На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...
  • Лариса Михайлик
    Меня так точно нет! Сказали, что есть доброкачественная не большая опухоль, будут наблюдать!Шум в ушах (тинни...

Как умерить аппетит?

ТОП-7 безопасных способов

Голод — естественное явление, присущее любому здоровому человеку. Но что делать, если удовлетворить эту потребность никак не получается — вы постоянно голодны, а лишний вес растет, как на дрожжах? Вам помогут безопасные, научно обоснованные способы.

Как умерить аппетит?

1. Уменьшите моносахариды (быстрые углеводы)

Чаще всего причиной лишнего веса становится патологическая тяга к сладкому.

Привязка к сдобе, тортам, жареной картошке и другим быстрым углеводам увеличивает уровень инсулина в крови. Головной мозг быстро привыкает к скачкам сахара, моментально «подсаживается» на моносахариды и начинает требовать их все больше и больше.

Сократите быстрые углеводы и увеличьте медленные: пшеничные и ячменные крупы, фрукты и ягоды.

Как умерить аппетит?

2. Увеличьте количество белка

Рыба, курица, мясо, молочные продукты и бобовые культуры — субстрат, который долго переваривается, затрачивая на это большое количество энергии. Белок из них дает нам длительное чувство сытости и безопасен для веса. Включая в каждый прием пищи не менее 100 г белковых продуктов, вы решите эту проблему.

Контролировать нужное количество поможет «правило одной ладони», разработанное Precision Nutrition — канадским сообществом тренеров по здоровью и фитнесу. Согласно ему, в каждый прием пищи: для женщин это ладонь, для мужчин — две ладони продуктов, содержащих белок.

3. Добавьте клетчатку

Это одно из лучших средств для поддержания нормальной работы кишечника, выведения токсинов и тяжелых металлов. Низкоуглеводные, низкокалорийные овощи и все виды зелени содержат много клетчатки, быстро насыщают и снижают аппетит. Кроме того, эти продукты — кладезь витаминов и минералов.

4. Пейте больше воды

Перепутать голод с жаждой легко, оба центра находятся в гипоталамусе и расположены очень близко друг к другу. Если вы почувствовали резкий голод, не спешите к холодильнику, выпейте стакан воды и только потом, если по-прежнему голодны, смело садитесь за стол.

Ученые доказали, что вода снижает аппетит. В эксперименте участвовали 50 женщин с лишним весом. Трижды в день перед едой они выпивали по 0,5 литра воды, больше испытуемых ни в чём не ограничивали. Через полтора месяца выяснилось, что у женщин резко снизился аппетит. Довольствуясь небольшим количеством пищи, они получали меньше калорий и начали худеть. В среднем за этот период потеря веса у каждой испытуемой составила примерно 1,5 кг.

Как умерить аппетит?

5. Избегайте сильных стрессов

Распространенная причина «волчьего» аппетита — стресс. Чаще всего психологическая зависимость от еды закладывается в детстве. При любом чувстве дискомфорта ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера «заедать» стресс переходит во взрослую жизнь и мы успокаиваем организм продуктами, повышающими уровень эндорфинов (гормонов счастья). Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища, которая неизменно добавляет лишние килограммы.

6. Высыпайтесь

Качественный ночной сон — прекрасный способ уменьшить аппетит. В это время происходит интенсивная выработка мелатонина — дирижера всей эндокринной системы. Как следствие, синтез гормонов, непосредственно влияющих на чувство голода, улучшается автоматически: снижается выработка грелина (гормона голода, вызывающего аппетит) и лептина (гормона сытости, дающего сигнал о насыщении организма).

Как умерить аппетит?

7. Восполните дефицит витаминов и минералов

Частая причина неконтролируемого голода — дефицит микронутриентов. Сдайте анализы и проверьте уровень витаминов группы В, С, Д, железа, хрома и цинка. Если он окажется значительно ниже нормы — обратитесь к врачу, который подберет вам необходимые дозы.

Иногда «волчий» аппетит сигнализирует о серьезных заболеваниях. Если вы испробовали все эти методы, а аппетит по-прежнему «волчий» — обратитесь к профильному специалисту, который проведет диагностику, выявит причины патологии и подберет план лечения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх