На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Тема заголовка не раскрыта. Нет ответа на поставленный вопрос. Почему...???Почему мужчины ух...
  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...

Чем опасна передозировка витамина D: симптомы и лечение

В России практически всем в той или иной степени не хватает «витамина солнца». Однако восполнять его нужно с умом. Рассказываем, чем опасна передозировка витамина D.
unsplash.com/CC 0

Витамин D — группа биологически активных веществ (БАД), которая синтезируется у людей в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей [1].

Так, лидером по содержанию БАДа являются жирная рыба (тунец, лосось, сельдь, сардины).

 

В России суточная профилактическая доза витамина, которую взрослые должны получать с пищей, составляет 600−800 МЕ, для пенсионеров — 800−1000 МE.

По данным ученых из Ратгерского университета (США), ежедневная доза витамина D в 4000 МЕ (100 микрограммов), в сравнении с дозой в 600 МЕ, снижает у людей старшего возраста время реакции, что потенциально повышает риск падений и переломов. Таким образом, рекомендованная доза для людей младше 70 лет составляет 600 МЕ в день, а для людей старше 70 лет — 800 МЕ [2].

Чаще всего БАД прописывают в виде капель, таблеток или растворов младенцам для профилактики рахита. Назначать его себе «для профилактики» самостоятельно не следует.

Что бывает при передозировке витамина D

Если принимать БАД в повышенных дозах в течение месяца, наступит острая интоксикация. Передозировку витамина D можно распознать по характерным признакам:

  • нарушение аппетита,
  • постоянное желание пить,
  • сонливость,
  • высокое давление,
  • аритмия,
  • судороги в ногах,
  • частые мочеиспускания.

Если продолжать принимать БАД в превышающей норму дозировке более полугода, наступит хроническое отравление с нарушением сна, раздражительностью, судорогами, проблемами с почками, печенью и пищеварением.

Последствиями передозировки витамина D может стать нарушение метаболизма кальция, приводящее к гиперкальциемии (кальциевый осадок образуется в сосудах, печеночной и почечной ткани, что делает их ломкими) и гиперкальциурии (кальций кристаллизуется в почках, провоцируя развитие нефролитиаза) [3].

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх