На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

10 главных продуктов, которые понижают артериальное давление

Повышенное кровяное давление признано главным фактором риска во всем мире. При гипертонии следует придерживаться диеты, в которой нет места продуктам, повышающим кровяное давление. Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, которые помогают контролировать высокое кровяное давление. Предлагаем топ-10 продуктов питания, которые показаны при гипертонии.

Льняное семя

Последние исследования доказали целесообразность употребления льняного семени при повышенном кровяном давлении. Простой продукт связывает излишки холестерина, нормализует вязкость крови. Льняное семя укрепляет сердце, предупреждает развитие инфаркта, инсульта.

Зелень

Продукты с высоким содержанием калия и магния помогают снизить кровяное давление. Среди них доступные продукты: шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, чеснок, руккола. Зелень содержит вещества, которые действуют успокаивающе на симпатическую нервную систему. В результате чего расширяются стенки сосудов, снижается нагрузка на сердце.

Красная свекла

Свежая красная свекла — природный кладезь витамин группы В, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислоты. Корнеплоды богаты на минеральные соли, железо, фосфор, кремний, медь. Наиболее полезна свежая свекла, которую добавляют в овощные салаты. Так же из свежей свеклы отжимают сок.

Бобовые

Плоды бобовых культур — великолепный источник легкорастворимой клетчатки. Так же в них содержится калий и магний, которые отлично снижают высокое артериальное давление. Бобовые улучшают общее состояние сердечной мышцы. Бобовые нельзя употреблять в сыром виде. Их отваривают, консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, используют в качестве гарнира. При покупке консервированной фасоли, нужно обращать внимание на содержание соли.

Йогурт

Исследования доказали, что любители йогуртов значительно реже страдают повышенным кровяным давлением. Достаточно употреблять полезный десерт пять раз в неделю, чтобы на 25 процентов снизить риск развития гипертонии. Йогурт богат кальцием, калием, магнием, которые укрепляют сердце и сосуды.

Бананы

Тропический фрукт необычайно богат калием. Врачи рекомендуют употреблять бананы на завтрак. Они отлично сочетаются с кашей, натуральными хлопьями, творогом. Примечательно, что бананы никогда не вызывают аллергию и не имеют ограничения по возрасту.

Запеченный картофель

Доступный овощ богат калием и магнием, которые признаны жизненно важными элементами для здоровья сердца. Сбалансированный уровень двух минералов понижает высокое кровяное давление. Полезнее всего употреблять запеченный картофель без соли.

Брокколи

Последние исследования показали пользу глютаминовой кислоты при гипертонии. Брокколи лидирует среди овощей по уровню содержания глютаминовой кислоты, которая эффективно снижает высокое кровяное давление. Кроме того, брокколи выводит холестерин, способствует кроветворению, укрепляет снеки сосудов, что значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта.

Обезжиренное молоко

Однопроцентное молоко служит прекрасным источником кальция и витамина D, которые помогают контролировать кровяное давление. Ежедневное употребление обезжиренного молока понижает кровяное давление не меньше, чем на 3-10 процентов. Полезным свойством обладает только качественное, натуральное молоко.

Семена подсолнуха

Популярное лакомство богато магнием. Гипертоникам полезны только несоленые семечки. Семена подсолнуха, приготовленные с солью, богаты натрием, который противопоказан при гипертонии.

Конечно, питание нельзя назвать единственным рычагом контроля уровня кровяного давления. Добрый совет не может заменить консультацию лечащего врача. Три кита успешной борьбы с гипертонией: контроль давления, лечение, здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх