На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очень интересно...Значит для животных корм так же изначально вреден?Что будет, если ч...
  • alik3456 Джексон
    У кого четыре глаза ,тот похож на водолаза.Почки, ребра и др...
  • Малик Гумеров
    "лишние органы, "  - кто ищет  лищние органы , у тех  мозги  точно лишние !Почки, ребра и др...

«Пришло время применять»: популярная в СССР пищевая добавка снижает агрессию у детей и взрослых

Новости медицины

304

Изображение создано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Психиатры и криминалисты из Пенсильванского университета (США) проанализировали данные почти 4000 участников более ранних исследований, в которых изучалось действие комплекса натуральных жирных кислот, известных как омега-3.

И выяснили, что прием добавки связан со значительным снижением агрессии. Причем эффект наблюдается как у детей, так и у взрослых, и при разных типах агрессии. Результаты метаанализа опубликованы в журнале Aggression and Violent Behavior.

Что такое омега-3 и зачем нужны эти элементы

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нужном количестве не вырабатываются нашим организмом, тем не менее, очень важны для здоровья. Они участвуют в восстановлении клеток, снижении воспаления в организме, в том числе в мозге, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. Омега-3 необходимы для нормального роста и развития детей.

Многим жителям нашей страны, особенно старшего поколения, эта добавка знакома со времен детского сада, где воспитанники регулярно получали ее в составе рыбьего жира. Сегодня для приема пищевой добавки существуют более удобные формы — капсулы с рыбьи жиром или препараты отдельно с омега-3. Основным источником комплекса этих жирных кислот является морская рыба.

Предыдущие исследования показывали, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот также играет важную роль в нормальном функционировании мозга. Омега-3 уменьшает воспаление и поддерживает протекание жизненно важных процессов в головном мозге. Известно также, что основа для агрессивного поведения заложена в мозге, и что неправильное питание связано с проблемами в поведении, антисоциальными проявлениями.

Поэтому ученые выдвинули гипотезу, что рост агрессии может объясняться нехваткой в питании омега-3. Нейрокриминолог Адриан Рейн из Пенсильванского университета в ходе пяти своих исследований показал эту связь, но было необходимо больше независимых данных.

В новой работе Рейн с коллегами проверили гипотезу и свои выводы, объединив информацию 29 исследований, проведенных с 1996 по 2024 год, с участием 3918 человек. Среди них были дети до 16 лет и взрослые — от молодежи до 60-летних.

Как омега-3-кислоты влияют на поведение

Метаанализ показал, что во всех исследованиях наблюдалось умеренное, но значимое снижение агрессивности у детей и взрослых. Ученые проверили результаты с разными переменными: полом, наличием диагнозов, дозировкой, продолжительностью приема омега-3. Во всех случаях эффект сохранялся. В среднем получение пищевой добавки снижало уровень агрессии на 30%.

«Думаю, пришло время применять добавки омега-3 для снижения агрессии, независимо от того, происходит ли это в обществе, в клинике или в системе уголовного правосудия».

АДРИАН РЕЙН

профессор криминологии, психиатрии и психологии из Пенсильванского университета

Бо́льшая выборка также прояснила, что омега-3 может помочь при разных типах агрессии. Прием добавки снижал как реактивные (в ответ на провокацию), так и проактивные (запланированные) формы агрессивности.

Авторы отмечают, что во всех исследованиях можно наблюдать только краткосрочный эффект. Потребуются более длительные наблюдения, что узнать, способна ли омега-3 снижать агрессию в долгосрочной перспективе. Но, по мнению ученых, уже сейчас есть основания добавить этот комплекс в рацион людей с агрессивным поведением как дополнение к другим вмешательствам (психологическому, фармакологическому).

«Омега-3 — не волшебное средство, которое полностью решит проблему насилия в обществе. Но, например, родители, обращающиеся за лечением агрессивного ребенка, должны знать, что в дополнение к любой терапии дополнительные 1-2 порции рыбы в неделю тоже могут помочь».

АДРИАН РЕЙН

профессор криминологии, психиатрии и психологии из Пенсильванского университета
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх