На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Екатерина Ушакова
    не надо этим заниматься в домашних условияхКак избавиться от...
  • Sema
    Не успеваю следить, как появляются всё новые и новые заболевания с разными проявлениями. Спасибо тем людям, кто отсле...Вирус Коксаки рас...
  • Вячеслав Денисов
    Во-первых, у нас перестали продавать замороженную морскую капусту, как это было 30 лет назад. А во-вторых, в консервы...Чем полезна морск...

Холодные супы – 8 простых рецептов

В жаркую погоду совсем не хочется есть обжигающий борщ или сытный рассольник. Выручат холодные супы. Они вкусны, отлично освежают и являются достаточно легким блюдом. Готовить их несложно, а рецептов существует множество, так что каждый может выбрать вариант по вкусу.

Как приготовить холодный суп

Все холодные первые блюда можно разделить на две категории.

Одни супы варят, как обычно и затем охлаждают и подают холодными. Другой вариант – готовят суп сразу в холодном виде, хотя часть ингредиентов придется все же отварить заранее.

Основой холодного супа может быть вода, овощной бульон, молочные продукты или квас. В качество заправки может быть использовано растительное масло или сметану. В состав ингредиентов обязательно входят овощи – сырые или предварительно отваренные. Для приготовления более сытного варианта супа можно использовать готовые мясные продукты – отварное нежирное мясо, колбасу, ветчину и пр. А также, отварные яйца.

Обязательным элементом любого холодного супа является зелень. Можно использовать один вид, к примеру, укроп, но лучше класть разную зелень – петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, огуречную траву и пр.

Интересным вариантом являются сладкие фруктовые супы, такое блюдо обязательно понравится детям. В суп кладут предварительно отваренный рис или другую крупу. Можно заправить такой суп манными или мучными клецками.

Интересные факты: в нашей стране самым популярным холодным супом является окрошка. Но не все знают, что изначально этот суп был придуман бурлаками, которые перетаскивали по Волге груженые баржи. Изначально суп состоял всего из двух компонентов – сухой воблы и кваса. Потом в него стали добавлять овощи. Так что первая окрошка, скорее всего, была рыбной.

Окрошка с огурцами

Холодный суп окрошка весьма популярен в нашей стране. Вариантов его приготовления существует множество, однако, в любом случае, суп готовится из огурцов, вареных яиц и картошки. А также большого количества зелени. А вот дальше возможны варианты.

Вот один из вариантов окрошки, приготовленной на квасе:

  • 3 картофелины;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. отварного постного мяса или вареной колбасы;
  • зеленый лук, зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1,5-2 литра кваса.

Заранее отвариваем картофель и яйца, к моменту приготовления эти продукты должны полностью остыть.

Совет! Для приготовления окрошки лучше использовать квас домашнего приготовления, так как в магазинном нередко содержится слишком много сахара.

Шинкуем зеленый лук и растираем его с солью. Нам нужно добиться, чтобы лук стал более мягким и пустил сок. К луку можно добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа и тоже размять. А можно эту зелень положить в конце приготовления – это дело вкуса.

Все остальные продукты нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Нам нужно нарезать картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу (мясо). Некоторые хозяйки предпочитают натирать продукты на крупной терке, этот вариант также допустим. Главное условие – чтобы все продукты, входящие в состав, были нарезаны на кусочки примерно равного размера.

Перемешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и заливаем квасом. Добавляем сметану и солим по вкусу. Заправляем растертым зеленым луком и зеленью. Размешиваем. Окрошка готова, её можно подавать к столу.

Холодный испанский суп гаспачо

Испанский томатный холодный суп гаспачо популярен во всем мире. Его основой являются помидоры. Лучше всего, брать для приготовления свежие мясистые помидоры, но можно использовать и консервированные в собственном соку томаты.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 крупный огурец;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика белого хлеба (лучше вчерашней);
  • 1,5 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • соль, сахар, соус табаско – по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки основного ингредиента – помидоров. Необходимо на каждом овоще сделать неглубокие надрезы и сложить их в кастрюлю. Заливаем кипятком на 2 минуты. Затем обдаем овощи холодной водой. Даем им немного остыть и снимаем с них кожицу. Сделать это будет очень легко.

Затем нужно будет разрезать каждый плод пополам, и удалить семена и вырезать плодоножку. После чего нужно сложить половинки в блендер и превратить их в пюре. Выбиваем томатную массу в кастрюлю. А в чашу блендера кладем крупно нарезанный красный лук, очищенный от кожицы огурец и очищенный болгарский перец. Превращаем овощи в пюре. Затем добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и нарезанный кубиками ломтик белого хлеба (без корочек). Немного подождем, чтобы хлеб пропитался овощным соком. После чего снова включим блендер, чтобы все перемешать.

Выкладываем приготовленное пюре в томатную массу и размешиваем. Приправляем по вкусу солью, добавляем несколько капель табаско и всыпаем немного сахара.

Выжимаем сок из половинки лимона и вливаем процеженный сок в овощную массу. Туда же вливаем уксус. В последнюю очередь вливаем масло и все хорошо взбиваем. Можно взбивать венчиком или погружным блендером.

Совет! Приготовленный суп можно протереть через сито, благодаря этому он станет полностью однородным.

Готовый суп отправляем в холодильник на 2 часа. Подаем с маленькими белыми сухариками, украсив зеленью.

Корейский суп кукси

Корейский суп кукси подается и в горячем, и в холодном виде, но последний вариант все же более популярен.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр. постной мякоти свинины, лучше всего, вырезки;
  • 2 помидора;
  • 400 гр. свежих огурцов;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. лапши кукси;
  • 6 ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • специи (черный и красный молотый перец, семеня кунжута, молотый кориандр) по вкусу;
  • соль, свежая зелень (лучше всего петрушка и кинза) и уксус по вкусу.

Кипятим три литра воды и оставляем её остывать, это будет основа нашего супа. Свинину нарезаем узкими удлиненными брусочками.

Совет! Чтобы мясо легче было нарезать на аккуратные кусочки, лучше его предварительно немного подморозить.

Наливаем в глубокую сковороду часть масла, обжариваем на нем свинину, пока мясо не пустит сок. В этот момент нужно добавить тонко нашинкованный лук (1 луковицу) и, убавив огонь, тушим мясо с луком до готовности (минут 20).

Совет! При приготовлении кукси можно использовать и говядину, но тогда время приготовления мяса увеличится.

Натираем на терке 1 огурец и помидоры, измельчаем зелень. В холодную кипяченую воду опускаем зелень, натертые огурцы и измельченные помидоры. Добавляем соль, сахар, уксус, вливаем соевый соус. Добавляем семена кунжута. Все перемешиваем, пробуем, и если количество специй устраивает, ставим основу в холодильник для охлаждения.

Натираем тонкой длинной соломкой морковку, добавляем к ней по половине чайной ложечки сахара, уксуса и соли, перчим и добавляем молотый кориандр. Все тщательно перемешиваем. Разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный тонко лук (половину второй луковицы). На морковку выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем горячее масло с луком в миску с морковкой, стараясь попасть на чеснок. Все перемешиваем и остужаем. Затем пробуем и если нужно, корректируем количество специй.

Шинкуем капусту очень тонко. Добавляем по половине чайной ложке сахара, уксуса и соли. Перчим, вливаем ложку масла и перемешиваем. Корректируем количество специй по вкусу.

Нарезаем огурцы тонкими половинками кружков, добавляем к ним тонкие полукольца лука (используем оставшуюся половинку луковицы) и растертый зубчик чеснока. Заправляем 1 ложкой масла и уксусом, солим, перчим.

Взбиваем яйца с добавлением соли. Из полученной массы выпекаем тонкие «блинчики». Готовые блинчики сворачиваем рулетом и нарезаем длинными тонкими полосками. Лапшу готовим по инструкции на упаковке.

Начинаем собирать наш суп. В глубокую суповую чашку кладем порцию лапши, заливаем основой супа, которая к этому времени хорошо охладилась. Сверху по периметру чашки кладем кучками морковный, капустный, огуречный салаты и кусочки обжаренной свинины. В центр выкладываем нарезанные яичные блинчики. Украшаем веточкой петрушки.

Болгарский суп Таратор

Болгарский суп таратор – отличная альтернатива традиционной окрошке. Готовится он на основе кефира.

  • 1 литр кефира (лучше нежирного);
  • 400 гр. огурцов;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • 0,5 стручка болгарского перца, лучше красного или желтого цвета;
  • зеленый лук, петрушка или укроп, соль, перец по вкусу.

Огурцы промываем и нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла и измельчаем в ступке или блендере. Должна получиться ореховая крупка, измельчать до состояния муки не нужно. Шинкуем зеленый лук.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, перчим его и охлаждаем. Нужно сказать, что добавлять репчатый лук не обязательно, так что этот шаг вполне можно пропустить.

В кастрюлю складываем подготовленные продукты: натертые огурцы, зелень, орехи. Заливаем кефиром и добавляем соль. По желанию добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Охлаждаем суп не менее 1 часа в холодильнике. Разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарезанным болгарским перцем и веточкой петрушки или укропа.

Литовский холодный борщ из свеклы

Литовский холодный борщ или холодник готовится из свеклы на кефире.

  • 3 свеклы;
  • 2 огурца;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 кипяченой воды;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, зелень по вкусу.

Предварительно отвариваем и охлаждаем свеклу и куриные яйца. Натираем свеклу на терке или режем тонкой соломкой. Яйца рубим мелкими кубиками. Соломкой или кубиками нарезаем огурцы, шинкуем зелень.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, заливаем кефиром и холодной водой, добавляем сметану. Солим и все хорошо перемешиваем. Поставим в холодильник на 30-40 минут, после чего можно суп можно подавать.

Холодный суп-пюре «Летний»

Оригинальный вариант летнего первого блюда – суп пюре со сливками, плавленым сыром и огурцами.

  • 500 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 125 мл сливок (10%);
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу. При желании можно добавить чеснок.

Очищаем огурцы от кожицы, нарезаем кусочками и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанный плавленый сыр и вливаем сливки. Измельчаем продукты до однородности.

Добавляем по вкусу соль (учитываем, что сыр может быть соленым), перец и по желанию кладем пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошо взбиваем блендером. Если суп получился густым, добавляем больше сливок.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежей зеленью. Дополнительно можно подать к супу белые сухарики.

Холодный суп из редьки «Старорусский»

Простой, но вкусный холодный суп готовится из редьки. Основой служит домашний квас.

  • 1 черная редька;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • хлебный квас – количество зависит от желаемой густоты супа;
  • сметана (по желанию, можно использовать майонез) по вкусу;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Картофель заранее сварим в мундире и дадим корнеплодам остыть. Очищаем черную редьку, натираем её на терке. Так же натираем очищенную вареную картошку. Зелень режем мелко. Все перемешиваем.

Раскладываем получившуюся смесь по глубоким суповым чашкам, добавляем по ложке сметаны (майонеза), заливаем квасом. Солим по вкусу, добавляем по желанию перец.

Кабачковый суп холодник

Еще один вариант легкого холодного супчика готовится из кабачков и других овощей. Основой послужит кефир.

  • 1 молодой кабачок;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 2-3 штуки редиса;
  • 2 яйца;
  • 1 литр кефира;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • разная зелень по вкусу;
  • тертый хрен по вкусу;
  • сок лимона по вкусу;
  • вода газированная.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде, предварительно разобрав на маленькие соцветия. Кабачки очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем муку с солью и обваливаем в этой смеси кабачки.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кабачки, когда овощи буду готовы, добавляем к ним капусту. Яйца взбиваем с добавлением соли и заливаем яйцами овощи. Запекаем омлет в духовке либо доводим до готовности на сковороде, прикрыв крышкой и убавив огонь.

Нарезаем зеленый лук, кладем в кастрюлю, в которой будем делать суп и растираем его с солью. Растираем, пока не появится сок. Добавляем к луку толченый чеснок и перемешиваем. Выливаем в кастрюлю кефир, солим, добавляем нарезанную зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу. Разводим кефир газированной водой до нужной густоты.

Остывший овощной омлет охлаждаем, нарезаем кубиками. Кладем кубики в тарелку и заливаем приготовленной смесью из кефира и зелени. По желанию приправляем тертым хреном и украшаем нарезанной тонкими кружками редиской.

Ботвинья – зеленый холодный суп

Вариантов ботвиньи не меньше, чем вариантов окрошки. Мы приготовим вегетарианский вариант (без мяса и рыбы) с большим количеством зелени. В том числе будет использовать борщевик. Зелень этого растения, наряду с крапивой, часто используют для приготовления зеленых супов.

Совет! Нужно помнить, что помимо съедобного борщевика (сибирского), существует ядовитый вид этого растения – борщевик Сосновского. Так что, собирая зелень, нужно быть внимательным.

  • 3 яйца;
  • 8 шт. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • зелень – свекольная ботва, щавель, борщевик, крапива, укроп, лук зеленый. Количество зелени и её ассортимент определяется по вкусу;
  • горчица и сметана по вкусу.

Для приготовления ботвиньи можно использовать только молодые и здоровые листочки борщевика и побеги крапивы. Зелень нужно ошпарить кипятком, через пару минут слить воду и отжать.

В кастрюлю помещаем нарезанную крупно ботву свеклы, щавель, подготовленные борщевик и крапиву. Заливаем кипятком (2 литра) и варим около 15 минут. Затем извлекаем зелень шумовкой и измельчаем в блендере. Отвар процеживаем и остужаем. Смешиваем зеленое пюре с охлажденным отваром – это будет основа нашего супа.

Отвариваем яйца. Охлаждаем и рубим их кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и редиску. Кладем овощи и яйца в подготовленный отвар, солим, добавляем сметану и горчицу. Добавляем нашинкованный укроп.

Совет! Этот суп можно готовить на протяжении всего лета, меняя набор зелени в зависимости от сезона. Даже зимой его можно приготовить из шпината, причем шпинат можно использовать и замороженный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх