На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Почему мужчине легче похудеть, чем женщине? Дело в гормонах, и вот как они мешают сбросить вес

Ученые провели эксперимент — у мышей и людей результаты оказались очень похожими

Почему мужчине легче похудеть, чем женщине? Дело в гормонах, и вот как они мешают сбросить вес

Фото

photo_stella / Alamy

Мужчины и пожилые женщины на диете с ограничением калорий теряют больше жировой ткани, чем молодые женщины. Такой эффект связан с действием женских половых гормонов эстрогенов, пришли к выводу ученые из Эдинбургского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале eLife.

Низкокалорийная, но при этом сбалансированная по составу основных микроэлементов диета помогает в лечении и профилактике ожирения, гипертонии, диабета 2-го типа, да и вообще продлевает жизнь. Авторы нового исследования сравнили, как такой тип питания влияет на представителей разных полов и возрастов.

Сначала ученые провели эксперимент на молодых лабораторных мышах — часть из них питалась, как обычно, а у остальных калорийность питания была снижена на 30%. Оказалось, на самцов и самок диета действует по-разному.

Так, уровень сахара в крови (важнейший показатель риска развития диабета) снизился у 22% самцов и лишь у 16% самок. При этом самки вообще не похудели, в то время как у самцов объем жировой ткани уменьшился на 70%. В то же время, когда на диету с ограничением калорий посадили пожилых самок, они похудели не меньше, чем самцы.

Точно такой же эффект наблюдается и у людей, установили исследователи. За четыре недели низкокалорийной диеты мужчины в возрасте младше 45 лет потеряли более 16% своей жировой ткани, в то время как у женщин из той же возрастной группы снижение составило всего 8%. При этом в возрастной группе старше 45 лет никакой разницы между полами не наблюдалось — и мужчины, и женщины похудели примерно на 10%.

Это свидетельствует о том, что женщинам, не достигшим менопаузы, не дают худеть эстрогены, считают ученые. Половые гормоны препятствуют сжиганию жира и превращению его в энергию, а также способствуют образованию жировых запасов после еды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх