На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Тема заголовка не раскрыта. Нет ответа на поставленный вопрос. Почему...???Почему мужчины ух...
  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

События Великой Отечественной Войны по сей день поражают невероятным героизмом и храбростью советских солдат. Восхищение вызывают легендарные подвиги женщин, многим из которых на тот момент едва исполнилось 18 лет. Накануне празднования Дня победы мы собрали истории самоотверженных героинь ВОВ.

304

Любая война — всегда не женское дело, но борьба с фашизмом была столько долгой, изнурительной и тяжелой, что плечом к плечу с представителями сильного пола пришлось встать более 490 тысячам советских женщин, а по неофициальным подсчетам, их было более 800 тысяч.

Юные девушки служили в авиации, пехоте, разведке, были выдающимися снайперами, трудились в госпиталях, в банно-прачечных отрядах, добывали торф, работали на лесозаготовках, пахали поля на сельхоз угодьях и тд.

Героизм советских женщин поражал. Трудно поверить, что хрупкие и нежные девушки, едва достигшие совершеннолетия, могли так быстро стать профессиональными воинами. Но война заставила. Мы вспомнили 12 героинь, о чьих подвигах во время войны слагали легенды.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Королева Марионелла родилась в 1922 году в Москве в семье режиссера Владимира Даниловича и Зои Михайловны Королевых. Сложное имя Марионелла домашние переделали в Гулю. С детства девочка росла очень активной. Еще будучи ребенком снялась в двух фильмах в эпизодических ролях, а в 12-летнем возрасте сыграла уже главную роль в картине «Дочь партизана». Гуля только отпраздновала свое 19-летие, как грянула война и она вместе с мамой эвакуировалась в Уфу, здесь она родила сына Александра.

В 1942 году Гуля оставляет сына на попечение матери и уходит добровольцем на фронт, она записалась в медико-санитарный батальон. Уже 23 ноября 1942 года она вытащила на себе с поля боя 50 бойцов. В том числе, капитана отряда. Ожесточенные бои продолжались, подкрепление не приходило, поэтому в какой-то момент бесстрашная Гуля сама возглавила группу бойцов и пошла в атаку. Под ураганным огнем противника Королева ворвалась в окоп немцев, и с помощью нескольких гранат уничтожила 15 вражеских солдат. Она получила смертельное ранение, но продолжала борьбу в ожидании подкрепления. Благодаря этому броску подоспевшие бойцы советской армии смогли закрепить завоеванные позиции.

За беззаветную храбрость и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Гуля Королева была посмертно награждена орденом Красного Знамени — третьим по статусу орденом в СССР. О ней снято два фильма: «Гуля Королева» 1968 года и «Четвертая высота» 1977 года.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Литвяк Лидия родилась в 1921 году в Москве. Свой военный путь начала в системе ПВО в Саратове в апреле 1942 года. Там она совершила 52 боевых вылета: патрулировала город сверху и сопровождала транспортные самолеты с ценным грузом для фронта. 10 сентября 1942 года Лидия прибыла на фронт в район тяжелых боев под Сталинградом. Через три дня поступления на эту службу она лично уничтожила немецкий бомбардировщик «Юнкерс» и истребитель-низкоплан «Мессершмитт». 8 января 1943 года Лида в составе сталинградского авиационного полка выполнила боевую задачу. На тот момент на ее счету было 150 вылетов, 6 уничтоженных вражеских самолетов и один сбитый аэростат-корректировщик. За заслуги ее наградили орденом Красной звезды, а затем орденом Красного знамени.

22 апреля 1943 года во время авианалетов на город Ростов-на-Дону группа из 6 самолетов ЯК1, в состав которой входила Лидия, вступила в бой с 12-ю «Юнкерсами».

Лидия лично сбила один «Юнкрес», а после в одиночку вступила в бой с шестью «Мессершмиттами». Несмотря на сильное повреждение машины и ранение в ногу она смогла вернуться и посадить самолет.

1 августа 1943 года группа из 9 самолетов ЯК1 вылетела по тревоге для прикрытия советских наземных войск. Сначала наши летчики сражались с четырьмя «Мессершмиттами», после с шестью. При этом одновременно велась атака на группу бомбардировщиков из 30 «Юнкерсов». С этого боевого задания Лидия не вернулась. Командир полка майор Запрягайлов ходатайствовал о присвоении Литвяк звания Героя Советского Союза, но ему было отказано. Долгое время Лидию считали без вести пропавшей. Тело Литвяк обнаружили лишь в 1979 году в одной из братских могил. 5 мая 1990 года Лидии было присвоено звание Герой Советского Союза.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Октябрьская Мария  родилась 1905 год в селе Ближнее в Крыму.

После начала войны эвакуировалась в Томск, где работала на стройке. Через несколько месяцев получила похоронку на мужа, который сражался на Белорусском фронте.

Мария решает идти на фронт, но в силу возраста и состояния здоровья ей везде отказывают. Тогда Маша продает все, что у нее есть, начинает брать шитье на заказ, собранную сумму она переводит в госбанк и… покупает танк.

Она пишет письмо Сталину с просьбой стать штурманом танка и Иосиф Виссарионович исполнил просьбу вдовы.

 Мария Васильевна несколько месяцев проходила обучение, а в октябре 1943 года вместе с танком, который назвала «Боевой подругой» отправилась на фронт в звании сержанта. Служила механиком-водителем второго батальона 26-й гвардейской танковой бригады. Через месяц после начала службы на фронте у й деревни Новое Село танк Марии Васильевной был подбит, но она двое суток продолжала сражаться, отстреливаясь из пулемета. Октябрьская вывела из строя одну пушку, уничтожила 50 офицеров фашистской армии.

В январе 1944 года под Витебском «Боевая подруга» вновь вышла из строя из-за вражеского огня, но успела раздавить три пулеметные точки противника и уничтожить 20 немецких солдат. Танк не смогли сдвинуть с места, а Октябрьская получила тяжелое осколочное ранение — она лишилась левого глаза. Ее вытащили с поля боя, прооперировали в полевом госпитале, перевезли самолетом в Смоленск, но спасти храброго сержанта не удалось.

28 января 1944 года Мария Васильевна была представлена к ордену Отечественной войны второй степени, но вышестоящее начальство одобрило награждение Октябрьской орденом первой степени. Летом того же года она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Барамзина Татьяна родилась в 1919 год в Удмуртии. В 1940 году поступила в Пермский Педагогический институт, но закончить учебу так и не смогла из-за войны. Танюша обратилась в ГОРОНО с просьбой дать ей любую работу, и ее направили воспитателем в сад для эвакуированных детей. По вечерам она училась на курсах медсестер.

В 1943 году Барамзину зачислили в центральную женскую снайперскую школу, а апреле 1944 года она попала на фронт. Таня уничтожила 16 фашистских солдат, после этого по заключению медэкспертизы (плохое зрение) ей было запрещено участвовать в снайперских операциях. Храбрый снайпер не отчаялась и пошла в телефонистки.

Во время разведки боя с 22 на 23 июня 1944 года под сильнейшим огнем противника она смогла 14 раз восстановить поврежденную связь командного пункта.

5 июля Татьяну вместе с 3-им стрелковым батальоном направили во вражеский тыл. На пути к цели это подразделение встретилось с превосходящими силами немцев и приняло бой. Барамзина из снайперской винтовки уничтожила 20 гитлеровцев. В какой момент преимущество в бою оказалось у неприятеля и Татьяна попала в плен, где ее жестоко пытали. Однако Барамзина не сказала ни слова и была застрелена врагами из противотанкового ружья в упор. Над телом Татьяны надругались и выкололи ей глаза. Ефрейтор Барамзина была удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Соколова Нина родилась в 1912 года в Череповце Вологодской области. В 1931 году поступила Ленинградский институт инженеров водного транспорта. После окончания попала в ЭПРОН (Экспедицию подводных работ особого назначения), а к началу ВОВ она уже была главным инженером 27 отряда ЭПРОНа, который восстанавливал подводные коммуникации после бомбежек и поднимал со дна затонувшую технику.

Соколова осталась в окруженном немцами Ленинграде и продолжила работу, а в сентябре-октябре 1941 года силами водолазов удалось достать со дна более 400 мешков с зерном. После предстояло решить вопрос с дефицитом топлива в городе. Тогда родилась идея спускать на противоположном берегу бочки с горючим в воду и буксировать на нужный берег. Немцы расстреливали причал, но водолазам раз за разом удавалось восстанавливать водный путь для топлива. Одним из этих водолазов была Нина Васильевна.

Весной 1942 года началась прокладка бензопровода по дну Ладожского озера. В разработке этого сложного проекта Соколова сыграла важную роль. Бензопровод строили в блокадных условиях под непрерывным авиаобстрелом, но даже это не помешало проложить его всего за 43 дня. Протяженность трубопровода составляла 35 км, 27 из которых пролегали по дну Ладожского озера. Нина Васильевна с другими водолазами проводила разведку дна. Чаще всего она работала под покровом ночи, чтобы немцы не узнали о планах советских солдат. За этот подвиг Нина была удостоена ордена Красной Звезды.

Осенью 1942 года Соколову ранило в ногу и плечо, врачи советовали ей демобилизоваться, но она вернулась на фронт. Силами отряда ЭПРОНа при сотрудничестве с другими специалистами в Ленинград удалось провести Волховскую электроэнергию по дну Ладожского озера.

Соколова вместе с остальными водолазами 5 раз прошла по Ладожскому маршруту на дне озера, чтобы собственноручно уложить электрокабели. Нина Васильевна провела под водой 644 часа.

Соколова была удостоена ордена Отечественной войны и получила множеств других наград. Она прожила долгую жизнь: после войны преподавала в Военно-морском училище имени Фрунзе. Нина Васильевна, которую называли легендарной женщиной-водолазом, скончалась 17 декабря  2001 года.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году в селе Осино-Гай Тамбовской области. Она стала первой женщиной посмертно удостоенной во время ВОВ Золотой Звездой Героя СССР.

По заданию товарищей, Космодемьянская должна была за неделю сжечь 10 населенных пунктов, которые заняли немцы. Но смогла уничтожить лишь несколько домов в селе Петрищево и лошадей, на которых вражеские солдаты передвигались.

Зою предал напарник Василий Клубков, который был схвачен в плен при попытке поджога в деревне Петрищево.

Немцы схватили Космодемьянскую: зверски избивали, пытали, заставляли голой ходить часами по снегу. Но она не сказала ни слова. Немецкие солдаты повесили ее на главной улице села 29 ноября 1941 года.

Ее тело провисело на морозе несколько дней, а после пьяные гитлеровцы в очередной раз надругались над трупом Космодемьянской: прокололи ножами и отрезали грудь. Подвиг Космодемьянской — один из самых трагичных и великих в истории Великой Отечественной войны.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Леэн Кульман родилась в 1920 году в Эстонии. В 1941 году Леэн прошла обучение в разведшколе под именем Линды Туллиман и вскоре после ее окончания была заброшена в тыл врага в районе города Тарту. Главной задачей Леэн было наблюдение за передвижением войск вермахта в районе Чудского озера и за морскими силами в порту Пярну. Благодаря разведданным, добытым ею, советская подлодка потопила вражеский весь транспорт в районе Пярну.

Кульман мастерски справлялась со своими обязанностями на протяжении нескольких месяцев, но 2 января 1943 года была схвачена немцами и подверглась чудовищным пыткам. Ее пытали больше двух месяцев, а 6 марта 1943 года офицер фашистской армии выстрелил Кульман в спину.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Мария Мельникайте родилась в 1923 году в Литве. 18-летней, как только началась война, она сбежала к партизанам. Маша пускала под откос вражеские поезда, подрывала машины и амбары с фашистским продовольствиям, ходила в разведку в тыл врага.Во время очередной операции Мария попала в плен к немцам, которые издевались над ней с нечеловеческой жестокостью: ей вырывали ногти и прижигали стопы. Но Мельникайте не выдала имен оставшихся в ее партизанском отряде солдат. Мария была повешена фашистами 13 июля 1943 года.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Марина Раскова родилась в 1912 году в Москве. В 1938 году на самолете АНТ-37 она совершила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток (село Керби) протяженностью 6450 км, длившийся более 26 часов. За это в 1938 году была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и  медали «Золотая звезда».

В 1941 году Раскова создала авиагруппу из трех женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), который носил неофициальное название — «Ночные ведьмы» (так их прозвали немцы). Позднее Марина была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка. Летчицы этих групп были столь бесстрашны и мастерски выполняли задания, что о них слагали легенды не только в СССР, но в Германии.

Такой неслабый пол: 10 подвигов советских женщин, которые сделали победу великой

Молдагулова Алия родилась в 1925 году в Казахстане. Когда ей исполнилось семь, она лишилась матери и жила в семье своего дяди, который и привез 12-летнюю Алию в Ленинград, так девочка попала в детский дом.

О нападении фашисткой Германии на СССР Алия узнала, находясь в Артеке. Она была в числе первых женщин, подавших заявление в военкомат с просьбой участвовать в военных действиях, но ее оставили в детском доме. Тогда она записалась в группу старших ребят, которые сооружали оборонительные укрепления вокруг Ленинграда. В марте 1942 года Алию с остальными ребятами из детдома эвакуировали в село Вятское Ярославской области. Там она и окончила 7 классов школы и уехала в Рыбинск, где поступила в авиационный техникум. Но проучилась там всего три месяца. 

25 октября ей исполнилось 17 лет и Могдагулова сразу направилась в военкомат в Ярославле и заявила, что хочет на фронт, но ей  отказали. Молодая еще! В декабре 1942 года Алию все же зачислили в школу инструкторов снайперского дела. После выпуска Молдагуловой (она получила звание ефрейтора) предложили остаться и преподавать, но она отказалась и отправилась на фронт. С октября по декабрь 1943 года на линии огня Алия уничтожила 32 гитлеровца. Молдагулова героически сражалась на фронте и всегда была в первых рядах наступления. Она погибла в 1944 году во время рукопашного боя в немецкой траншее, где получила два огнестрельных ранения. За время службы юная девушка смогла убить от 85 до 91 фашиста. Молдагуловой посмертно было присвоено звание Героя Советского союза.

Фото: Olga Shirnina/ТАСС, Венделин П./ТАСС, Репродукция ТАСС, Legion-Media/Splash news

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх