На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

9 признаков того, что у вас гипертония

304

Гипертония (она же артериальная гипертензия) – актуальная и серьезная проблема, с которой сталкивается практически каждый третий взрослый на планете. И, к сожалению, в этом случае для большинства – это пожизненное состояние, требующее лечения и наблюдения врача.

При артериальной гипертензии сосуды сужаются, и чтобы "протолкнуть" в них кровь, сердечная мышца начинает работать в усиленном режиме, буквально на износ. Неприятный диагноз ставится, если значения кровяного давления превышают 140/90 мм рт.ст. (нормой считается 120/80).

Что означают эти две цифры? "Верхнее", или систолическое, давление – это давление во время систолы (сокращения) сердца, "нижнее", или диастолическое, – во время диастолы (расслабления). Систолическое давление всегда больше диастолического. "Верхнее" значение зависит от силы сердечных сокращений, а "нижнее" – от степени сопротивления периферических сосудов. Гипертензия – это стабильно повышенные систолический и/или диастолический показатели, из-за чего страдают сосуды, происходят нарушения в работе сердца, почек, органов зрения.

гипертония признаки симптомы причины

Если ее не лечить, гипертония может со временем увеличить риск развития сердечного приступа, инсульта, заболевания почек, сердечной недостаточности, стенокардии, потери зрения и даже сексуальной дисфункции.

Ряд органов страдает больше всего. Их называют органами-"мишенями": это головной мозг, левый желудочек сердца, глаза и почки.

Так, при систематическом повышении давления в глазах нарушается обмен веществ, отмечается кислородное голодание тканей, сосуды сужаются и уплотняются. Все это приводит к поражению глазного дна и снижению зрения.

В сердце нарастает масса миокарда левого желудочка – развивается его гипертрофия. Некоторое время это способствует повышению функции сердца с целью компенсировать сопротивление сосудов току крови. Со временем сердцу приходится прилагать все больше усилий для проталкивания крови через артерии. Левый желудочек истощается от чрезмерной нагрузки, вследствие чего развиваются осложнения: стенокардия, инфаркт миокарда или даже может наступить внезапная смерть.

В почках при повышенном давлении сосуды тоже сужаются и уплотняются, часто это происходит совместно с развитием атеросклероза. Объем крови, поступающей к почкам, снижается. Ткани получают недостаточное количество кислорода. В результате часть функционирующей почечной ткани замещается на соединительную ткань, и функция почек падает. Это неизбежно приведет к самоотравлению организма.

В сосудах головного мозга сужение артерий, поражение их атеросклерозом ведет к кислородному голоданию клеток. Первое время это может проявляться снижением памяти, чрезмерной раздражительностью, головокружением.

гипертония признаки симптомы причины

Гипертония имеет генетический компонент, однако не является неизбежной даже для тех, кто может быть генетически предрасположен к ней. Часто заболевание развивается из-за некоторых предваряющих заболеваний (например, проблем с надпочечниками или щитовидкой) или нездорового образа жизни (частых стрессов, диеты, злоупотребления алкоголем и курением, гиподинамии), на которые не влияют гены. Не является болезнь и неизбежной спутницей старения, т.к. может встречаться даже у молодых людей.

Как же определить, что у вас действительно повышенное давление и пора принимать меры? Главная опасность заболевания в том, что развивается оно постепенно, в течение нескольких лет, и у многих протекает практически бессимптомно до тех пор, пока не начнутся серьезные осложнения. В целом же скачки давления легко можно перепутать с хронической усталостью – именно из-за такой особенности некоторые эксперты именуют недуг "тихим убийцей".

Единственный достоверный способ обнаружить гипертонию в домашних условиях – регулярно измерять артериальное давление.

А ведь раннее обнаружение гипертонии очень важно, как мы уже выяснили. Заподозрить артериальную гипертензию помогают ощущения, которые человек начинает испытывать с завидной периодичностью. Поэтому обратите внимание на несколько характерных тревожных симптомов, которые в любом случае должны насторожить вас и стать поводом для обращения к врачу, проведения дополнительных анализов и точной постановки диагноза – особенно если нижеописанные факторы проявляются систематически и не поодиночке, а комплексно, хотя бы два из списка.

гипертония признаки симптомы причины

Головные боли

Регулярная сильная головная боль в затылочной области (иногда с переходом на виски) – обычно один из самых частых признаков гипертонии на начальных стадиях. Боль связана со спазмом сосудов головного мозга, который вызывает недостаточный приток крови к мозгу. Такие боли могут возникать в любое время суток, но часто приключаются в ранние утренние часы.

Боль в глазах, "мушки" перед глазами, затуманенность зрения

Боль в глазах вплоть до ухудшения зрения или покраснение белков глаз также связаны с нарушением кровообращения в зонах мозга, ответственных за цветовосприятие. Кроме того, нарушается и кровоснабжение собственно световоспринимающих структур глаза, лопаются мелкие сосуды.

Шум, писк и звон в ушах

Шум различного типа в ушах происходит также из-за сужения сосудов и нарушения кровоснабжения слухового аппарата и зон мозга, ответственных за звуковосприятие.

Кровотечения из носа

Носовые кровотечения могут быть связаны с различными заболеваниями, в том числе с нарушением кровоснабжения головного мозга и повышением давления.

Потливость и покраснение лица

Если кожа на лице ярко-розового цвета, с возможными неправильной формы красноватыми пятнами – это также признак повышенного давления. Такие покраснения из-за повышения давления могут возникать внезапно, резко, сопровождаясь чувством "жары" и потливостью.

Одышка, сбивчивое дыхание

Учащенное дыхание, одышка при минимальных нагрузках могут быть симптомами как стресса, волнения или перенапряжения и спутниками лишнего веса, так и признаками надвигающейся гипертензии.

гипертония признаки симптомы причины

Боли в области груди (сердца)

Эта боль связана с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда) все из-за тех же сосудистых спазмов, в данном случае нарушающих приток крови к сердцу.

Головокружения, потеря равновесия

Еще один признак, свидетельствующий о спазмах сосудов головного мозга и нарушении его кровоснабжения.

Урежение мочеиспускания и/или кровь в моче

А вот это уже серьезные признаки, показывающие нарушения кровоснабжения еще одного жизненно важного органа – почек.

Также сопутствующими признаками артериальной гипертензии могут быть утренняя отечность, бессонница, постоянное чувство тревоги и страха, стук в висках, утомляемость, онемение пальцев рук и ног, тошнота и рвота…

Те же вышеперечисленные признаки могут быть никак не связаны с гипертонией и являться симптомами совершенно других состояний – вот почему так важно при их обнаружении не заниматься самолечением и не ставить диагнозы самостоятельно, а обращаться к специалисту!

Резюмируем – около трети взрослого населения мира имеет повышенное давление. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что оно зачастую протекает бессимптомно. Именно поэтому профилактика, правильное питание и соблюдение здорового образа жизни необходимы буквально каждому человеку. Имейте дома тонометр и регулярно измеряйте свое кровяное давление, при характерных признаках его повышения обращайтесь к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх