На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Витамин D и рыбий жир — одно и то же?

Рыбий жир известен людям, выросшим в советское время, хорошо. Его давали для укрепления здоровья. И у многих осталась четкая ассоциация, что он и витамин D — одно и то же, помогает для укрепления костей и защищает иммунитет. Действительно ли эти два вещества одно и то же или нет, aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова

И витамин D, и рыбий жир являются важнейшими питательными веществами, которые требуются организму для нормального функционирования. При этом витамин D — это витамин из категории жирорастворимых. Он содержится в таких продуктах, как обогащенное молоко, яйцо и рыба. Кроме того, его можно получить из специальных добавок.

 

Рыбий жир — масляный продукт, который получают из тканей жирных сортов рыб, в частности, лосося, сельди и сардины. Такой жир считается важным источником омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). 

В чем разница?

Важно понимать, что эти два вещества не одно и то же, несмотря на одинаковую химическую структуру. Витамин D — это витамин, как и понятно из его названия, то есть считается важнейшим питательным веществом, которое требуется для нормального функционирования человеческого организма. Рыбий жир — диетический источник витамина D, а значит, не является необходимым для нормальной работы организма. При этом он может быть полезным в качестве дополнительного источника витамина D.

Как применять?

Витамин D можно комбинировать при употреблении с рыбьим жиром, а также заменять один другим в зависимости от потребностей человека. К примеру, если человек не ест рыбу или не употребляет молоко и продукты из него, он может дополнить свой рацион добавкой, содержащей витамин D, и рыбьим жиром. Как альтернативный вариант человек, использующий в своем меню рыбу и молочные продукты, может считать полезной привычку использовать добавку, содержащую только витамин D, а омега-3 жирные кислоты получает из других источников. 

Подытоживая все выше сказанное, важно понимать разницу между витамином D и рыбьим жиром. Не стоит уповать на диетдобавку, если есть дефицит витамина D. В этом случае нужно использовать препараты строго по назначению врача и в дозировках, им предложенных. Во всех остальных случаях стоит выбирать сочетание, наиболее отвечающее потребностям человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх