На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Словно миндальным молоком: почему младенцы так приятно пахнут?

Между прочим, это не субъективное восприятие мам, а научно доказанный факт

Словно миндальным молоком: почему младенцы так приятно пахнут?

Еще несколько лет назад ученые выяснили: мамы не только способны различать детей по запаху, но и по нему же определить, на какой стадии развития находится ребенок. В ходе эксперимента женщины безошибочно определяли, какой образец запаха из пяти предложенных вариантов принадлежит их чаду.

Более того, 64% участниц исследования смогли точно определить и примерный возраст других детей. Они понимали по запаху: вошел ли ребенок в пубертатный период (это, правда, сложно не унюхать), уже вышел из него или еще даже не входил. При этом мамы маленьких детей просто говорили, что запах до пубертата приятный, ну а мамы подростков точно угадывали стадию развития.

Еще один вывод, который сделали ученые: запах новорожденных нравится не только их мамам, но даже женщинам, никогда не рожавшим. Многие сравнивают его с запахом миндального молока. Но вот точно выяснить, почему же младенцы так пахнут, еще не удалось.

Околоплодные воды

Это одна из основных версий: ребенок девять месяцев находится в околоплодной жидкости, запах и вкус которой зависят от пищевых предпочтений мамы. И когда малыш появляется на свет, этот аромат остается у него на коже. Однако примерно через полтора месяца он «выветривается».

В 2019 году исследователи сравнили химический состав двух запахов: околоплодных вод и головы новорожденного. Оказалось, некоторые компоненты действительно совпадают, хотя в запахе младенца оказалось больше химических элементов.

Пот ребенка

Есть и такая теория — младенцы все же потеют. Не так, как взрослые, но некие химические вещества выделяются через кожу и источают приятный запах. Впрочем, его хватает на те же шесть недель, так как у ребенка за это время меняется метаболизм и кишечник заселяют бактерии.

Опознавательный знак

Если снова вспомнить исследование, в котором мамы находили детей по запаху, можно предположить, что особый аромат — это своего рода подсказка природы для мамы, чтобы она ни с кем не перепутала малыша.

Элемент выживания

Психологи считают, что с помощью вкусного запаха младенец «заставляет» маму полюбить его еще сильнее, помогает укрепить эмоциональную связь. У женщины происходит выброс дофамина, и она с удовольствием заботится о крохе, старается как можно больше времени быть рядом с ним. Так что в материнском инстинкте есть доля заслуги младенческого запаха.

Антипример, кстати, есть в литературе. История Жана-Батиста Гренуя в романе «Парфюмер» начинается с того, что его пыталась убить родная мать, потому что младенец не пах абсолютно ничем.

Спасение от стресса

Это снова дофаминовая история, только уже работающая в пользу мамы. Выброс дофамина происходит не только в моменты счастья, но и при шоке, травмах, болевых синдромах, тревоге и страхе, помогая организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. В данном случае дофамин помогает женщине справиться с волнением и переутомлением, а также предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх