На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо за помощь, действительно, когда у близкого тебе горе, невозможно найти слова, кажется, что всё лишнееВолшебные слова у...
  • Николай Денисов
    Никакие слова утешения не помогут. С горем-бедой надо справляться самому. Надо осознать произошедшее , погоревать и ж...Волшебные слова у...
  • Махамбет Толеугазин
    Только сев на диету можно убрать живот. Короче жрать надо меньше. А эти упражнения лысого дилетанта не помогут.Избавьтесь от "ви...

Навязанный Западом идеал красоты: каких девушек на самом деле любили в СССР

Продолжаем окунаться в историю родной страны.

304

Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Фото

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Идеалы красоты в разные периоды существования мира — абсолютно фантастические вещи, и вот почему: они менялись с бешеной скоростью, заставляя женщин подстраиваться под них, а иногда даже полностью изменяться.

Это удивительно, но оглядываясь назад, мы понимаем, что это циклично, ведь мода всегда повторяется.

Идеалы красоты, как правило, формируются культурными нормами и ожиданиями общества. На Западе преобладает представление о красоте, которое часто вращается вокруг определенных физических качеств или способностей. Однако важно понимать, что эти стандарты везде отличаются в той или иной степени, не существует только одного совершенного эталона.

В советскую эпоху в России понятие красоты приобрело особые черты, отличные от всего мира. Акцент делался не только на внешнем виде, но и на таких качествах, как сила духа, стойкость и интеллект. Идеальная советская женщина рассматривалась как трудолюбивый человек, внесший свой вклад в развитие страны.

идеал красоты в ссср

Наталья Белохвостикова в фильме «У озера»

Фото

Кадр из фильма «У озера»

Внешняя красота не игнорировалась полностью, но она была далеко не в центре внимания. Девушками восхищались за их естественные черты, румяность щек, густоту косы, а не за то, что они соответствовали заранее заданному образцу. Образование и достижения были как атрибуты, повышающие общую привлекательность. Это неудивительно, ведь все мы знаем, что советская женщина — спортсменка, комсомолка и просто красавица.

Более того, идеальную советскую девушку часто изображали обладательницей здорового и подтянутого телосложения. Физическая подготовка считалась привлекательной, а пропаганда здорового образа жизни в СССР была сильной. Такой акцент на жизненной силе и энергии предавал представительницам слабого пола особую изюминку и сияние, которыми все восхищались.

идеал красоты в ссср

Нонна Мордюкова в фильме «Простая история»

Фото

Кадр из фильма «Простая история»

Но сильнее всего выделялась концепция естественной красоты с упором на минимальный макияж и предпочтение более непринужденному внешнему виду. Женщины уделяли особое внимание своим природным особенностям, а также старались подчеркивать свои достоинства, не прибегая к косметике.

Тенденции моды в СССР также отражали более скромный и практичный подход. Вместо откровенной или провокационной одежды женщины часто носили скромные, но элегантные наряды, в которых приоритет отдавался комфорту и функциональности. На выбор одежды влияло удобство, поскольку девушкам необходимо было учитывать их жизненные факторы: работа, домашние обязанности, хозяйство.

идеал красоты в ссср

Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на плющихе»

Фото

Кадр из фильма «Три тополя на плющихе»

Как и в любом обществе, существовало социальное давление и ожидания, которые влияли на то, как девушки воспринимали себя и других. Однако акцент на внутренних качествах, целостное развитие женщин, вклад в общество и достижениях обеспечил более тонкое и многогранное определение красоты по сравнению с западными стандартами, преобладавшими в то время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх