На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Сейчас дети растут - ничего не читают. Не знают элементарных вещей, не умеют рассуждать. Смотрят ясными и абсолютно П...Какой была советс...
  • НС
    плюс в то время учителя ещё и воспитывали, а не просто давали знания.Какой была советс...
  • Виктор Белогорцев
    ну а как тебе такое https://cloud.mail.ru/public/KN9E/fAch3wGVtКакой была советс...

Смертельно опасны: как отличить ложные грибы — двойники от съедобных

На что обратить внимание, чтобы не отравиться 

304
Отличать ядовитый гриб от съедобного — один из главных навыков грибника, без которого в лес лучше не соваться. Но иногда даже опытные собиратели ошибаются, ведь ложные грибы порой едва можно отличить от вкусного и безопасного оригинала. Рассказываем, как найти настоящий гриб среди двойников.
1

Двойники белого гриба

Белый гриб — не зря один из самых любимых у грибников. По своей пищевой ценности он относится к первой категории, а благодаря аромату мог бы занимать почетное место в палате мер и весов, если бы таковая была у грибов. Но главное — не спутать его с двойниками.

Первый из них — желчный гриб. Отличить его от белого можно по ножке и шляпке. У белого гриба по всей ножке расположена светлая сетка, у желчного она темная. Нижняя поверхность шляпки белого гриба белая или слегка желтоватая, желчный гриб выдает розовый цвет нижней поверхности шляпки. И еще мякоть белого гриба на срезе всегда остается белой, в то время как у желчного она быстро начинает краснеть.

Если вы ошибетесь и возьмете желчный гриб вместо белого, то он испортит вам аппетит: свой очень горький вкус он передаст всему блюду.

А вот второй двойник белого гриба, сатанинский гриб, уже отправит вас в больницу, если вы его попробуете. Он отличается толстой розовой ножкой, а его мякоть на срезе не только краснеет, но и синеет. Так что главный совет, который можно дать по сбору белого гриба, — разрежьте его. В отличие от двойников, его мякоть всегда остается белой.

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

2

Двойники опят

Опята идеально подходят как для жарки, так и для маринования. Но у них есть несколько опасных двойников, которые легко испортят любое блюдо.

Самые распространенные ядовитые копии — это ложный серно-желтый и кирпично-красный опенок. Отличить их можно по цвету: шляпки настоящих опят медового цвета, а у двойников — с явным зеленоватым или красным оттенком. Но главное отличие — это чешуйки. У опят они расположены и на шляпке, и на ножке, а у ядовитых двойников чешуек нет. Также если вы понюхаете ложные опята, то почувствуете неприятный затхлый запах — такие грибы смело выбрасывайте.

Часто опята путают с галериной окаймленной. Чтобы не отравиться, вновь обращайте внимание на чешуйки — у ядовитого двойника их нет. Также у галерины окаймленной можно заметить белый налет на ножке, который легко стирается при касании.

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

3

Двойники маслят

У маслят есть главный двойник, с которым их постоянно путают: перечный гриб. Но если на внешний вид они похожи, то вот вкус у последнего очень неприятный — отсюда и название.

Различить их можно по пленчатому кольцу на ножке: у маслят вы его легко заметите, а вот у перечного гриба он отсутствует. А еще двойник на разрезе начинает краснеть, так что если вы не уверены, настоящий ли это масленок или его невкусный брат, просто посмотрите на разрез.

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

4

Двойники лисичек

Ложной лисичкой часто называют говорушку оранжевую — двойник выглядит очень похоже, но отличить его не составит труда, если знать, на что смотреть.

Во-первых, у обыкновенной лисички однотонная окраска: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложные грибы ярче и светлее, зачастую с медно-красным, желтовато-белым или красно-коричневым оттенком, а середина шляпки отличается по цвету от краев.

Во-вторых, важно смотреть на край шляпки: у лисичек он всегда выглядит рваным, в то время как у говорушки оранжевой края ровные. Также двойника выдает тонкая, отделенная от шляпки ножка — у настоящих лисичек ножка и шляпка выглядят как единое целое.

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

5

Двойники сыроежек

Главный и самый опасный двойник сыроежки — это бледная поганка. Пожалуй, это самый ядовитый гриб из списка: в 60–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Собирая сыроежки, очень внимательно смотрите на ножку: у съедобных грибов она ровная и прямая, а вот у поганки — с утолщением снизу и кольцом сверху. Это простое правило может спасти вам жизнь.

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

6

Что делать, если отравился грибами

Если вам не повезло и вы все почувствовали себя плохо после съеденных грибов, то в первую очередь нужно вызвать рвоту. Затем следует промыть желудок солевым раствором — одна чайная ложка соли на литр воды. После этого примите активированный уголь — по одной таблетке на 10 килограммов веса.

Оказав себе первую помощь после отравления, нужно срочно обратиться к врачу. Если вы не станете откладывать поход в больницу, то медики вовремя окажут всю необходимую помощь, и уже на следующий день вам станет заметно лучше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх