На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Comandor
    Если правда, то интересно.Зачем человеку им...
  • Sema
    Согласен с вами на сто процентов. В Священном Писании записаны такие слова: «Наивный верит любому слову, а благоразум...Мудрая притча о с...
  • Ринат Ахметуллин
    Классный русский пенициллин.Личинки, серебро ...

9 привычных для нас вещей, за которые в СССР повсеместно осуждали

304
СССР предъявляла суровые требования к своим гражданам, и за любое нарушение правил следовало серьезное наказание. Осуждалась неформальная внешность, гражданский брак и даже чтение. А за несогласованную поездку за границу и вовсе могли арестовать. Novate.ru рассказывает, какие еще действия, банальные и привычные в наше время, порицались в Советском Союзе.

 

1. Жвачка

Советские дети тоже жевали жвачку. / Фото: gubdaily.ru
Советские дети тоже жевали жвачку. / Фото: gubdaily.ru



Казалось бы, чем могла помешать безобидная жевательная резинка? Однако за нее могли даже исключить из комсомола. Дело в том, что в СССР не производили жвачку, ее привозили исключительно из-за границы. То есть, она считалась символом западного уклада жизни и строго порицалась. Граждане Советского Союза не имели права прославлять иностранные изобретения, поэтому все, кто любил «резинку», очень сильно рисковали – их могли обвинить в поклонении враждебной культуре.

2. Неформальная внешность

Желание выделиться из толпы порицалось обществом. / Фото: disgustingmen.com
Желание выделиться из толпы порицалось обществом. / Фото: disgustingmen.com



Люди, живущие в Советском Союзе, не только были равны – они должны были выглядеть, как под копирку. Любая попытка выделиться из толпы осуждалась, особенно доставалось парням и девушкам, которые экспериментировали с волосами. Мужчины обязаны были коротко стричься, а женщины – собирать волосы в хвост, пучок или заплетать косы, чтобы не обозвали неряхой.

Модные эксперименты пресекали прямо в школе – девочек заставляли смывать яркий макияж, мальчиков – подстригали на глазах у всего класса. После такого унижения желание выделиться сходило на нет, ведь все понимали, какие последствия их ждут.

3. Отсутствие детей

Люди без детей платили налог. / Фото: pastvu.com
Люди без детей платили налог. / Фото: pastvu.com



А вы знали, что в СССР существовал, так называемый, налог на бездетность? Граждане, у которых не было детей, должны были отдавать государству 6% своего дохода. От таких правил страдали мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет. По задумке властей, закон должен был обеспечить демографический рост, ведь зарплаты у людей были не настолько большими, чтобы разбрасывать деньгами, даже если это всего 6%.

Впрочем, были и исключения из правил. Если ежемесячный доход человека составлял менее 70 рублей, он освобождался от налога. Также «в безопасности» были люди, страдающие бесплодием, незамужние девушки и те, кто потерял ребенка.

4. Гражданский брак

Влюбленные не могли жить вместе без штампа в паспорте. / Фото: tutu.ru
Влюбленные не могли жить вместе без штампа в паспорте. / Фото: tutu.ru



Вы никогда не задумывались, почему ваши родители, бабушки и дедушки женились через несколько месяцев после знакомства? Дело в том, что в Советском Союзе не существовало такого понятия, как гражданский брак. Люди, которые жили вместе до брака, налогом, конечно, не облагались, но порицались обществом. У них шептались за спиной, обсуждали, избегали, не приглашали в гости и на какие-либо мероприятия. Поэтому в интересах граждан было поскорее поставить заветный штамп в паспорте и стать полноценной семьей. Любопытно, что было время, когда республика вообще планировала упразднить брак, считая его устаревшим институтом.

5. Чтение

Читать разрешалось далеко не все книги. / Фото: pastvu.com
Читать разрешалось далеко не все книги. / Фото: pastvu.com



Как таковое чтение не порицалось, наоборот, считалось, что гражданин СССР должен быть умным и образованным. Однако существовала «запрещенная» литература, в сторону которой даже смотреть нельзя была. Под горячую руку правительства в свое время попали Михаил Булгаков, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Анна Ахматова и многие другие знаменитые поэты и писатели, которые сейчас считаются классиками. Если становилось известно, что человек читал «запрещенку», его ждала воспитательная беседа. Однако это было самое мягкое наказание. Некоторых энтузиастов, которые не хотели отказываться от своих литературных предпочтений, сажали в тюрьму. Да-да, все было настолько серьезно.

6. Перепродажа вещей

Спекуляция в СССР строго наказывалась. / Фото: tvc.ru
Спекуляция в СССР строго наказывалась. / Фото: tvc.ru



Сегодня мы можем выложить объявление о продаже какой-нибудь вещи хоть в социальную сеть, хоть на специальную доску объявлений. А вот в СССР подобные действия не приветствовались и всячески пресекались. Спекулянты очень сильно рисковали, когда перепродавали вещи, однако жажда наживы пересиливала трезвость рассудка. В уголовном кодексе даже была статья о спекуляции: если человек не сильно провинился, ему могли дать условный срок, если же фиксировалась перепродажа вещей в больших объемах, преступнику грозил расстрел.

7. Поездки за границу

Михаил и Раиса Горбачевы в Ницце. / Фото: pinterest.com
Михаил и Раиса Горбачевы в Ницце. / Фото: pinterest.com



Мы привыкли, что за границу можно выехать в любое время, достаточно иметь загранпаспорт и купить билет в желаемую страну. В Советском Союзе такой роскоши не было. Перед тем, как отправиться в туристическую поездку, нужно было не только получить специальное разрешение от начальства, но также пройти собеседование у службы безопасности. Без соблюдения этих условий путь за границу был закрыт.

Впрочем, большинство граждан даже не мечтало выехать куда-то за пределы страны, так как билеты стояли баснословных денег. Хорошо, что Советский Союз не был обделен курортами, санаториями и местными достопримечательностями – хорошо отдохнуть можно было и на родине.
Самой доступной считалась поездка в Чехословакию – на момент 60-х годов за путевку на две недели нужно было заплатить 170 рублей (перелет входил в стоимость). Дорого это или дешево, судите сами: в то время средняя зарплата составляла 100 рублей в месяц, поэтому, чтобы позволить себе отпуск, нужно было долго откладывать деньги.

8. Нежелание работать

Советские плакаты про тунеядство. / Фото: permartmuseum.ru
Советские плакаты про тунеядство. / Фото: permartmuseum.ru



Современные компании дают своим сотрудникам возможность взять длительный отпуск, если те почувствовали профессиональное выгорание. А вот в СССР был кардинально другой подход к работникам. Попытка позаботиться о себе и личном комфорте приравнивалась к лени и тунеядству и, соответственно, не приветствовалась обществом. Кстати, если человек долго уклонялся от работы, его могли наказать в соответствии со статьей о тунеядстве.

9. Переезд

Переехать можно было только по веской причине. / Фото: vedomosti.ru
Переехать можно было только по веской причине. / Фото: vedomosti.ru



Переехать без причины? В Советском Союзе о таком не слышали. У человека должны были быть четкие основания для того, чтобы изменить место жительства. Например, брак, смена места работы или учебы. Однако веской причины было недостаточно – нужно было собрать целый пакет документов и доказать, что он действительно является ценным кадром, либо настолько любит супруга/супругу, что готовы с ним хоть на край света. Сегодня даже иностранную визу можно получить с гораздо меньшими заморочками, поэтому нам такого подхода точно не понять.

10. Поцелуи в общественных местах

 

Нельзя было публично проявлять чувства. / Фото: rbc.ru
Нельзя было публично проявлять чувства. / Фото: rbc.ru



Даже если мужчина с женщиной состояли в официальном браке, они не имели права целоваться и обниматься в общественных местах. Закона, который бы запрещал это делать, не было, однако общество порицало открытое проявление чувств. Пары, которые не скрывали свои отношения, как минимум, могли попасть на товарищеский суд, а как максимум – получить обвинение в административном правонарушении. Впрочем, такой подход был не удивителен – согласно правилам, советский коммунист должен был быть простым и скромным, как в общественной, так и в личной жизни. А публичные объятия никак не способствовали этой характеристике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх