В детстве меня часто возили к бабушке с дедушкой. Они оба были родом из села. Возможно, поэтому и еда у них всегда была простая и незамысловатая. Но к специям дедушка относился очень трепетно и с уважением, так сказать. В каждый прием пищи обязательно ставили на стол лук, чеснок, хрен, острый перец с огорода. Все было очень ароматное и СВОЕ, домашнее. Но еще одним "атрибутом" обеда-ужина была стопка самогона. Именно смешение запахов спирта с луком и чесноком отбили у меня охоту пробовать сей полезный овощ.
И так продолжалось 20 лет. Я не могла есть чеснок. Вот совсем. Навевал мне его запах не всегда приятные воспоминания.
А затем случился мой блог. Погружение в мир еды с точки зрения ее влияния на организм. Я узнала много нового, интересного, захотелось начать делиться своими знаниями. Тогда-то я и решила дать второй шанс луку и чесноку. И знаете, случился меджик, если говорить на языке современной молодежи. Мне очень понравился вкус чеснока, его невероятная способность придать изюминку любому блюду, будь-то мясо, птица, овощное соте и т.д.
А уж если говорить о пользе, которую оказывает овощ на организм, то среди сородичей ему нет равных!
4 причины, которые заставили меня полюбить чеснок и есть его регулярно:
1. Богатый витаминно-минеральный состав при относительно низкой стоимости.
Более 40 нутриентов содержится в нем. И это фантастика.
Витамины: вся группа В, кроме В12, С, Е, К.
Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, марганец, медь, ГЕРМАНИЙ, молибден, цинк и др.
Аминокислоты - заменимые и незаменимые.
Жирные кислоты - насыщенные и ненасыщенные.
Фитостеролы.
Пурины.
Эфирные масла.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
2. Германий в составе наделяет чеснок несколькими очень важными свойствами, в сравнении с другими овощами.
Если говорить предметно, то германий - довольно редкий микроэлемент. Встречается в чесноке, грибах, хлорелле и женьшене. Но обладает этот элемент очень важным свойством - одна его молекула доставляет в ткани порядка 6 молекул кислорода. Это очень благотворно влияет на здоровье человека. Помогает дольше сохранить молодость, защитить и предотвратить некоторые болезни.
3. Фитостеролы, пурины, сера - могучие защитники организма от окислительных процессов и враги вирусов и бактерий. Именно такой состав обеспечивает способность чеснока помогать в укреплении иммунитета человека в любой сезон.
4. Вкус.
Это действительно важный кубик, без которого конструктор других продуктов может не сложится в полноценное блюдо. Он придает некую пикантность, особенность блюду.
Главное, в погоне за вкусом не забыть, что польза - превыше всего! и правильно использовать его в процессе приготовления блюд:
- для того чтобы получить сульфоксид (аллицин), который обладает бактерицидным и фунгицидным действием, необходимо раздавить чеснок и дать ему полежать от 5 до 10 минут;
- чтобы все полезные вещества остались в полном объеме, не стоит подвергать чеснок термической обработке. Идеальный вариант - положить чеснок в готовое блюдо и накрыть крышкой.
Вот такие, совсем не трудные, премудрости помогут получить и пользу и сохранить вкусовое наслаждение.
А тем, кого так же заботит вопрос о неприятном запахе, смею доложить, что способ его избежать найден:
1. пожуйте листик петрушки, немного укропа.
2. выпейте молока, лимонного сока или кружку зеленого чая; а еще лучше - много воды,
3. заесть чеснок миндалем, несколькими грецкими орешками или кедровыми.
Все способы - рабочие и проверенные. При условии, что был съеден зубок чеснока, а не головка. Если же вы переусердствовали и забылись, то единственным спасительным средством станет отпаивание водой.
Будьте здоровы!
А как часто вы едите чеснок? За что полюбили - за вкус или пользу?
Свежие комментарии