Именно в сезон продажи этой прекрасной ягоды многие люди покупают ее в магазинах и на рынках. Однако нужно придерживаться ряду рекомендаций, чтобы в один момент не оказаться на больничной койке.
За столь короткое время арбузы не успевают избавиться от накопленных нитратов, содержащихся в удобрениях. В быстро созревших арбузах количество этих веществ может значительно превышать все допустимые нормы.
Чем и кому вредны «нитратные» арбузы?
Пресыщенный нитратами арбуз может представлять опасность и для людей с камнями в почках, тех, кто страдает сахарным диабетом, аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни.
Признаки перенасыщения ягоды нитратами
Если вы сомневаетесь в том, содержится ли в купленном вами арбузе большое количество нитратов, можно опустить его мякоть в стакан с водой и растереть. Если перед вами качественная спелая ягода, то вода просто станет мутной, в противном случае она окрасится в розовый или красный цвет.
Что делать при отравлении
Отравление может проявляться различным образом: от кожной аллергии до тошноты и рвотных позывов. Среди симптомов также может быть отмечена слабость, головная боль, повышенная утомляемость. При появлении первой реакции отравления нужно обратиться к врачу.
Как избежать отравления
-
Не стоит покупать арбуз на прилавке, который расположен на трассе или у дороги. Ягода довольно быстро впитывает свинец, который содержится в выхлопных газах авто. Минимальное расстояние от палатки до дороги должно составлять 3 метра.
-
Не покупайте арбуз там, где они все лежат на земле. Это нарушение всех самых элементарных санитарных норм.
-
Не стоит просить продавца разрезать арбуз. Нож и лезвие могут оказаться грязными.
-
Перед употреблением лучше несколько раз промыть арбуз.
-
Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста.
Свежие комментарии