На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

Чешутся глаза? Возможно, это «арктур». Что известно о новом штамме коронавируса

И стоит ли беспокоиться?

Unsplash.com/CC0

Примерно с января 2023 года по миру распространяется новый штамм коронавируса XBB.1.16, который получил неофициальное наименование «арктур». Речь идет об очередном субварианте (разновидности) чрезвычайно заразного штамма омикрон, который захватил мир в конце 2021 года, вытеснив прежнего лидера — вариант дельта.

18 апреля появились первые сообщения о том, что случаи заболевания подвариантом коронавируса «арктур» выявили в РФ.

Судя по всему, арктур не менее заразен, чем омикрон. Этот вариант уже выявлен в 29 странах мира, включая Россию, и, видимо, активно вытесняет другие циркулирующие варианты коронавируса.

Скорее всего, именно арктур стал причиной вспышки ковида в Индии — если 30 марта там было зарегистрировано около 13 с половиной тысяч случаев, то к середине апреля их стало, по данным индийского Минздрава, более 60 тысяч. В некоторых частях страны снова ввели обязательное ношение масок.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 марта объявила, что взяла ситуацию с арктуром под наблюдение. Такой статус свидетельствует о том, что специалисты ВОЗ не слишком обеспокоены распространением нового штамма, во всяком случае пока.

Приводит ли распространение арктура к росту числа тяжелых случаев и госпитализаций, пока неясно. Есть надежда, что этот вариант, как и омикрон, не представляет большой опасности, и болезнь чаще всего, протекает в легкой форме.

В то же время у арктура есть одна особенность, которой не было у других вариантов коронавируса.

Он принес с собой новый симптом ковида — конъюнктивит. Причем, судя по сообщениям из Индии, чаще всего с покраснением и зудом в глазах сталкиваются дети и подростки. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх