На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

Не стучит. Ученые назвали тест, предсказывающий риск сердечного приступа

304

Ученые из Швеции в рамках своей работы создали простой опросник, который каждый человек может использовать самостоятельно дома, чтобы определить риски развития сердечного приступа. Причем, как отмечают эксперты, этот опросник имеет такой же высокий уровень точности, как анализы крови и измерение артериального давления.

Результаты работы опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации. 

Как отметили ученые, сердечный приступ для многих является своеобразным громом среди ясного неба. «Многие из тех, кто переносит сердечный приступ, внешне здоровы и не имеют симптомов, но имеют жировые отложения в коронарных артериях, известные как атеросклероз. Наш тест позволяет выявить почти две трети людей в возрасте 50-64 лет, которые имеют значительный коронарный атеросклероз и, следовательно, подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснили ученые. 

В рамках домашнего теста предусмотрены около 14 вопросов, которые каждый человек может задать сам себе или своим близким. Заполнение опросника занимает около 5-8 минут, подчеркивают специалисты. Вопросы разные и касаются таких базовых показателей, как возраст, пол, вес, окружность талии у человека, курение (включая вопросы про количество пачко-лет и интенсивность), уровень давления, наличие и уровень жиров в крови, наличие хронических заболеваний, в частности сахарного диабета, и семейный анамнез заболеваний со стороны сердца и сосудов. Отмечается, что такой домашний тест помогает выявить 65% людей, отличающихся высоким риском развития сердечно-сосудистых болезней. 

«Результаты показывают, что наш домашний тест так же точен, как и клиническое обследование с использованием анализов крови и измерений артериального давления», — говорят специалисты.

Результаты работы основаны на данных 25 000 исследуемых человек в возрасте 50-64 лет. Все они прошли обследование коронарных артерий с помощью КТ, чтобы определить наличие и степень атеросклероза. Сравнивая полученные изображения и данные опросника, ученые смогли определить, какие факторы имели максимально тесную связь со степенью атеросклероза. Чем больше негативных факторов, тем выше риск. А значит, необходимо обследоваться и посетить врача, чтобы узнать, какие меры профилактики можно использовать. 

Фактически каждому человеку надо просто уделить себе 5 минут и задать разные вопросы:

  1. Сколько я вешу — тут помогут весы, рассчитать норму веса надо с помощью формулы индекса массы тела (массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате).
  2. Измерить окружность талии (у мужчин в норме она должна быть не больше 94 см, у женщин не превышать 80 см) — стоит помнить, что, по разным данным, лишние 5 см на талии повышают риск смерти у женщин на 13%, у мужчин — на 17%. Плюс абдоминальное ожирение — одно из самых опасных. 
  3. Есть ли у меня в семье случаи болезней сердца и сосудов. Если да, то обязательно обратиться к врачу и узнать о профилактике.
  4. Есть ли у меня хронические патологии, в частности диабет, который негативно влияет на состояние сосудов и в целом на работу сердца. Болезни почек тоже вносят свою лепту в риск развития болезней сердца. 
  5. Имею ли я такую привычку, как курение, — тут важно оценить, сколько именно вы курите и как часто: чем больше, тем хуже сердцу. 
  6. Измерить давление — помните, что нормальным давление считается при показателях 120 на 80 мм рт. ст. Все, что выше, уже должно насторожить. 
  7. Оценить свой пол — у мужчин, особенно молодых, риск развития инфаркта может быть выше. 
  8. Сдать базовые показатели крови и их учитывать — это уровень холестерина, причем надо учитывать как «плохой», так и «хороший», а также сахара крови. Если показатели чуть выше нормы, надо обратиться к врачу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх