На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Почему «Тройной одеколон» так называется, и за что его любили в СССР

304
Хороший парфюм является важной вещью в жизни каждого мужчины. Во-первых, он помогает создать приятное впечатление о человеке. А во-вторых, аромат, который оставляет на себе человек, может стать его «визитной карточкой» и отражать его индивидуальность, стиль и характер. Но действительно хорошая парфюмерия не всегда была доступна обычным людям. Лишь в прошлом веке на прилавках магазинов появились долгожданные духи, которые свели с ума многих советских граждан. В СССР одним из самых популярных стал одеколон «Тройной», которым пользовались практически все мужчины. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему этот одеколон носил такое незамысловатое название?
Хороших духов в СССР было очень мало / Фото: mirtesen.ru

Оказывается, что история создания этого парфюмированного средства берет свое начало еще в 17 веке. Впервые его начали упоминать на территории Германии. Конечно, он не был похож на тот самый культовый «Тройной» одеколон родом из СССР. Он был лишь отдаленно схож с ним. Да и использовали его совсем в других целях. Немногие знали, но изначально данным парфюмом пользовались аптекари. Они обрабатывали им руки и некоторые поверхности, чтобы избавиться от различных инфекций.

Некоторые могли использовать данный одеколон в качестве разогревающего средства и растирались им. А иногда людям предлагалось даже его испить. Многие аптекари были уверены, что данный одеколон — это панацея от всех болезней. В то время считалось, что этот чудодейственный эликсир не только может придать коже гладкость, но и справиться с более серьезными заболеваниями. Данный одеколон представлял собой смесь эфирных масел из цитрусов, который разбавляли крепким спиртом.

Позже он стал весьма популярен не только на территории Германии, но и за ее пределами. Например, французы влюбились в данный аромат и начали называть данный одеколон «Кельнской водой». А в Россию мода на одеколоны пришла лишь после 1812 года. Русские аристократы смогли по достоинству оценить аромат данного одеколона. Они заказывали данную настойку из других стран, но позже данный парфюм стал настолько популярен, что его начали производить и в России.

Первый прообраз «Тройного» одеколона был создан немецким парфюмером в 1889 году. Генрих Брокер начал производить его на парфюмерной фабрике в Москве. Он собрал несколько ингредиентов и смешал их воедино. Данная настойка состояла из лаванды, розмарина и бергамота. Принято считать, что именно из-за использования трёх ингредиентов его начали называть «Тройной».

В СССР мужчины были в восторге от данного парфюма / Фото: krasivoe-foto.ru

Но бытует мнение, что название «Тройной» связано далеко не с этим. Ведь в оригинальной формуле было гораздо больше ингредиентов, чем три. Оказывается, что в конце 19 века одеколоны сортировали по их крепости. Существовали одинарные, двойные, тройные и четверные. Они отличались друг от друга тем, что содержали в своем составе разное количество эфирных масел и спирта. Например, тройной одеколон содержал не менее 2% эфирных масел в 75-градусном спирте.

Лишь после революции практически все советские фабрики занялись массовым производством одеколона «Тройной». Он стал доступен обыкновенным гражданам и продавался по достаточно демократичной цене. Мужчинам сразу же понравился данный одеколон. Они наносили его на ладони, а после щедро распределяли по своему лицу.

Ранее одеколон использовали совсем в других целях / Фото: back-in-ussr.com

В Советском Союзе популярность данного одеколона можно объяснить несколькими факторами. Например, одеколон «Тройной» обладал по истине сложным, но уникальным ароматом, состоящим из трёх различных нот. Это делало его более интересным и привлекательным для советских мужчин.

Отдельно стоит отметить долговременность аромата. Конечно, в СССР было действительно мало доступных ароматов, которые держались на коже очень долго. Но «Тройной» одеколон обычно имел более долговременный аромат, чем другие одеколоны или туалетные воды.

Данный одеколон был одним из самых стойких / Фото: osssr.ru

Не стоит забывать и об историческом значении данного средства. «Тройной» одеколон имел богатую историю, которая началась ещё несколько веков назад. В течение многих лет он использовался как символ роскоши и статуса. Возможно, именно благодаря такой богатой истории, многим мужчинам так сильно полюбился данный одеколон. Ещё один не мало важный фактор — это качество и престиж. «Тройной» одеколон часто ассоциировался у советских граждан с высоким качеством и престижем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх