На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

Сколько видов депрессии существует? Ответ вас удивит

Депрессия выходит за рамки простой грусти или временного чувства «подавленности». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является ведущей причиной нетрудоспособности и инвалидности во всем мире. Это широко распространенное и сложное заболевание, которым страдают около 280 миллионов человек оказывает значительное влияние на качество жизни, изменяя мысли, чувства, поведение и физическое здоровье.

Помимо безрассудства, грусти, отсутствия интереса или чувства безнадежности, депрессия нередко проявляет себя через физические симптомы, такие как изменение аппетита, нарушение сна, усталость и трудности с концентрацией внимания. И хотя депрессия поддается лечению, единого лекарства от этого недуга не существует. Результаты нового исследования, к счастью, дарят надежду людям, годами страдающими от депрессии – ученые выявили шесть различных типов заболевания, а значит подход к терапии в скором будущем может измениться.

304

Депрессия – что нужно знать?

Депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое оказывает значительное влияние на жизнь человека. Это состояние затрагивает мысли, чувства, поведение и общее физическое здоровье. Люди, страдающие депрессией, часто ощущают себя подавленными, утрачивают интерес к деятельности, которую раньше любили и испытывают различные физические симптомы.

К основным признакам депрессии исследователи относят постоянное чувство печали: люди с депрессией часто чувствуют себя подавленными, грустными и опустошенными большую часть времени. Это состояние может не иметь конкретной причины и не исчезает само по себе. Еще одним признаком недуга является потеря интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие, будь то хобби, социальные взаимодействия или работа. В конечном итоге человек с депрессией считает, что жизнь не имеет смысла и ничего никогда не изменится к лучшему.

У человека в депрессии часто возникают мысли о собственной ничтожности, смерти и чувство вины. Такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу-психиатру.

Депрессия – что нужно знать? Депрессия может проявляться по-разному у разных пациентов. Изображение: scitechdaily.com. Фото.

Депрессия может проявляться по-разному у разных пациентов. Изображение: scitechdaily.com

Помимо эмоциональных симптомов депрессия может привести к значительным изменениям в аппетите, а значит либо потере либо набору веса. То же самое касается сна – люди в депрессии могут либо сталкиваться с бессонницей, либо наоборот, спать слишком много. Болезнь также приводит к постоянной усталости и потери энергии. Казалось бы, хуже некуда, но депрессия характеризуется и когнитивными симптомами, к которым относятся трудности с концентрацией внимания, невозможность сосредоточиться и запоминать информацию.

Причины депрессии

Причины депрессии могут быть разнообразными и включают в себя как биологические, так и психологические факторы. Так, депрессия может быть наследственной – если у кого-то из членов вашей семьи была депрессия, риск ее развития у вас возрастает. Еще одной причиной недуга является химический дисбаланс в мозге, когда нарушается уровень выработки таких нейротрансмиттеров, как серотонин и дофамин.

Травматические события, например смерть близкого человека, развод, потеря работы или финансовые трудности также могут спровоцировать депрессию. Более того, люди с определенными личностными чертами, такими как низкая самооценка или чрезмерный перфекционизм, более склонны к депрессии.

Причины депрессии. Лечение депрессии может быть комплексным и включать в себя несколько подходов. Изображение: cdn.mos.cms.futurecdn.net. Фото.

Лечение депрессии может быть комплексным и включать в себя несколько подходов. Изображение: cdn.mos.cms.futurecdn.net

Диагностика депрессии обычно проводится врачом-психиатром. Процесс включает оценку симптомов и их продолжительности а также медицинское обследование. Последнее необходимо, так как депрессия может быть связана с физическими заболеваниями, например, болезнями щитовидной железы.

Какой бывает депрессия?

Несмотря на описание общих симптомов депрессии, у каждого человека болезнь проявляется и протекает по-разному. Иными словами не все депрессии одинаковы и ученые смогли это доказать. Команда исследователей из Стэндфордского университета недавно представила результаты своей работы, в ходе которой им удалось выявить до шести различных типов депрессии, путем комбинации визуализации мозга с машинным обучением.

Результаты, опубликованные в научном журнале Nature Medicine, выявляют шесть подтипов депрессии, которые могут произвести революцию в лечении болезни, так как к каждому отдельному типу недуга необходимо относиться по-разному.

Какой бывает депрессия? Не существует единого типа депрессии – теперь у ученых есть доказательства. Изображение: www.zmescience.com. Фото.

Не существует единого типа депрессии – теперь у ученых есть доказательства. 

Это согласуется с тем фактом, что для некоторых людей с депрессией поиск подходящего лечения или лекарства может быть утомительным процессом – буквально методом проб и ошибок, который может усугубить симптомы заболевания. Даже несмотря на длительное лечение, многим людям, (до двух третей страдающих этим заболеванием) не удается полностью выздороветь. Иными словами, что-то в нашем понимании депрессии не так.

Цель нашей работы – выяснить, как добиться успеха с первого раза. Очень неприятно жить с депрессией и не иметь лучшей альтернативы чем общепринятые методы терапии, – говорит один из авторов научной работы Динн Уильямс.

Чтобы идентифицировать подтипы депрессии, исследователи использовали визуализацию мозга в сочетании с машинным обучением и в результате получили шесть разновидностей болезни или “биотипов”. В работе были использованы результаты сканирования мозга (с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ)) более 800 испытуемых с диагностированным депрессивным и тревожным расстройством. Средний возраст участников исследования составил 30 лет.

Какой бывает депрессия? Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет увидеть мозг человека, страдающего от депрессии. Изображение: bbrfoundation.org. Фото.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет увидеть мозг человека, страдающего от депрессии. Изображение: bbrfoundation.org

Все исследования мозга, полученные в ходе МРТ, проводились как в состоянии покоя, так и при выполнении заданий, предназначенных для оценки когнитивных и эмоциональных функций участников эксперимента. Затем ученые прибегли к помощи машинного обучения, используя ИИ для выявления различных моделей мозговой активности, соответствующих различным биотипам депрессии.

Мы впервые смогли показать, что депрессию можно объяснить различными нарушениями в функционировании мозга. По сути, это демонстрация подхода персонализированной медицины к психическому здоровью, основанного на объективных показателях функции мозга, – объясняет Уильямс.

Шесть типов депрессии

Первый из шести биотипов депрессии, которые обнаружили исследователи, характеризуется гиперактивностью в когнитивных областях и связан с большей тревожностью, негативными предубеждениями, ангедонией (отсутствием интереса к жизненному опыту), чем другие подтипы болезни.

Второй биотип характеризуется более высокой активностью в трех областях мозга, связанных с депрессией и решением проблем. Авторы исследования обнаружили, что у таких людей симптомы депрессии облегчаются с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, которая учит навыкам лучшего решения повседневных проблем.

Шесть типов депрессии. Депрессия проявляется по-разному и затрагивает различные области мозга. Изображение: d2r55xnwy6nx47.cloudfront.net. Фото.

Депрессия проявляется по-разному и затрагивает различные области мозга. Изображение: d2r55xnwy6nx47.cloudfront.net

Третий подтип депрессии явно отличается более низким уровнем активности в области мозга, ответственной за внимание. У людей с этим биотипом недуга шансы на облегчение симптомов после психотерапии значительно меньше.

Аналогичным образом, четвертый биотип оказался связан с меньшей активностью в областях мозга, ответственных за внимание и контроль эмоций. Это означает, как объясняют авторы научной работы, что таким людям трудно реагировать на когнитивную информацию и контролировать негативные эмоции.

Исследователи также обнаружили, что пятый подтип депрессии характеризуется высокой эмоциональной реактивностью – то есть на него гораздо больше влияют эмоциональные стимулы, такие как собственные эмоции или выражения лиц окружающих людей, чем на остальных.

Шесть типов депрессии. Депрессия – сложное и тяжело поддающееся терапии заболевание. Изображение: assets.iflscience.com. Фото.

Депрессия – сложное и тяжело поддающееся терапии заболевание. Изображение: assets.iflscience.com

Последний, шестой биотип депрессии оказался довольно неожиданным, поскольку практически ничем не отличался от МРТ здоровых людей. Это, вероятно, указывает на то, что существует основной тип депрессии, который пока что не был определен.

Мы, вероятно, не изучили весь спектр биологии мозга, лежащей в основе депрессивного расстройства — их работа было сосредоточено на областях, которые, как известно, связаны с депрессией и тревогой, но в последнем, шестом биотипе могут быть и другие типы дисфункции, которые не удалось зафиксировать с помощью визуализации, – отмечают авторы исследования.

Как изменится лечение депрессии?

Теперь Уильямс и команда намерены расширить исследование с помощью визуализации, чтобы привлечь больше участников. Исследователи также хотят протестировать больше видов лечения для всех шести биотипов, включая лекарства, которые традиционно не использовались при депрессии.

Коллега Уильямс, докор Лора Хак, начала использовать метод визуализации в своей клинической практике в Стэнфордском медицинском университете в рамках экспериментального протокола. Команда также хочет установить простые в применении стандарты для нового метода, чтобы другие практикующие психиатры могли начать его внедрять.

Чтобы действительно продвинуться в этой области в направлении точной психиатрии, нам необходимо определить методы лечения, которые с наибольшей вероятностью окажутся эффективными для пациентов, и как можно скорее назначить им это лечение, – говорят исследователи.

Как изменится лечение депрессии? Депрессия ускоряет процесс старения клеток человеческого организма. Изображение: images.everydayhealth.com. Фото.

Депрессия ускоряет процесс старения клеток человеческого организма. Изображение: images.everydayhealth.com

Наличие информации о функциях мозга, в частности о подтвержденных сигнатурах, которые мы оценили в ходе проделанной работы, поможет получать более точную информацию о лечении. Отметим, что свой вклад в работу также внесли исследователи из Колумбийского университета, медицинской школы Йельского университета, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Сиднейского университета, Техасского университета доктора медицины Андерсона и Иллинойского университета в Чикаго.

Ну а пока исследования продолжаются, традиционным методам лечения депрессии считается комбинированный подход, который включает в себя как медикаментозное лечение (применение антидепрессантов чтобы сбалансировать выработку химических веществ в мозге), так и методы психотерапии. Одним из важнейших факторов, способствующих выздоровлению, является регулярная физическая активность, правильное и сбалансированное питание, а также здоровый сон.

Важно понимать, что депрессия – это крайне сложное и серьезное состояние, которое требует внимательного подхода и лечения. Понимание признаков недуга, причин и методов лечения может помочь не только тем, кто страдает от депрессии, но и их близким. Главное, что мы знаем сегодня – депрессия поддается лечению, а ученые со всего мира продолжают поиски наилучшего метода терапии. Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх