Вместо вступления
Некоторое время назад ваша покорная слуга ознакомилась с большой научной статьёй о современных ментальных расстройствах, которые не стоит игнорировать. И обнаружила у себя с малых лет столько симптомов аутизма и СДВГ, что захотелось просто пересмотреть собственную биографию и понять, как это я без страшных медикаментов смогла закончить школу, университет с дипломом с отличием и затем долгие годы успешно и продуктивно работать и даже стать малым бизнесменом. Ведь в наши дни, имея диагноз аутизм или СДВГ, можно и недееспособность схлопотать и сесть пожизненно на серьёзные нейролептики. В общем, поехали разбираться с вопросом о том, какие расстройства вовсе таковыми не считались в последнюю треть 20 века.
1. Высокофункциональный аутизм
Под высокофункциональным аутизмом понимается спектр симптомов, связанных со сложностями общения с другими людьми, но при этом человек вербален (разговаривает) и дееспособен. Среди симптомов аутизма такого рода:
• стиминг - выполнение ритуальных действий, непонятных другим (у автора данного материала это ковыряние углов наволочек и карманов одежды);
• детские истерики в магазинах игрушек (было, да, было);
• желание общаться только с теми, кто нравится (а это точно не признак высокого интеллекта, нет?);
• стремление получить желаемое прямо сейчас;
• желание носить одну и ту же одежду и есть одну и ту же еду.
Полвека назад такие вещи или не вызывали повода беспокоиться (стиминг), или рассматривались как избалованность (истерики в магазинах), или вообще не вызывали никаких эмоций (про одну еду и одежду). Как минимум странно то, что сейчас такие симптомы готовы возвести в культ, чтобы зваться аутистом.
2. СДВГ
СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. В США уже давно детям с ним назначают серьезные транквилизаторы, что кажется довольно кошмарной ситуацией, так как они вызывают привыкание и синдром отмены. Симптомы СДВГ:
• невозможность долго концентрировать внимание на чём-то одном (в эпоху ТикТока это у каждого второго пенсионера в поезде на мою дачу, и у каждого первого ребенка, которому не запрещают смартфон);
• желание делать несколько действий одновременно, а не по одному последовательно (всю жизнь так живу);
• быстрая потеря интереса к тому, что раньше интересовало (и что?!).
Стоит ли начинать принимать серьёзные препараты, чтобы избавиться от таких спорно опасных для жизни симптомов? В мою школьную бытность такие дети назывались «хулиганами». Зато многие из них теперь вполне успешны.
3. Паническое расстройство
Панические атаки – в наши дни притча во языцах. Им придаётся огромное значение. Неуважение к ним современными зумерами считается поводом для ненависти и отказу от любых контактов с теми, кто посмел поставить их под сомнение. Придавала им огромное значение и ваша покорная слуга, имея несколько витков панических атак. Если прийти с этим вопросом к психотерапевту в поликлинику, то, возможно, как когда-то мне, вам предложат пить таблетки. Мне однажды предложили пить одновременно транквилизаторы и антидепрессанты (то есть взбодриться и замедлиться одновременно). Но Бог судья таким «профессионалам», давайте же разбираться с симптомами и с тем, почему полвека назад никто и знать не знал о такой «напасти».
Паническая атака – это невротическая реакция центральной нервной системы, когда вне присутствия реальной опасности нам кажется, что опасность есть. Включается механизм «бей или беги», как если бы нас преследовал тигр: сердце бьётся быстро, пульс учащается, темно в глазах, поднимается давление, дереализация и страх умереть. Это происходит, когда нам что-то не нравится: дома плохо, и мы туда не хотим идти; работа не нравится, и мы на неё не хотим идти; стресс поел развода или увольнения и т.п. Паническая атака не причиняет настоящего вреда организму, хоть и крайне неприятна. Не следует садиться на антидепрессанты, которые суть наркотик, а потом – синдром отмены. Паническая атака купируется переключением внимания на любое другое действие ментальное: сочинить нелепый стишок, считать красные машины, заняться уборкой, ступать только на красивые плитки тротуара и т.п.
4. Биполярное расстройство
У тёти автора данного материала оно есть. Что это значит? Есть стадия приподнятого настроения, когда хочется что-то делать, затем стадия апатии – когда хочется плакать и всех проклинать. В фильме «Лучше не бывает» 1997 года с Джеком Николсоном, который получил «Оскар», показывается персонаж с тем, что сейчас называют «биполярным» (а в сценарии фильма по старинке это называется «маниакально-депрессивный психоз»): он совершает ритуальные действия, ненавидит окружающих, а даже когда влюбляется, не может держать себя в руках, обижая возлюбленную, он хамит людям, а потом сожалеет, ненавидит собаку, которую дали на передержку, а когда её забирают обратно, - рыдает, глядя на пустую миску, хотя собака жива и находится у его же соседа. Все это – современная «биполярка». Такие состояния полвека назад не считались расстройством, их контролировать можно просто постоянным заниманием себя какой-то работой, какими-то действиями.
Свежие комментарии