На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Почему хлеб пекут только из злаков, а не из семян других растений?

Почему хлеб пекут только из злаков, а не из семян других растений?

Потому что семена злаков лучше всего для этого подходят

В принципе хлеб или подобные ему продукты можно печь из любого сырья, богатого крахмалом и содержащего некоторое количество белка, не обязательно даже из семян. Известны рецепты хлеба из семян тыквы, подсолнечника, кунжута, клубней маниока и т.

д. Но основная масса хлеба в мире выпекается из семян злаков. Они содержат специфические белки проламины, обогащенные аминокислотой пролином.

В семенах эти белки компактно упакованы в липидные оболочки, а когда зерно размолото и смешано с водой, они расплетаются в длинные нити, придающие тесту вязкость. Благодаря этому дрожжевой хлеб получается пышным. Возможно, однако, что преобладание злаковых хлебов имеет и исторические причины: из всех крахмалоносных растений именно злаки оказались окультурены первыми, и к тому моменту, когда ранние земледельцы начали возделывать другие растения, злаки уже прошли некоторую селекцию под кулинарные нужды.

Ссылка на первоисточник
наверх