На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Попрыгать на одной ноге, наклонив голову набок. «Со стороны чудно, но лично мне постоянно помогает этот метод после п...В ухо попала вода...
  • Aleksandr Korobkin
    Сам ты тупой и ещё тупее.Восточная система...
  • Aleksandr Korobkin
    Это не чушь и ни хрень, если делать это постоянно в течении жизни, а вы хотели один раз взмахнуть и омолодиться, что ...Восточная система...

Первая помощь при порезах: что можно и чего нельзя делать, если порезался

304

Первая помощь при порезе предотвращает инфицирование раны и развитие осложнений. Если порез неглубокий, справиться самостоятельно будет несложно, при серьезных повреждениях без врачебной помощи не обойтись.

Что такое порез

Порез – повреждение кожи, которое появляется после воздействия каким-либо острым предметом. Чаще всего режутся ножом, бритвой, ножницами, краем листа бумаги, осколками стекла. Официальное медицинское название пореза – резаная рана [1].

Ссадина (царапина) – поверхностное повреждение верхних слоев кожи, которое появляется после скользящего соприкосновения с твердой шероховатой поверхностью или же при ударах тупыми шероховатыми предметами. Ссадины чаще всего образуются на локтях, коленях, пальцах, ладонях и лице. Как и порезы, ссадины могут кровоточить, но зияющей раны, характерной именно для резаных ран, не будет. 

Место пореза надо закрыть стерильной повязкой, сделать это лучше так, чтобы стянуть – соединить вместе – края раны. 

Когда нужно срочно обращаться к врачу

Классификация порезов зависит от глубины поражения кожи.

При поверхностных порезах повреждаются только кожа и подкожная клетчатка, возникает небольшое кровотечение, которое быстро останавливается. При своевременном оказании помощи инфицируется такая рана редко, а потому лечить такие порезы можно дома. 

Глубокие порезы повреждают все слои кожи и даже могут затрагивать внутренние органы. Такие раны часто требуют обращения к врачу. Это обязательно нужно сделать:

  • если надо наложить швы;
  • если поврежден крупный кровеносный сосуд;
  • при кровотечении, которое не получается остановить дольше 20 минут;
  • при порезе грязным предметом – гвоздем, стеклом;
  • если в ране остались инородные тела;
  • если надо ввести противостолбнячную сыворотку;
  • при появлении признаков инфицирования раны.

Глубокие порезы любых участков тела, где нежелательно появление шрамов, например порезы на лице, также требуют консультации с врачом.

«Скорую» надо вызвать в тех случаях, когда пострадавший не может нормально двигаться или шевелить пальцами конечностей, у него появились симптомы, указывающие на повреждение внутренних органов, признаки шока.

Первая помощь при небольших порезах и царапинах

Неправильные действия даже при незначительных порезах могут навредить, а потому важно заранее знать, что можно и нужно предпринять.

Что можно делать

Сначала надо остановить кровотечение и очистить рану – для этого подойдет стерильная марля или любой материал, не оставляющий ниток и ворсинок. Кроме того, допустимо промыть рану чистой водой или стерильным физраствором. 

Следующий этап – обработка антисептиком. Подойдет перекись водорода или хлоргексидин. После этого место пореза надо закрыть стерильной повязкой, сделать это лучше так, чтобы стянуть – соединить вместе – края раны. Это поможет ускорить заживление. Для соединения краев отлично подходит бактерицидный пластырь. 

Что нельзя делать

При оказании первой помощи нельзя использовать препараты в виде порошков, а также закладывать в рану какую-либо мазь. От использования ваты тоже надо отказаться – ее фрагменты могут застрять в ране и способствовать развитию инфекции. 

Первая помощь при серьезных порезах и ранах 

Серьезными считаются глубокие порезы, повреждающие мышечную ткань, кости, кровеносные сосуды, нервы, и те порезы, при которых рана загрязняется – в нее попадает ржавчина, фрагменты земли, мелкие осколки.

Финальный этап – закрытие раны стерильными марлевыми салфетками.

Что можно делать

Кровотечение надо постараться остановить, убрать видимые загрязнения, не трогая инородные предметы, застрявшие в ране, если они есть. Рану можно промыть и обработать антисептиком. Если инородных тел, например обломков кости, в ране нет, на место пореза можно наложить давящую повязку, а затем обратиться в травмпункт или к врачу как можно скорее. 

Что нельзя делать

Нельзя промывать полость раны водой, обрабатывать ее спиртом или другими прижигающими антисептиками. Запрещено удалять костные обломки и другие инородные предметы, накладывать на место таких порезов давящие повязки, прикрывать раны марлей или ватой, засыпать их препаратами-порошками.

Кровотечение при порезе: как быстрее остановить у взрослого или ребенка

Для небольших повреждений: ссадин, царапин, поверхностных порезов – характерно капиллярное кровотечение. Оно самостоятельно останавливается за 10 минут, но ускорить процесс можно, сперва обработав место раны перекисью водорода, а потом наложив давящую повязку. 

При глубоких порезах обычно возникает венозное кровотечение – из раны вытекает кровь темно-красного цвета. Останавливать его лучше с помощью давящей повязки. Предварительно на место раны надо наложить стерильные салфетки.

Особенность артериального кровотечения – кровь алого цвета, которая не вытекает, а фонтанирует [2]. Распространенная стратегия остановки такого кровотечения: прижатие поврежденной артерии пальцем, а затем наложение жгута. Жгут нельзя накладывать дольше чем на 60 минут в теплое время года, и на 30 минут – в холодное: время наложения надо указать в записке, подложенной под жгут. 

У детей методы остановки кровотечений аналогичны методам, которые используются при остановке крови у взрослых, однако время наложения жгута не должно превышать 30-40 минут в теплое время года и 20 минут в холодное.

Советы врача

«В большинстве случаев правильно оказать первую помощь при порезах можно самостоятельно, – отмечает хирург Наталия Макарова. – В дачной или домашней аптечке на этот случай стоит иметь водный и спиртовой антисептики, упаковку стерильных марлевых салфеток и бинт, необходимый для наложения повязки. От использования ваты лучше отказаться – ее ворсинки могут прилипнуть к ране, что увеличивает шансы на инфицирование и травматизацию». 

Возможные осложнения после порезов

Появление осложнений в процессе заживления порезов – частое явление. Чаще всего это связано с неправильным уходом, однако спровоцировать их могут индивидуальные особенности пациента или хронические заболевания. 

Кровотечение Самое распространенное раннее осложнение, с которым часто удается справиться без специалистов
Гематома Скопление сгустков крови в ране. Гематомы могут сдавливать окружающие ткани, вызывая ишемию
Серома Скопление жидкости. Может привести к появлению гнойной раны
Некроз Омертвение тканей из-за нарушения кровоснабжения
Развитие раневой инфекции Появляется из-за загрязнения раны и воздействия попавших в рану патогенных микроорганизмов 
Появление шрамов и келлоидных рубцов Вероятность их появления зависит от особенностей заживления раны. Для борьбы с рубцами существует специальное лечение
Сепсис Общее заражение крови, которое возникает при генерализации раневой инфекции. Требует лечения в условиях интенсивной терапии 

Глубокие порезы повреждают все слои кожи и даже могут затрагивать внутренние органы. Такие раны часто требуют обращения к врачу.

Вопросы и ответы

Хирург Наталия Макарова рассказывает, какие бывают порезы, и объясняет, как действовать в самых распространенных ситуациях. 

Что нужно делать при глубоких порезах?

При глубоких порезах после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу. Он обработает края и полость раны, удалит загрязнения, инородные тела, если они есть, наложит швы и определит дальнейшую тактику лечения и наблюдения. 

Все это поможет избежать инфицирования раны, обеспечит наилучшее заживление с образованием минимального косметического и функционального дефекта.

Чем обрабатывать открытый порез? 

Открытые порезы можно каждый день обрабатывать растворами антисептиков. Водные растворы подходят для обработки всего поля раны, спиртовые – для ее краев. После обработки желательно наносить мази, в составе которых есть антисептические или антибактериальные компоненты. Это нужно для предотвращения инфицирования и ускорения заживления. 

Финальный этап – закрытие раны стерильными марлевыми салфетками. Эту процедуру следует повторять до полного заживления раны.

Как правильно оказать первую помощь при порезе стеклом? 

То, каким будет порез, зависит от формы осколка и того, под каким углом он попал в тело. Рана может быть колотой, резаной, рвано-ушибленной.

Колотые раны могут быть глубокими, при том, что площадь поверхностных поражений может быть минимальна. Они могут осложняться повреждением нервных волокон и внутренних органов, при таких повреждениях чаще, чем при других ранах появляется внутреннее кровотечение, а наружное может даже отсутствовать.

У резаных ран ровные края – такие раны бывают как глубокими, так и поверхностными. Рваные раны характеризуются большой площадью повреждения. Кровотечение может быть меньше, чем при резаных ранах, но инфицирование может быть более выраженным из-за большего загрязнения.

Первая помощь при различных видах ранения стеклом в целом не отличается от помощи при других порезах. Главный нюанс заключается в том, что в ране могут остаться множественные мелкие осколки, либо крупный осколок. Поэтому на этапе оказания первой помощи рану необходимо тщательно осмотреть. 

Свободно лежащие осколки можно попытаться самостоятельно удалить, а фиксированные осколки, находящиеся глубоко в ране, нельзя трогать, так как это может усилить кровотечение. Края раны надо обработать раствором антисептика, накрыть место повреждения стерильной салфеткой, а затем поскорее обратиться к врачу.

Врач внимательно осмотрит рану, удалит грязь и кусочки стекла, проведет обработку, при необходимости наложит швы. Если рана была загрязнена, а вакцинация от столбняка была сделана более 10 лет назад, проведет экстренную профилактику столбняка [3].

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх