшом одолжении. Он отвечает:  "Не могу, я не в настроении, я сегодня плакал"  "Что случилось?-2

Те, кто говорит, что ребенок - это личность, глубоко заблуждаются.

Требовать выбора - тоже самое, что задать малышу задачку на уровне 5 класса и ждать решения: "А ты подумай, а ты прислушайся к себе".

Желание быть взрослым, взрослеть появляется тогда, когда у ребенка появляется свободное время. Современные родители лишают детей этого времени - гулять нельзя, опасно, к плите не подходи, все изгадишь, мне потом мыть, сядь и читай книгу, тебе поступать уже через 10 лет!

Книги, курсы, кружки - это все чужой, навязанный выбор. Их нельзя назвать бесполезной тратой времени, но сам процесс, в котором у ребенка нет времени на себя, на безделье, на личные мысли - убивает желание становиться взрослым.

Сверхзанятое детство не дает ребенку увидеть и заинтересоваться рядовой взрослой жизнью. Впечатлиться ею. Понять, что взрослый — ступень на порядок круче, чем ребенок. И потребность «вырасти» перестает быть острой потребностью ребенка, который уже сегодня живет круче взрослого, его основным инстинктом, условием выживания.

Взрослых, этих рабов, сторожащих твою курточку в коридоре — пока ты творишь, уже не уважают.
Я прошу своего 38-летнего знакомого о небольшом одолжении. Он отвечает:  "Не могу, я не в настроении, я сегодня плакал"  "Что случилось?-3

Что же делать?

Подарить ребенку то, чего ему остро не хватает - свободное время. Пусть скучает, пусть мается. Но именно в этот момент у него родятся идеи, родятся мысли - что я хочу? что мне нужно? куда меня тянет? кто я?

Оставить ребенка в покое.

Выделить ребенку свою территорию.

"Если я оставлю ребенка в покое, он может неделю смотреть ролики в интернете, ни на что не отвлекаясь" - говорит 30-ти летняя Анна.

Но ведь когда-то она сама купила ему смартфон, подключила ребенка к сети, чтобы тот не мешал, не лез, не любопытничал, не отвлекал от важных дел.

Как правило те, кто "ведет" ребенка к успеху, в будущем устраивает его на работу, покупает квартиру и находит жену. И никакого успеха так и не дожидается. Потому что:

"Единственный способ поставить ребенка на ноги - это снять со своей шеи".

Согласны?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх