На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Тема заголовка не раскрыта. Нет ответа на поставленный вопрос. Почему...???Почему мужчины ух...
  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...

Что будет, если пить воду только стоя? Объясняют нутрициолог и остеопат

Положение тела во время утоления жажды тоже имеет значение

Что будет, если пить воду только стоя? Объясняют нутрициолог и остеопат

Фото

Wavebreakmedia Ltd UC85 / Alamy

30 миллилитров на килограмм массы тела — столько жидкости в сутки должен пить человек. Нетрудно подсчитать, что при весе в 70 кг выпить надо чуть больше двух литров.

При этом у простой воды абсолютный приоритет: она должна составлять не менее 70 процентов от общего количества всех жидкостей.

Но врачи говорят, что важно не только сколько вы пьете, но и то, как именно. Если пить воду стоя, это может нанести вред организму.

«Питье воды стоя провоцирует нарушение баланса жидкостей в организме, что может привести к накоплению жидкости в суставах и развитию артрита».

Ирина Юзуп

кандидат медицинских наук, нутрициолог

Когда человек сидит, он расслаблен. Вода и пища в таком положении усваиваются лучше, а почкам удобнее фильтровать поступающую жидкость.

Еще один минус: если пить воду стоя, замедляется работа системы пищеварения — ведь жидкость не задерживается надолго в желудке. Это создает лишнюю тяжесть в животе и может привести к расстройству желудка.

«Привычка пить сидя помогает улучшить пищеварение, работу почек и мочевого пузыря, — объясняет Ирина Юзуп. — Лучше, чтобы вода была комнатной температуры».

Кстати, запивать еду водой — это тоже плохая привычка, которая мешает нормальной работе кишечника. В этом с Ириной согласен и врач-остеопат Владимир Животов. По его словам, когда мы пьем во время еды, вода мешает работе пищеварительных ферментов и плохо переваренная пища засоряет кишечник. Так что старайтесь пить исключительно между приемами пищи, выдержав хотя бы получасовую паузу.

Кстати, ранее о том, что стоя пить вредно, говорил и врач-эндокринолог, диабетолог, главный врач больницы Apollo Spectra (Индия) Випул Рустги. Он считает, что если вы пьете воду стоя, необходимые питательные вещества и витамины не попадают в печень и пищеварительный тракт. Кроме того, жидкость накапливается в суставах. Это может привести к их повреждению.

Как пить воду правильно?

Сядьте на стул и держите спину прямо. Не спешите, пейте спокойно. Так питательные вещества попадут в мозг, улучшив его активность, а также будет лучше работать пищеварительная система.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх