На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Шушпанникова
    прежде   чем  начинать  применять   урину ,надо  сесть  на  раздельное  питание,а  потом  только  употреблять  её,я  ...Что такое уриноте...
  • alik3456 Джексон
    Ну что ты как ребёнок, чуть что найдёшь сразу всё в рот берёшь. Сказал парень своей девушке после минета.11 страшно ядовит...
  • Салават Туйкин
    Насчет "не больно" - тоже относительно. После лапароскопической первые 3 дня тоже болит ого-го. При обычной операции ...Лапароскопия: хир...

Чем полезна вареная говядина

Говядина считается полезным и питательным мясом: ее жарят, тушат, запекают, варят. Способ приготовления влияет на количество полезных элементов, остающихся в красном мясе. Рассказываем о пользе диетической отварной говядины для взрослых и детей.

Диетическая вареная говядина

Отварная говядина относится к диетическому мясу, которое легко усваивается организмом и насыщает человека важными микроэлементами. Конечно, для приготовления диетического супа или бульона нужно выбрать постный кусок мяса с минимальным содержанием жира: это может быть мякоть верхней или нижней части бедра, закругленная, крайняя верхняя, верхняя филейная или передняя часть лопатки.
Также при выборе говядины обратите внимание на ее свежесть: если жир имеет темно-желтый оттенок, а мясо слишком темного цвета, то эта говядина будет жесткой и не подойдет для диетического стола.
Состав 100 г вареной говядины:
  • В вареной говядине много белка — 25,8 г, то есть всего 100 г мяса помогут восполнить 28% от суточной потребности организма в белке.
  • Калорийность вареной говядины 254 ккал, что считается низким показателем, сопоставимым с отварным мясом птицы. Например, в 100 г отварной свинины содержится 373 ккал, в индейке — 273 ккал, а в курице — 244.
  • Жиры — 16,8 г, то есть 25% от суточной нормы. Это насыщенные жиры животного происхождения, которые нужны организму для поддержания работы головного мозга, ведь он на 60% состоит из жиров и нуждается в их пополнении.
  • Витамины и минералы в вареной говядине: натрий — 84% от суточной нормы; витамин PP — 44%; фосфор — 23%; железо — 8,3%; витамин В2 — 8,9%; магний — 7,8%; витамин В1 — 3,3%; кальций — 3%.

Вареная говядина: польза

Основная польза вареной говядины в белках и жирах. Вот подробный список полезных свойств этого красного мяса.
  • При варке говядина становится легкоусвояемым мясом с низким содержанием калорий, поэтому ее часто включают в диетические рационы при различных заболеваниях. Особенно полезно вареное мясо говядины для детского питания: белки и жиры нужны растущему организму для нормального развития и функционирования.
  • Вареная говядина содержит цинк: он не разрушается при термической обработке и переходит в бульон. В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Из-за того, что недостаток цинка в организме отрицательно влияет на здоровье человека, нарушает его рост и развитие, а также вызывает другие болезненные состояния, нужно признать цинк жизненно необходимым элементом для человека».
  • Цинк помогает поддерживать иммунитет и бороться с сезонными заболеваниями: часто врачи назначают его вместе с витамином С для профилактики простуд. Поэтому говяжий бульон обязательно должен присутствовать на обеденном столе зимой и в межсезонье.
  • Отварная говядина помогает с образованием эритроцитов и других форменных элементов крови благодаря цинку в составе. Также в мясе содержится железо, которое играет важную роль в процессе кроветворения. Роспотребнадзор рекомендует есть говядину, чтобы снабжать организм железом и поддерживать уровень эритроцитов в крови.
Медик перечислил продукты, которые богаты железом
  • Польза для головного мозга. Вареная говядина — помощник для построения нейротрансмиттеров, химических веществ в мозгу, передающих сигналы от одного нейрона к другому. Об этом говорит доктор Келси Бреннер, невролог из Южной Флориды:
«Вы можете получать белок из любой растительной и животной пищи, но не обходите вниманием говядину. С точки зрения здорового питания — это превосходный вариант».
  • Говядину необходимо ввести в рацион спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. В ней не только много белков и жиров, но также есть витамин В2, помогающий извлекать энергию из углеводов и сжигать ее, а не откладывать в виде жира. Так что съесть кусок говядины перед тренировкой — хорошая идея.
Рекомендация от коуча по питанию, блогера Ирины Вешаевой:
«Говядина — один из лучших продуктов, помогающих восполнить дефицит железа в крови и предотвратить развитие анемии, которая в наше время выявляется у каждой второй женщины. Также в говядине содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе коллагена, а это наши мышцы, кожа и волосы.Проще всего говядину отварить, ведь тогда мы получим и мясо, и шикарный бульон. Такое мясо станет отличным обедом, если сочетать его с овощным салатом или сытным завтраком, можно положить его на кусочек цельнозернового хлеба. Что же касается говяжьего бульона, его очень хорошо употреблять после лечения антибиотиками для восстановления слизистой ЖКТ. Добавьте пучок любимой зелени и пейте прямо из кружки. Совет: слейте первый бульон с мяса и добавьте после крупную луковицу, морковь и пару капель яблочного уксуса — так мясо будет мягче, а бульон вкуснее.Безусловно, стоит понимать, что любой продукт необходимо употреблять в меру, это относится и к говядине, поэтому оптимальным будет 1-2 раза в неделю».

Рецепты из отварной говядины

Из отварной говядины можно приготовить отличный суп. Предлагаем лучшие рецепты из нашей коллекции.
1. Гороховый
Этот суп варится не очень быстро, зато получается сытным. Идеально подойдет для детского меню, ведь в рецепте нет копченостей. Главное — замочить на ночь горох, чтобы сократить время варки обеда.
2. Харчо
Ароматный суп с кавказским акцентом, который прославился на весь бывший Советский Союз. Секрет успеха в специях и аджике, которые создают неповторимый вкус.
3. Томатный
Это не борщ, хоть суп получится и красным. В составе есть рис, овощи и даже немного соевого соуса. Рекомендуем всем, кто любит кисленькие супы.
4. Рисовый
В основе этого супа — зажарка из моркови, лука и томатной пасты. Благодаря ей бульон получается с запахом жареного лука, повышает аппетит и вызывает повышенное слюноотделение. Если в доме есть овощи, рис и кусок говядины, обязательно приготовьте суп по нашему рецепту.
5. С нутом
Нут редко применяют для приготовления супов в России, зато его очень любят в Турции и Индии. Попробуйте хотя бы раз — вы точно захотите готовить этот суп чаще.
6. С перловкой
Перловка — классика национальной русской кухни. Рецепт достоин вашего внимания, но мы должны предупредить, что готовить суп придется около трех часов, будьте к этому готовы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх