На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо за помощь, действительно, когда у близкого тебе горе, невозможно найти слова, кажется, что всё лишнееВолшебные слова у...
  • Николай Денисов
    Никакие слова утешения не помогут. С горем-бедой надо справляться самому. Надо осознать произошедшее , погоревать и ж...Волшебные слова у...
  • Махамбет Толеугазин
    Только сев на диету можно убрать живот. Короче жрать надо меньше. А эти упражнения лысого дилетанта не помогут.Избавьтесь от "ви...

Чем полезна скандинавская ходьба: мнение ученых

Источник картинки: К/ф "Дикая"

Скандинавская ходьба (или финская, северная, нордическая) – любительский вид спорта, появившийся в середине ХХ века. Тогда еще не изобрели лыж на роликах, и для спортсменов-лыжников, стремящихся поддерживать физическую форму в летний период, придумали ходьбу с лыжными палками.

Финская ходьба имеет большие преимущества перед другими видами физкультуры. Начнем с того, что многие люди пожилого возраста или страдающие лишним весом стесняются ходить в фитнес-залы вместе с молодыми и стройными. А скандинавская ходьба дает возможность укреплять свое здоровье в любом месте и в полном одиночестве.

Учеными доказано, что всего 20 минут ходьбы в день сокращают вероятность преждевременной смерти в среднем на 20%. Данные этих научных исследований были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition в 2014 году.

Достоинства скандинавской ходьбы можно перечислять долго. Основное ее преимущество заключается в том, что она заставляет работать все мышцы тела (начиная от стоп и заканчивая шеей), а скелет и суставы ног при этом несут нагрузку меньше, чем при беге и прыжках. Соответственно, и травмирующее воздействие упражнений снижается. Нагрузки можно варьировать: например, выбирать участки трассы, идущие на подъем, или увеличивать скорость и силу надавливания на палки. Вы также вольны сами определять количество занятий, их длительность и удобное время для них.

Что касается экипировки, то она не потребует больших затрат.

Самый главный элемент экипировки – это палки-нордики, которые могут быть фиксированной длины или настраиваемые (телескопические), с острыми наконечниками – для грунта, или с резиновыми колпачками — для бетона и асфальта.

Этот вид физической активности задействует все жизненно важные системы: опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, нервную. Укрепляются стенки сосудов, что снижает риск возникновения ишемических инсультов и инфарктов. Улучшается кровенаполнение тканей и органов. Нормализуется давление. Повышается иммунитет, поднимается тонус.

Благодаря пребыванию на свежем воздухе организм получает больше кислорода и ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D. Здоровая усталость приводит к налаживанию режима, исчезновению бессонницы. Фигура становится стройнее. Все вместе это способствует улучшению настроения  и закалке нервной системы.

Для тех, кто только приступает к занятиям и не имеет хорошего уровня подготовки, на первых порах достаточно ходить три раза в неделю по 10 минут в среднем темпе – примерно один шаг в секунду. Постепенно нагрузку увеличивают до 100 шагов в минуту на протяжении получаса. Занятия проводятся в среднем 5-6 раз в неделю.

Скандинавская ходьба – самый простой и доступный после обычной ходьбы вид занятий, позволяющий стать крепким и подтянутым. Поэтому она стала массовым спортом №1 во всем мире. Если вы решили отдать ей предпочтение, помните, что во время ходьбы необходимо держать спину прямо, дышать ритмично и ставить нордики в заднем положении под углом в 60° по отношению к пятке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх