На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    От рака чеснок с молоком от давления чеснок с маслом , от поноса чеснок с луком...Может просто жрать чеснок с солью...Чем полезен и чем...
  • А Кудасов
    И для чего это надо, продлить что и для чего? Ещё раз, надо ли это? Сам то Бехтерев ломал ли себя в старости?5 признаков, что ...
  • Владимир Соловьев
    И ЕЩЁ ОДНО: ГОРЕ ОТ УМА!5 признаков, что ...

Вредная привычка: как табачный дым влияет на наш организм

Курение существенно повышает риск рака и других заболеваний, а отказ от сигарет довольно быстро приводит к улучшениям самочувствия

Исследования австралийских ученых доказали, что употребление табака в зрелом возрасте увеличивает риск развития смертельно опасных заболеваний на 90%. «Вокруг света» рассказывает, как наш организм реагирует на табачный дым и что происходит, когда мы наконец отказываемся от курения.

304

Фото

Miroslaw Dziadkowiec / Alamy via Legion Media

Последствия употребления табака

В табачном дыме содержится более 4000 химических элементов и веществ, которые напрямую контактируют с различными тканями в нашем организме. Сначала смола покрывает зубы и десны, повреждает зубную эмаль и слизистую оболочку носоглотки. Со временем дым поражает нервные окончания в носу, из-за чего курильщик частично теряет обоняние.

Дым также неблагоприятно воздействует на дыхательную систему, вследствие чего возникает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), называемая медиками «болезнью курильщика», повреждает реснитчатый эпителий в носу, который выполняет функцию фильтра.

Затем дым заполняет альвеолы, крошечные воздушные мешочки, которые отвечают за обмен кислорода и углекислого газа между легкими и кровью. Угарный газ пересекает мембрану и попадает в кровь, вытесняя кислород из-за большего биологического сродства с гемоглобином. Это лишь одна из причин, по которой курение со временем приводит к нехватке кислорода и одышке.

«Табачная эпидемия, ежегодно уносящая жизни более 8 миллионов человек по всему миру, — одна из самых серьезных угроз для здравоохранения. Более 7 миллионов из этих смертей — это результат прямого употребления табака, а около 1,2 миллиона — того, что некурящие подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, так называемого пассивного курения».

Всемирная организация здравоохранения

Вредная привычка: как табачный дым влияет на наш организм

Фото

Christoph Burgstedt / Getty Images

В течение 10 секунд после затяжки в кровь попадает никотин, который высвобождает дофамин, эндорфин и другие нейротрансмиттеры, создающие приятные ощущения, из-за чего и развивается зависимость. Содержащийся в сигарете угарный газ вызывает сужение кровеносных сосудов и повреждает их тонкую оболочку, ухудшая кровоток. Эти эффекты приводят к появлению тромбов и холестериновых бляшек, вызывающих сердечные приступы и инсульты.

Раковый набор

Вредная привычка: как табачный дым влияет на наш организм

Фото

Matic Štojs / Alamy via Legion Media

В сигарете содержится по крайней мере 60 канцерогенных веществ, которые повышают риск развития различных заболеваний, а присутствующие в смеси мышьяк и никель могут нарушить процесс восстановления ДНК в областях, отвечающих за рост клеток, и тем самым негативно повлиять на способность организма бороться со многими видами рака.

Да, курение может вызвать не только рак легких: эта пагубная привычка повышает шанс развития злокачественной опухоли и в других тканях и органах. Например, курение влияет на зрение и провоцирует хрупкость костей, а также строго противопоказано беременным женщинам, так как может вызвать необратимые пороки развития плода. Наконец, у мужчин продолжительное курение табака может вызвать импотенцию.

«Около 80% случаев рака легких связаны с курением в прошлом или настоящем, так что просвещение населения по этому вопросу необходимо».

Профессор Университетского колледжа Лондона Сэм Джейнс

Трудности отказа от курения

Нет смысла говорить о том, что бросить курить — непросто. Мгновенный отказ от вредной привычки может привести к появлению тревоги, депрессии и бессонницы.

Нередко курильщик может испытывать и боли в сердце: это связано с выводом никотина из организма, вследствие чего происходит резкое расширение сосудов. Кровяное давление снижается, повышается нагрузка на сосуды и в результате появляются боли в области сердца. Но, к счастью, такие эффекты обычно временны, и потребность в никотине со временем становится ниже.

Никотиновая заместительная терапия через жвачку, пластыри и спреи может помочь курильщикам избавиться от сигарет. Они насыщают организм никотином, но лишены других вредных химических веществ. Не стоит забывать и о спорте — упражнения средней интенсивности также помогают бросить курить.

Вредная привычка: как табачный дым влияет на наш организм

Фото

Marc Bruxelle RF / Alamy via Legion Media

Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от сигарет

Организм человека, который решил раз и навсегда бросить курить, практически сразу начинает восстанавливаться:

  1. Через 20 минут после последней выкуренной сигареты начинают нормализовываться сердечный ритм и артериальное давление.

  2. Через 12 часов нормализуется уровень гемоглобина, что увеличивает пропускную способность кислорода в крови.

  3. Через день нормализуется артериальное давление и сила сердечных сокращений.

  4. Через два дня начинают восстанавливаться обонятельные и вкусовые рецепторы.

  5. Легкие чувствуют себя лучше примерно через месяц.

  6. Реснитчатый эпителий дыхательных путей полностью регенерируется через 9 месяцев, организм становится устойчивее к инфекциям.

  7. Спустя год риск развития сердечного заболевания падает на 50%.

  8. Через пять лет вероятность образования тромбов и бляшек резко снижается, тем самым продолжает уменьшаться риск развития инсульта.

  9. Через 10 лет шансы на развитие рака легких снижаются на 50%.

  10. Через 15 лет вероятность развития ишемической болезни сердца такая же, как у некурящего.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх